Ознакомилась.
Могу предложить в 19:00 по Москве. Всех устроит?
Голосование, на мой взгляд, целесообразно сделать тайным. С обоснуем. Я потом всё обнародую
По объёмам - решайте сами
Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ |
Вы нужны ЖДГ! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Практика » Завершена. Дуэль критиков 1 - НикитА и Тафано
Ознакомилась.
Могу предложить в 19:00 по Москве. Всех устроит?
Голосование, на мой взгляд, целесообразно сделать тайным. С обоснуем. Я потом всё обнародую
По объёмам - решайте сами
НикитА
Тафано
Как на счет моего предложения по объему отзыва?
Дервиш
Вы рассматриваете рассказ размером почти 50 тыс. знаков.
Отзыв такой же должен быть по размерам?
В общем то, почему бы и нет? Но с другой стороны объем можно сделать убывающим по мере роста количества знаков в препарируемой тушке. Предположим 20 т.з. - 1:1, 40 - 1:1.5, 60 -1:2 и так далее. Было бы весьма интересно услышать Ваши пожелания по объемам. Как наиболее заинтересованной стороны;-).
Дервиш
Вы себе представляете отзыв в 20 тыс. знаков на произведение, которое "весит" 20 тыс знаков? 20 тыс знаков - это больше 10 страниц печатного текста Кто из судей готов прочитать минимум 60 тыс знаков?
Вы себе представляете отзыв в 20 тыс. знаков на произведение, которое "весит" 20 тыс знаков?
В общем то представляю. Стоит почитать рецензии "критиков" на произведения Любимого, Дорогого Леонида Ильича или самого Иосифа Виссарионовича. Но в нашем случае, это пожалуй не пройдет по времени. Хотя было бы весьма завлекательно посмотреть на сколько хватит того или иного претендента (в каждом из нас сидит такой ма-а-аленький живодер ) . Я это к тому, что Вы так и не озвучили желаемые для Вас объемы. А это было бы весьма полезно, чтобы знать к чему готовиться. Хотя мне думается, что принцип подбора размера не слишком важен. Вы можете вообще выбрать один печатный лист. Уж я то возражать не буду . А вот как соперник...
Дервиш
Ладно, без проблем, согласна на любой объем Объем, равный рассказу? Хорошо
Тафано?
НикитА
Отлично. Кроме шуток, искренне восхищен отвагой и боевым духом!
Отредактировано Дервиш (24 Авг 2011 19:45:49)
Здесь согласен. Но с предельно кратким обоснуем
А, может, стоит ограничить лишь нижний порог? Дальше - душа - мера? Потому что иногда можно несколькими фразами высказать гораздо больше, чем иные сделают на шести листах мелким почерком.
"Не много, но многое", как говорили старики древние
В конце концов, мы же не в школе - объем нагонять ради объема
А нижний... ну, пусть полторы-две вордовские страницы, 12-й кегль, одиночный интервал?
М-м?
Коша
Нижний предел можно повышать
Нижний предел можно повышать
А, может, мы вам такой рассказ выберем, что про него и на полстранички сказать нечего будет?
А что скажет наш второй дуэлянт?
А, может, стоит ограничить лишь нижний порог? Дальше - душа - мера? Потому что иногда можно несколькими фразами высказать гораздо больше, чем иные сделают на шести листах мелким почерком.
Позволю себе вмешаться. Я считаю почему нужно определить минимальный объем? Прямо скажем, некоторые произведения можно оценить одним словом (не будем говорить вслух каким :->). И будет точно, объемно, и абсолютно правильно. Но остальным то тоже надо обо что то постукаться. Судить две строчки можно, конечно, но не интересно. Объем ради объема? Ну тут тоже в зависимости от внешних условий. Наверняка у уважаемых Дуэлянтов в запасе найдется не одна пара слов. И в широте и глубине их души я ни минуты не сомневаюсь.
А нижний... ну, пусть полторы-две вордовские страницы, 12-й кегль, одиночный интервал?
М-м?
На мой взгляд вполне приемлемо. От такого минимума можно танцевать. Но если рецензии будут сильно различаться по размеру, то возникает проблема с оценкой. Один напишет 2 страницы, а второй кровью сердца наваяет 12. И как судить? Весьма трудно. Было бы нормально в таком случае ограничить рецензию размером, ну скажем от 2, до 3 страниц ворда. Как такое предложение?
З.Ы. А второй дуэлянт молчит как партизан... Не приключильсь ли чего? =о
Написала Тафано смс-ку - мы тут вовсю обсуждаем, а ее нет.
Что касается объемов. А как на конкурсе судят рассказы? Один пишет 30 тыс., а другой в 10 тыс. укладывается.
Один напишет 2 страницы, а второй кровью сердца наваяет 12. И как судить? Весьма трудно.
Эдак мы договоримся, что длинный роман среднего автора СИ лучше, чем короткий рассказ Чехова
По полноте, разностороности, анализу и обобщениям судить будем
Ну и, исесьно, по принципу "а чего это мне рассказ понравился, а ей - нет?! Тэ-э-экс, где мой бальшой черный шарище?"
Было бы нормально в таком случае ограничить рецензию размером, ну скажем от 2, до 3 страниц ворда. Как такое предложение?
Я - за
Получается, от 1,5 - до 3? Не растекаясь мыслью по древу?
Чо-та как-то мало от 1.5 до 3 тыс знаков. Очень мало.
Тогда получится не рецензия, а краткий отзыв.
Я статейки копирайтерские пишу кратенькие на 2 тыс. знаков - это что-то типа "есть такая вот штуковина, у нее вот такие свойства и она может делать вот это". Все, больше не влезает, даже без лирики.
Смс Тафано прислала:
Я согласна на нефиксированный объем, произвольную форму и недельный срок
А как на конкурсе судят рассказы? Один пишет 30 тыс., а другой в 10 тыс. укладывается.
За счет того, что оценка рассказа складывается из большего количества факторов, в частности подача автором сюжета, язык изложения, оригинальность, проблема разницы объемов уходит на второй план. Хотя сравнивать такие вещи как "Страшная планета" и "Экспедиция в преисподнюю" я, например не возьмусь, хотя и то, и то фантастика, и то, и другое космос, и то, и другое юмор. Плюс к тому, это и разные виды. В рецензии же , как ни крути, такие вещи, как развитие сюжета, интрига, раскрытие характеров героев практически отсутствует. То есть поле факторов анализа существенно суживается. И проблема объема становиться значимой.
Гм, а кто мешает здесь оценивать параметры?
Оригинальность подачи? Почему нет.
Сюжетность или структурность? Есть момент.
Язык изложения? Тоже никто не отменял.
ИМХО, объем в критике не более и не менее важен, чем в художественном произведении.
И согласна с Нявкой - оригинальность подачи, структурность, язык - никто не отменял в критике.
Чо-та как-то мало от 1.5 до 3 тыс знаков. Очень мало.
Ну для блиц-турнира вполне подходяще. Размазывать на 15-20 страниц я лично смысла не вижу. 2-4 страницы, как раз был бы хороший, содержательный оперативный отчет. Хорошо, не настаиваю на жестком соблюдении объема, но считаю возможным остаться по этому вопросу при своем мнении.
Дервиш
1,5 знаков - это полстранички.
Я считаю, что объем и форма рецензии могут быть произвольными. Если "дуэлянт" считает, что может легко побить противника, сделав, что называется, простой подстрочник, то есть, прокомментировав фразы рассказа, то и наздравье . Если "дуэлянт" считает, что абзац в 1 000 знаков есть гениально, изящно, полно и эффектно, то почему нет? На то судьи и нужны, чтобы выбрать лучшую рецензию согласно собственным об оной представлениям. В чем проблема-то? И это не есть упрощение процедуры, а, наоборот, усложнение, потому что больше свободы и больше ответственности.
Отредактировано Тафано (24 Авг 2011 23:20:40)
Давайте текст(ы) уже.
Эдак мы договоримся, что длинный роман среднего автора СИ лучше, чем короткий рассказ Чехова
Вопрос немного в другом. Рассказ не сравнивают (обычно) с романом. Деления то по формам (малым, средним и т.д.) никто не отменял. Впрочем, раз уважаемые дуэлянты настаивают на отсутствии ограничений по объему, будем исходить из реальности данной нам в ощуплении...
Так, товарищи, не разбредаемся... Минуточку терпения...
*Барабанная дробь*
Ссылка на подопытный образец будет опубликована в первом сообщении этой темы завтра - 25.08.2011 в 19:00 по Москве.
Дуэлянты, можете начинать точить зубы / грызть ногти - кому что ближе...
Информация для судей:
1 - 11
2 - 10
3 - 9Ага, щаз разбежалась и ссылочки нарисовала, ага
Угу. Ну я так и предполагал. Хорошо.
Дуэлянты, можете начинать точить зубы / грызть ногти - кому что ближе...
Я пошла читать любовный роман Буду погружаться в розовые сопли-слезы
Читаем первое сообщение этой темы. Если чё напутала со сроками - маякуем.
Теперь вопрос к судьям: сколько времени отвести на судейство? Говорят, пару-тройку дней можно было бы. Какие ещё есть предложения?
З.Ы. Намёк от координатора: если вдруг кто потребует реванша - у нас есть второй рассказ
С понедельника выхожу на работу, поэтому мне бы побольше времени на написание отзыва. Хотя бы до конца недели.
Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Практика » Завершена. Дуэль критиков 1 - НикитА и Тафано