Садов подтолкнул воспоминания...
Самый мой первый отзыв на сайте "все равно какой", получивший прямое одобрение автора
Мы не всегда воспринимаем текст, так как его задумал автор (но бывает, что и сам автор не всегда понимает свое творение). Это и понятно, мы все индивидуумы. Но особый подход необходим к юмористической фантастике.
Михаил Бабкин
Слимп
(трилогия такая)
В данном случае автор не стал изобретать велосипед и применил в своих романах принцип, которым пользуются полнометражные мультфильмы. Необходим персонаж который будет разряжать обстановку и смешить народ. Им стал Мар. Но кроме основной задачи, автор вложил в него своего глашатая. Если вдумчиво читать его монологи, то не так все и смешно получается. У меня сложилось впечатление, что все окружающие Мара, только ширма, помогающая автору через медальон изложить свое мировоззрение.
Далее сам Семен. Здесь все понятно – супергерой без страха и упрека. Пожалуй, самая предсказуемая фигура сериала.
Очень интересен Кардинал. У меня он вызывал эмоции опасности. Совершенно непредсказуем. Никогда не знаешь, что от него ждать. Так до конца он и остался загадкой. Но сколь человечен Кардинал. Его поступки противоречивы, он кидается в разные стороны, чего-то замышляет, от чего-то отказывается, чего-то ищет. А в итоге не получает ничего. Есть среди моих друзей такие. Не смешно все это. Это уже близко к человеческой трагедии.
Чужие. А это уже трагедия нации. Они НИКОГДА, по известным причинам, не стремились уничтожить цивилизацию людей. Я так до конца и не понял всеобщую ненависть к ним. Тем более способ их существования был известен далеко не всем. С другой стороны, представленная нам цивилизация Чужих, не могла создать такую высокотехническую культуру. Да, пожалуй, они, и сами не знали, что с ней делать.
Абсолютно тупиковая ветвь развития, всеми силами стремящиеся к выживанию.
И появиться, без вмешательства человека, они не могли.
Остальные персонажи, более мелкие, но так же калорийные. И все, в том числе боги, с трагичной судьбой. Кто раньше, кто позже…
Вот и подумайте, стоит ли смеяться.
май 2003г.
Отредактировано Добрый (17 Май 2011 22:01:07)