Поэтому и современные мечты такие... мелкие.
- О чем ты мечтаешь?
- О длинной норковой шубе...
- На, держи, только мечтай о чем-нибудь другом!
Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ |
Вы нужны ЖДГ! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Клинико-диагностическая лаборатория » Хамство как норма
Поэтому и современные мечты такие... мелкие.
- О чем ты мечтаешь?
- О длинной норковой шубе...
- На, держи, только мечтай о чем-нибудь другом!
Мне кажется, что проблема в том, что общество потеряло ориентиры.
Люди не стремятся стать лучше, не учат этому своих детей.
Пообщаешся на форуме молодых мам, и видишь, что каждая учит ребенка - думай о себе, не позволяй брать свое, не дружи с плохими, учись читать и считать, поступай в модный вуз, хорошо зарабатывай и - опять таки - думай только о себе.
Это - главные мечты и критерии людей.
А если взять повести того же Крапивина - совсем другой дух. Понятие дружбы и чести - вот что главное. Думаете - хоть одна мама учит этим вещам своего ребенка?
Лосанна
Общество не потеряло ориентиры. У общества изменились ориентиры.
А если взять повести того же Крапивина - совсем другой дух. Понятие дружбы и чести - вот что главное. Думаете - хоть одна мама учит этим вещам своего ребенка?
Вот положа руку на сердце - во все времена родители так воспитывали детей. Потому что для любого родителя свой ребенок важнее чужого. Ни одна мама не скажет: "Иди со своим другом, помоги ему набить морду плохим с соседнего двора". Любая мать будет всеми силами удерживать ребенка от ввязывания в проблемы, тем более не его.
Что касается понятия дружбы - это и сегодня есть в книгах.
Вот положа руку на сердце - во все времена родители так воспитывали детей. Потому что для любого родителя свой ребенок важнее чужого. Ни одна мама не скажет: "Иди со своим другом, помоги ему набить морду плохим с соседнего двора". Любая мать будет всеми силами удерживать ребенка от ввязывания в проблемы, тем более не его
Мне мама говорила о чести, совести и о том, что мы ответственны за тех, кто рядом с нами. И еще говорила - читай хорошие книги.
Потому росла я на Крапивине, Дюма, Диккенсе и Вальтере Скотте.
В школу я ходила в толстыми томами книжек, которые читала тайком на уроках, но не я одна была такая. В классе было еще несколько книгочеев, и мы обсуждали прочитанное и спорили.
Сейчас мои дети - единственные в своих классах, кто читает книги. Мало того - они единственные, кто смотрит кино - не сериалы, а хорошие фильмы.
Дети растут на играх. Это факт.
Мне мама говорила о чести, совести и о том, что мы ответственны за тех, кто рядом с нами. И еще говорила - читай хорошие книги.
Родители всегда так говорят. Потому что теоретизировать можно о чем угодно и как угодно. А вот когда дело доходит до практики...
Когда я учился в школе, у меня в классе практически никто не читал ничего, кроме школьной программы. И тем более не обсуждал
Когда я учился в школе, у меня в классе практически никто не читал ничего, кроме школьной программы. И тем более не обсуждал
Я думаю, это одна из причин.
Лосанна
А в прошлом веке обычные люди практически не читали и чтение было развлечением богатых
Мне кажется, что проблема в том, что общество потеряло ориентиры
вот она истина!
Общество не потеряло ориентиры. У общества изменились ориентиры
А в прошлом веке обычные люди практически не читали и чтение было развлечением богатых
В прошлом - это в двадцатом?
Ну, да, оно так. В дореволюционной России большая часть народа грамоту не знала.
Но в Америке и в позапрошлом веке каждый ходил в школу, каждый читал и очень многие знали Диккенса.
А вообще - чем грамотнее нация, тем она культурнее.
Речь в теме о чем? О том, что ГГ стали наглые, хамоватые и духовная составляющая из литературы исчезает.
Вот я и говорю, что если такую литературу пишет человек, читающий тока программу и большую часть жизни проводящий, играя в игрухи - то искать там что-то доброе-вечное не надо. Потому что этого нет у самого автора.
Правда, это не литература. Это правилнее назвать графоманью.
Хотя, с другой стороны, уже хорошо, что чел оторвался от игрух и занялся писательством. Значит, он не до конца потерян для общества.
Лосанна
В прошлом - в смысле в 19-м Для меня 20 и 21 века слились в один
Но в Америке и в позапрошлом веке каждый ходил в школу, каждый читал и очень многие знали Диккенса.
А вообще - чем грамотнее нация, тем она культурнее.
Неправда Ваша. Хотя бы по той простой причине, что в школу могли ходить только дети обеспеченных родителей. Прочие посещали если только церковно-приходские школы, где задача была - научиться читать писание и считать немного.
Да, ввели бесплатное начальное образование. Но именно начальное. И Диккенс туда вряд ли входил.
Кроме того, образование тогда очень сильно отличалось от образования сейчас. Давали "начала", а дальше была "ориентация на профессию" - практические навыки - уметь шить, уметь вырезать по дереву и т.д.
Да, ввели бесплатное начальное образование. Но именно начальное. И Диккенс туда вряд ли входил.
Кроме того, образование тогда очень сильно отличалось от образования сейчас. Давали "начала", а дальше была "ориентация на профессию" - практические навыки - уметь шить, уметь вырезать по дереву и т.д.
Я тут читала немало американских писательниц позапрошлого века. Даже дети бедных многодетных фермерских семей учились в школах. Да, образование начальное, но оно было. Потому что Америка-то протестантская была, баптистская. А основа баптизма - Библия. Она была в каждом доме, и каждый умел ее читать.
Конечно, в каждом штате по-своему, и безграмотные люди были, все-таки. Но не в таком кол-ве, как в России.
И, к тому же, была развита благотворительность. В смысле - община помогала бедным, в том числе обучала наиболее талантливых.
Потому росла я на Крапивине, Дюма, Диккенсе и Вальтере Скотте.
О том, что ГГ стали наглые, хамоватые и духовная составляющая из литературы исчезает.
Духовная составляющая - это наше все.
Рассмотрим духовную составляющую Дюма.
На каноническом примере - "Три мушкетера".
ГГ наверняка окажется добрым,вежливым,с богатым внутренним миром.
Пройдемся конспективно по основным вехам деяний ГГ.
Упуская всякую мелочь,типа нарушения указов о запрете дуэлей...
Склеивание замужней женщины в нарушение заповеди о прелюбодеянии - тоже в принципе мелочь.
Содействие высокородной,извиняюсь за выражение,бл..ди - тоже ерунда.
Но вот форма содействия уже вызывает сомнения в моральном облике ГГ,поскольку осуществляется путем государственной измены в форме заговора.
Эпизод с миледи,несомненно,характеризует ГГ как человека с богатым внутренним миром.
Еще ведь и перстень спер.
Именно на таких книгах дети должны учиться жить.
Ибо залезть обманом в постель к женщине под видом ее любовника - это должен уметь каждый.
Вопрос ведь не в том даже, что герой ведет себя, аки сволочь, а в том, что это воспринимается как норма.
Полагаю, во многом проблема скорее в эгоизме, который очень тщательно сейчас культивируется. Смотрю на студентов, 1-2 курс. Мамины детки. В семье 1-2 ребенка. Горячо любимые. Захоленные. Залелеенные. И в итоге априори поступающие правильно.
В итоге получаем классический прототип попаданца-попаданки. Беспомощный в реальности, но с огромным эго.
Дети пишут про себя. И дети с удовольствием для себя читают.
Есть контакт читателя с героем.
Духовная составляющая - это наше все.
Рассмотрим духовную составляющую Дюма.
Че-то как-то однобоко вы поняли Дюма, уважаемый.
о какой высокородной ... гм... женщине идет речь? Не о королеве ли, которая, несмотря на свою любовь к герцогу, осталась верна королю и не изменила ни разу, даже не признавшись в любви любимому человеку?
ГГ готов жизнь отдать за любимую, королеву и за друзей.
Много вы знаете таких мужчин в жизни? Многие представители сильного пола не то, что жизнь - алименты отдать не могут. Все потому, что эгоисты, без чести и совести.
Нявка, я с вами согласна. В том-то и дело.
Лосанна
Многие представители сильного пола не то, что жизнь - алименты отдать не могут. Все потому, что эгоисты, без чести и совести.
Не сваливайте все в одну кучу. Раньше мужчины вообще женщин за людей не считали и отказывали им в наличии души. Но это не мешало мужчинам идти на войну за родину, помогать друзьям и т.д. И считалось, что у них есть и честь, и совесть.
о какой высокородной ... гм... женщине идет речь? Не о королеве ли, которая, несмотря на свою любовь к герцогу, осталась верна королю и не изменила ни разу, даже не признавшись в любви любимому человеку?
Вы не тот вариант читали.
В оригинале имеет место быть постельная сцена.
Вернее,имеется запись автора о том,что имеет место быть постельная сцена.
Так что от звания б...хмм..демократичной женщины королеве никуда не деться.
ГГ готов жизнь отдать за любимую, королеву и за друзей.
Готовности отдать жизнь что-то не заметил.
Вернее на деле не заметил,на словах - этого не отнять.
А на деле ГГ все время норовит отнять жизнь людей,выполняющих свой долг перед государством.
Которые действительно выполняют свой долг,а не размахивают шпагой направо и налево ради улыбки соски,на которой пробы негде ставить.
Вернее на деле не заметил,на словах - этого не отнять.
А на деле ГГ все время норовит отнять жизнь людей,выполняющих свой долг перед государством.
Которые действительно выполняют свой долг,а не размахивают шпагой направо и налево ради улыбки соски,на которой пробы негде ставить.
Фи, как вы все опошляете.
Перечитаю на этой неделе - че-то самой интересно стало.
Но основная ценность книги - это хорошо представленная эпоха. Я, почему-то, хорошо в детстве вопринимала Дартаньяна. И Рауля - сына Атоса. А вот любимая девушка Рауля точно стала наложницей короля, предав своего любимого.
Не сваливайте все в одну кучу. Раньше мужчины вообще женщин за людей не считали и отказывали им в наличии души.
Не, вы только не подумайте, что я хочу сказать, будто раньше все были хорошие, белые и пушистые.
Мы-то сейчас говорим о типаже ГГ - о книжном типаже, а не о нравственности человечества в целом. ( в целом все остается приблизительно на одном уровне, варьируясь в разных странах... и я даже берусь утверждать, что сейчас ее - нравственности - немного больше, чем, скажем, в средние века.)
То есть. Если мы возьмем литературу - пусть детскую и юношескую - времен СССР, то понятие чести, совести и порядочности там ясно присутствовало.
Современная литература - наша, русская - действительно страдает такой себе убогостью. Не вся, но есть. Мне тут нечаянно попались в руки две книги серии Сталкер о Зоне. Я прочла. Какой-то набор боевых действий с подробным описанием оружия, мутантов, зомби и подробным рассказыванием о боях. Наверное, мужчинам это страшно интересно, раз такое издают. Но на мой взгляд книги убоги и бедны, и напоминают игру-бродилку. Но ведь это издают и читают. Может быть потому, что мозг, привыкший к игрухам, нормальные вещи не воспринимает.
Но с другой стороны есть у нас и Дьяченко, и Лукьяненко и Стругацкие. Их любят мои дети, читаю с удовольствием я. Так что, не все так плохо, думается мне.
Лосанна
То есть. Если мы возьмем литературу - пусть детскую и юношескую - времен СССР, то понятие чести, совести и порядочности там ясно присутствовало.
Вот поэтому читать литературу времен СССР я если и буду, то очень выборочно. Потому как насильное насаждение идеологии, принципов и т.д. вызывает исключительно зубную боль.
Вот поэтому читать литературу времен СССР я если и буду, то очень выборочно. Потому как насильное насаждение идеологии, принципов и т.д. вызывает исключительно зубную боль.
Ну, это правильно. Я ее тоже не всю детям рекомендую. Гайдара себе купила, да. Стиль у него такой, особенный. Перечитала с удовольствием. Про Чука и Гека вслух с детьми читали, смеялись, потому что с юмором книга.
Крапивин тоже хорош, особенно его ранние вещи. "Денискины рассказы" просто супер.
Есть еще менее известные авторы, но моим ребятам они понравились.
Носова "Витя Малеев" - прелесть, что такое. И рассказы о Мишке и его друге.
Сильно пропагандистскую литературу, ясен пень, мы не читали.
Лосанна
И сейчас много хороших, добрых рассказов, сказок, историй и т.д. Полки магазинов завалены детской литературой. Мне недавно тут сбросили просто замечательную сказку - читаем с ребетенком время от времени.
И сейчас много хороших, добрых рассказов, сказок, историй и т.д. Полки магазинов завалены детской литературой. Мне недавно тут сбросили просто замечательную сказку - читаем с ребетенком время от времени.
В Москве - может быть да.
В Крыму - только истории Винс, некому не нужные детективы и Золотой компас Пулмана ( фигня страшная). Ну, и классика, которая у нас уже вся есть. И продавцы удивляются - почему у них низкие продажи.
Что читаете с детьми, если не секрет?
Лосанна
В Москве - может быть да.
Ищите большой книжный магазин. Даже у нас в провинции этого добра (детских книжек) навалом.
Читаем "Котофейск" Ирины Богдановой. Он не напечатан, мне эту книгу автор сбросила по почте.
Вообще оглядываясь на свои любимые книги вижу, что не столь они и добры.
Буссенар к примеру... или вот Пятнадцатилетний капитан. Или Полесские робинзоны.
Да и Робин Гуд... или вот Робинзон Крузо...
Но таки запомнились герои благородные, с идеалами, мечтами, устремлениями. Причем темное в них порой и не замечалось.
Думаю
вот Робинзон Крузо...
Почему Робинзон-то недобрый?
Кста, у нас полный его перевод. Христианская литература с глубокими философскими мыслями.
К христианству отношусь крайне скептически.
Но вспомните сцены с дикарями-с. Кровожадно довольно. Или "объевропеивание Пятницы". Тоже как-то не слишком добро.
Но вспомните сцены с дикарями-с. Кровожадно довольно. Или "объевропеивание Пятницы". Тоже как-то не слишком добро
Ну, да, сцена, где дикари ели человечену - не для детей.
Однако возвращаясь к теме - о хамстве в литературе как норме...
Тут дело скорее всего в негативном отборе.
В негативном отборе книг для анализа.
Имеется не один десяток книг,подтверждающий это утверждение о хамстве.
Однако если создать тему "Сюсюканье с розовыми соплями в литературе как норма" - то в ее поддержку найдется тоже не один десяток книг.
Надо только четко определить критерии отбора - а за материалом дело не станет.
Вот например,попробуем доказать тезис - "Россия - страна алкоголиков-зоофилов".
Вот вам матерьяльчик в подтверждение.
http://www.fontanka.ru/2009/05/18/062/
http://synews.ru/russia/1164-volgograde … a-tot.html
Однако если создать тему "Сюсюканье с розовыми соплями в литературе как норма"
А что это за направление в литературе? Если женские романы - то я их не читаю. А кому-то очень даже нравится... Зато их авторы хорошо зарабатывают.
Зато их авторы хорошо зарабатывают
Выходит - не хамство в литературе проблема.
А розовые сопли.
То ли дело героини раньше были - спортсменки,комсомолки.....
Стервы в литературе тоже стройными рядами бродят.
Жутко гордясь стервозностью...
Совершенно забыв,что синоним слова стерва - падаль.
Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Клинико-диагностическая лаборатория » Хамство как норма