"Встреча на Болотах"
Пьеса в одном действии и двух сценах.
Действующие лица:
Дервиш - Зоопсихолог. Хозяин усадьбы, вивисектор графоманов, хранитель болот, надзиратель вивария.
Иа - Медбрат. Философ, автор, поэт, наследник одной из младших ветвей древнего рода Пегасов. (Об истории славного рода сего см. Здесь)
Динозавр - Иглотерапевт ЖДГ. Хозяйка и повелительница войска из сорока трех могущественных слуг. Очаровательная гостья из мелового периода. Добрая девушка (временами Рамфоринх), хочет, чтобы все жили дружно. Всегда готова помочь друзьям.
Мышка - Волшебная летучая мышка. Присматривает за домом, помогает по хозяйству, носит телеграммы.
Упоминаются:
Коша - Любимая Кошка ГВ.
Марина - Сексопатолог ЖДГ.
Алена - Физиотерапевт.
Енка - Боевой Опоссум.
Дракон - Начальник ПВО объекта.
Мерисью, графоманьячки, эльфы, и т.п. - Вредоносная болотная нечисть.
Сцена первая.
Место - Серые Болота.
Иа (пробираясь через болота, к дому Дервиша):
-О Боги, Боги, что за времена! Ужели плохи так дела в искусстве написанья (приловчившись, ловко сбивает копытом в грязь летучую графоманку с острыми ушками в плаще, пытавшуюся вцепиться ему зубами в ухо) хороших пьес, иль повестей, рассказов, многого другого... Ведь при писаньи мало вдохновенья, элементарные законы языка не соблюдать, казалось бы понятно, что не нужно...(завидев стаю диких Мерисью и эльфиек, прячется в кусты) Тьфу, пропасть... Много тварей развелось, что непотребством мир сей оскверняют... Что ж это, Дервиш меры не принял, чтоб на болотах навести порядок, всех тварей нечестивых, поголовно истребив, и тишиною и покоем наслаждаться. (Выбираясь на мостки у дома Дервиша). И вот, на месте. Ну... Пусть все решится, так или иначе! Мне жизнь без Енки все одно не в радость и кстати Дервиш может быть, и знает что о ней, и я узнаю что то... Так пусть и с этой глупой ссорой, все разрешиться тоже... (осторожно стучит в дверь).
Дервиш:
-Кто там? Входите!
Сцена вторая.
Место - дом Дервиша.
Иа входит в гостиную:
(Решительно) - Короче, Дервиш, думается мне, что оба мы не правы и обиды, что копим мы в пустую друг на друга излишни, и глупы! Я признаю, что вспылил по пустому, но ведь и Ты хорош был, обвиняя, во лжи меня, что выслушать мне было очень горько... Тебя я призываю позабыть, пустых раздоров, мелкую ничтожность и вновь, как прежде стать друзьями, что и в беде, и в счастье, друг другу всеми силами помочь, всегда готовы... Иль выпить на двоих (и боле), или вопросами литературных дел, заняться вместе... Или не выпили мы вместе не один пуд самогона, чтобы не суметь по доброму забыть, те недоразумения и обиды, как должно истинным товарищам, что вместе, идут сквозь тернии литературных чащ. Готов ли Ты пожать ту руку (то есть я хотел сказать копыто), что протянуть тебе пришел я сквозь туман, и топи тех болот что называешь вотчиной своей Ты?
Дервиш (усмехнувшись):
-Слова не мальчика, но мужа. Что ж, я рад. Коль Ты готов, отбросить, те мелкие обиды, что встали между нами здесь, и позабыть о глупых ссорах, что из - за пустяков, нас развели по разным сторонам. Готов и я забыть пустую ссору эту. Мы оба, друг друга не поняв, чуть не разрушили тот дар, что доброй дружбою зовется... Ну что же, мир? И вновь друзья, как прежде?
Протягивает Иа руку.
Иа:
(Решительно и с облегчением) Пусть будет так! Мы вновь друзья на век! (Пожимает протянутую ладонь) Скрепим же мы рукопожатьем крепким восстановленье мира, что меж нами порушен был из мелочи пустой! Я очень рад, дружище!
Дервиш:
Я тоже рад. Ну что ж, коль разрешилось все не стоит ли отметить, событье это? И наших девушек, что так за нас переживали дружно, позвать, чтоб разделить ту радость, что от примиренья, вот тут, рождается сейчас? (Хлопает Ослика по плечу) Эй Мышка! Подавай на стол, и не забудь, немедля дядьке своему, сказать ты, что достойный гость, что к нам пришел, чтоб благородство, свое явить в достойном примиреньи, всегда желанен тут, и правом обладает входить, когда захочется ему, и чувствовать себя как дома!
Дверь с шумом распахивается. и в домик вбегает Динозавр:
(Запыхавшись, с порога)-Так! Я требую чтоб Вы, Вы оба прекратили! Как можно, чтобы двое, из за ссоры, пустой и мелкой, что возникла, взращенная из пустяковых фраз и удобренная обидами, что так же, пусты, как ссоры той предмет, друг друга подвели б к смертоубийству! Мне горько видеть, как друзья былые, оружье точат, кровь чтоб отворить друг другу! Что делаете Вы! Опомнитесь Вас заклинаю! Марина, Коша, Енка не переживут, и мы с Аленой, не простим себе коль с кем ни будь из вас, беда случится! Опомнитесь! Пожмите руки, друг другу и.... (Наконец замечает, что Дервиш и Иа пожимают друг другу руки) Так что же? Неужели? Вы оба, оба примирились и позабыли глупые обиды, что привели к раздору? Как чудесно! Я очень рада, и немедля, всем сообщу сию благую весть! Пусть настоящий праздник состоится, по случаю такому! Эй, слуги верные, а ну, немедля, вы благую весть несите всем, кто так переживал, и из за ссоры этой, ночами не смыкал глаза!
Дервиш:
Да, надобно достойно, отметить примиренье. Мы приглашаем всех, кто дорог нам, чтоб пиром добрым, и хорошей чаркой скрепить восстановление того, что чуть не погубили мы в запале...
Динозавр:
Пойду готовиться я к празднику большому! За вас обоих очень рада я, и все, поверьте, тоже будут рады. Прощайте же, до скорой - скорой встречи! (Выходит)
Дервиш:
Да, разрешилось все... Ну что же, друг, по малой?
Иа:
Всегда готов! Но вот беда, не лезет в горло ничего мне! Не сплю вторую ночь, в тоске я и тревоге! Не знаю, что и думать... Ведь Енка неизвестно где! Одна, без помощи, скитается быть может! Не знаешь ли ты, друг, где может пролегать, ее дорога? И каковы пути, что увлекли ее неведомо куда?
Дервиш:
Не знаю. Сам в тревоге... Ведь может помощь ей нужна! А мы помочь не в силах, из за того, что мест где бьется Боевой Опоссум не знаем... Что ж, придется ждать, когда объявится отважный критик...
Занавес.
Отредактировано Дервиш (12 Окт 2011 17:58:50)