Врачам руку надо "набивать"
Если пациент хочет жить - медицина бессильна.
Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ |
Вы нужны ЖДГ! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Клинико-диагностическая лаборатория » Операция № 6
Врачам руку надо "набивать"
Если пациент хочет жить - медицина бессильна.
Сейчас солнце выкатилось из-за тучи, быстро высушило шёлк и заглядывало в Христинины покрасневшие глаза, спрятанные за чёрным крепом.
Молодец! Солнце и шелк быстро высушило, и в глаза заглядывало, причем покрасневшие. Фокал от кого? Мне показалось, прочитав первое предложение - 3 лицо. Значит Христина, она, ее и т.д.
Как она может видеть свои красные глаза? К тому же, спрятанные под черным крепом???
Она играет в прятки?
Приколотый к шляпке, креп надёжно скрывал от пересудов, которых и так хватало, лицо и потускневший взгляд неутешной матери.
Креп не может спасать от пересудов.
Кусок ткани может скрыть тебя, точнее то место, куда нахлобучишь.
Все предложение, брр!!! Перевернутое и не правильное.
Креп, возможно, ей позволял поменьше наблюдать других. Это примерно, как руками закрой глаза. Ты видишь кого-нибудь? НЕТ, а вот другие, все видят дуру, что закрыла руками глаза.
быстро высушило шёлк и заглядывало в Христинины покрасневшие глаза, спрятанные за чёрным крепом. Приколотый к шляпке, креп надёжно скрывал от пересудов, которых и так хватало, лицо и потускневший взгляд неутешной матери. Только что ходила к мессе, в костёл святого Лаврентия. Чёрной тенью прошла к скамьям, улыбнулась и села, прошелестев шёлком чёрного платья.
Это уже из разряда:
Черной-черной ночь, один черный-черный мужчина, одной черной-черной женщине...
Черная тень? Тоже ничего. Ледяной лед, Масло масленое.
Только что ходила к мессе, в костёл святого Лаврентия. Чёрной тенью прошла к скамьям, улыбнулась и села, прошелестев шёлком чёрного платья. - Чистая монашка, - зашептал кто-то справа.
Монашка в шелку? Пустите меня в такой монастырь.
- Пани Ванда, это же та самая молодая Германова, что дитё схоронила и умом тронулась?! – громко спросила грузная пани, сидевшая за спиной у Тины.
Вопрос, простите, я грамматейка еще та, но вопрос это случаем не «?»
И еще грузная пани, что сидела за спиной? Глаза на затылке? Хорошие способности, я как раз о таких, со странностями пишу. На и мне приспособить дар затылочного видения.
И что теперь?!
О опять… «?»
– И что теперь?! Бог дал, Бог взял, - шумно с одышкой зашептала невидимая пани Ванда и возмущенно добавила: – То ж никак не можно весь час ходить в чёрном и с закрытым лицом, как муслиманка!
Это как? Еще и призраки?
И что за одышка? Она бегала?
Последнее предложение от меня совсем ускользнуло, поймать не могу.
Тина сидела недвижимо, застыв как мадонна
Опять, себя со стороны видите?
Гладкие чёрные волосы собраны в тугой пучок, только на висках завитые пушистые локоны; голубые глаза смотрят невидяще и тускло мерцают под густым крепом. После проповеди и коллекты настала очередь евхаристии. Верные выстроились к епископу за причастием. Хор пел «Gloria», ввысь, вместе с дымком от кадил, летело: «…Амен… амен… амен». Тина медленно поднялась и встала в конец очереди.
Черный я так поняла единственный цвет, существующий…
Это кто с черными волосами в тугой пучок собранный? А где шляпка?
И опять себя описывает?
И сокращенные имена, простите, я только начала учиться написанию текстов, разве допустимы?
Хор пел…вместе с дымком?
Тина медленно поднялась и встала в конец очереди. В момент, когда Тина проглотила чуть кисловатую облатку, в костёл влетела птица.
Тавтология
Отец Рафал проводил вестницу Святого Духа долгим взглядом.
Для меня это стало новостью – не слыхала о таком.
А взгляд был очень долгий? Верные не умерли от ожидания?
- Знак, - сказал он, для всех и для Христины.
Это как анектод про Чукчу:
- Скажите, на этом поезде я доеду до Москвы?
- Нет.
- А я?
Верные зашептались, со всех сторон к Тине полетело слово ПОЛЕТЕЛО СЛОВО??? «Знак… знак…» Птица заметалась, пролетела мимо Христины, задев крылом вуаль. Тина ПТИЧКА ЗАЦЕПИЛА ВУАЛЬКУ НА ЛИЦЕ? ГОНИТЕ ЕЕ ПРОЧЬ, ЧТО РУКАМИ, НЕЛЬЗЯ ВЗМАХНУТЬ?
развернулась и бросилась прочь из храма, на ходу поправляя шляпку и набрасывая на лицо вуальку. Из полумрака костёла она вышла на свет и на мгновенье замерла - солнце ослепило. БРОСИЛАСЬ ПРОЧЬ? И ТУТ ШЛЯПКА ОПЯТЬ НА ГОЛОВЕ, А ВОТ ИЗ ПОЛУМРАКА ОНА УЖЕ ВЫШЛА, НЕ СТРЕМИТЕЛЬНО, А ПРОСТО ВЫШЛА. А ЧЕГО ОСЛЕПЛЯТЬ-ТО, НА НЕЙ ВУАЛЬКА?! ХОТЯ ВУАЛЬКА И КРЕП, ДЛЯ МЕНЯ РАЗНЫЕ ТКАНИ ПО СТРУКТУРЕ.После дождя сладко пахло жасмином, от земли шёл пар, лёгкий ветерок приносил разные запахи. ПОСЛЕ ДОЖДЯ ПАХЛО ЖАСМИНОМ? Я ЛЮБЛЮ ЗАПАХ СЫРОСТИ, ПОСЛЕ ДОЖДЯ.
А ПАР ОТКУДА?
А… ВОЗМОЖНО ТАМ АД?
ВСЕ НАМЕШАЛИ И ПАР, И ЖАР, И ВЕТЕРОК.
Тина поспешила к Кальварии – городскому кладбищу.
Остановилась отдышаться возле безликого Ангела с Глинской брамы. А ЧЕГО ОТДЫШАЛАСЬ? У НЕЕ ПРОБЛЕМЫ? ОНА БЕЖАЛА? ПОДНИМАЛАСЬ ПО ГОРЕ? СПУСКАЛАСЬ, СЛОВНО СКАЛОЛАЗ, ПО ОТВЕСНОЙ СТЕНЕ?
На ангела села та самая серая птаха, нахохлилась, встряхнула крылышки ( ЕЩЕ ХОЧЕТСЯ ДОБАВИТЬ, КАКНУЛА) и полетела в сторону кладбища впереди Тины ОТКУДА ОНА ЗНАЕТ, ЧТО ИМЕННО ТА ЖЕ САМА ПТАХА? А МОЖЕТ ОНА ЕЕ ПРЕСЛЕДУЕТ?
СТОЯТЬ! А КОГДА ЭТО ТИНА УСПЕЛА ПОЙТИ?
. «До Кальварии двенадцать Ангелов», - вспомнила Христина, детскую песенку. – До Кальварии моей, сорок лет и сорок дней, двадцать зим и двадцать вёсен – десять раз явится осень. Путь далёк, и днём и ночью пусть ведёт мой Ангелочек, - тихо напела Тина.
Цветом выделена «тавта» - тавтология. И думаю, что если перечитать, еще что-то найдется.
Простите, что в таком виде, уже больно мало времени дается на разборку текста. Предыдущий по второй операционной, я набивала пару часов, такая портянка вышла, уа!!! А результате все сбросилось – жаль, там весело было, я с юмором подхожу к разбору текста.
Отредактировано ermas (7 Ноя 2011 15:43:43)
ermas
С юмором - это хорошо С юмором мы читать любим
Вопрос, простите, я грамматейка еще та, но вопрос это случаем не «?»
Да, вопрос обозначается знаком "?". Сочетание знаков "?!" используется, когда автору необходимо подчеркнуть повышенный тон вопрошающего.
Да, вопрос обозначается знаком "?". Сочетание знаков "?!" используется, когда автору необходимо подчеркнуть повышенный тон вопрошающего.
Не, эт я знаю, но ведь тетка в тексте шептала слова с отдышкой...
Как представила, возвышенный тон, шепчущей с отдышкой невидимой пани, так содрогнулась...
Отредактировано ermas (7 Ноя 2011 23:09:19)
ermas
Тогда это может передавать просто напряжение голоса. А шептать можно и с напряжением, возмущением и т.д.
Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Клинико-диагностическая лаборатория » Операция № 6