Четвертая группа
http://narod.ru/disk/19394688001/04.txt.html
Да?
Чувствуется, что это если не первый в жизни рассказ, то в любом случае - писал совсем новичок в писательском деле.
Первое, что явно бросается в глаза - обилие как словесного мусора, так и сюжетного. В рассказ напиханы сцены, которые вообще никак не определяют ни саму идею, ни персонажей, ни обстановку. Во многом это по причине неумения автора ясно выражаться и определять, что же является главным, интересным, определяющим. Например, можно смело выбросить все вступление, оставив от него несколько строк, описывающих взаимоотношения внутри семьи. Так же частым гребнем следует пройтись и далее.
Очень сильно ощущается безграмотность. Увы, но читать этот текст я себя заставлял из-под палки. Лично у меня создалось впечатление, что передо мной сочинение какого-то школьника, решившего написать нечто монументальное, да к тому же еще и подраженческое.
Некоторые логические связки поражают своей нелогичностью. Вроде бы сначала речь идет об одном, потом переходит совершенно на другое и с чего-то в конце концов возвращается к первому. Как пример - опять же самое начало текста. По смыслу получается:
Подумаешь, всего лишь загнал оленя ⇒⇒⇒ Никто не запятнает честь семьи после смерти ее главы ⇒⇒⇒ Подумаешь, всего лишь загнал оленя.
Обращается со словами автор крайне небрежно, неуклюже, неумело, иногда употребяет их совсем не к месту. Например,
Вскоре лорд Сириус на одном из походов получил серьёзную рану и перестал дёргаться и пытаться что-либо изменить.
А что, лорд Сириус до этого дергался? У него нервный тик был или что? Сводило судорогой мышцы?
Он осел в своём поместье и ушёл в своеобразный летаргический сон на целый год.
Что значит "своеобразный летаргический сон"? Нет, я знаю, что такое летаргический сон, но я не могу представить себе "своеобразный". И вообще, почему в фэнтезийном романе такой термин как "летаргия", делает?
Сейчас он просто слушал вьюгу за окном и наслаждался теплом огонька, весело потрескивающего в камине.
Один огонек на весь камин? И грел, и трещал?
Он, усмехнувшись, кинул ей кость и уставился на огонь. Тот, переливаясь, извивался, отблескивал.
Блестящий огонь... Как мило...
Подобных предложений там слишком много, чтобы перечислять их тут. Да и не имеет никакого смысла. Особенно часто автор злоупотребляет указательными местоимениями "этот", "тот", "та" и т.д. Об них замучился спотыкаться.
Так что банальные "оперные" сцены (персонаж не умирает до тех пор, пока арию не допоет) скомканный финал и море "непоняток" уже не так страшны на фоне всего остального. Читать такое, да еще чрезвычайно растянутое, совсем неинтересно. Особенно если учесть банальность сюжета. В рассказе я не нашел ничего, что можно было бы назвать "изюминкой". Текст ни о чем. Есть немного интересных мыслей про политику, но они совсем уж на заднем плане, чтобы они хоть как-то компенсировали недостатки рассказа.
Оценка - 2 балла из 10.