PETRIKA написал(а):Картинка, извините, конец света. Не знаю, кто над кем поиздевался, но каков материал, таков и результат. Да извинят меня многоуважаемые дуэлянты… но из тухлого мяса высококлассного бифштекса не приготовишь. Так и здесь… Ищи - не ищи глубокий сакральный смысл картинки, итог один. Очередное засорение мозга лишней информацией. Как его не назови. Гимнастика для мозгов, шаг к познанию сущности бытия и т.д. и т.п. (Это я вам как блондинка говорю).
PETRIKA
И соглашусь, и не соглашусь. Картинку дуэлянты выбирали сами. Может, и методом «от противного», но выбирали. А вот насчет тухлого мяса – это вы, пожалуй, погорячились. Тут у нас, конечно, исключительно гадание на кофейной гуще и гимнастика для ума, но при желании и в этой можно найти всяких… ну, если не глубоких смыслов, то уж тем для мелких опусов – воз и тележку.
Вот, скажем, к примеру, уважаемая Тафано пришла в ужас от этого же вполне невинного изображения, объявила его беспробудным злом под доминирующей красной стеной (чем, признаться, преизрядно меня изумила). И не нашла в ней ни капли смешного, кстати. Вот видите, кому тухлое мясо, а кому вселенское зло на марше.
А вообще-то – было б желание – накопать в ней можно всякого. Можно, например, глубоко философического, опираясь на символическое значение лестницы (а вовсе не стены, банально переходящей в потолок). Лестница, как известно, связывает все слои бытия – рай, земной мир и преисподнюю. Соответственно, передвижения по лестнице полны сакрального смысла. Вот вам и темы:
1. для того чтобы подняться по лестнице (вырасти как личность, достичь рая), придется иметь дело со своим собственным демоном (символическое значение одинаковых атрибутов).
2. у ребенка, которого мы традиционно воспринимаем чистым ангелом (спускается с лестницы, т.е. идет прямо из рая), на самом деле за плечом тоже сидит демон.
3. девочка стоит в самом низу лестницы, т.е. готова шагнуть в комнату. Это можно трактовать как отсылку к традиционному поверью, что нечисть (если считать девочку нечистой силой) не может войти, пока ее не пригласили. Следовательно, для того чтобы добиться приглашения, нечисти приходится принимать привлекательное обличье.
Можно решить тему в модном ключе магической школы, например, школы подменышей. Соответственно, либо демоненка готовят в подменыши, либо похищенного у людей ребенка перевоспитывают в демоненка. Что может быть решено как в драматическом ключе (ребенок – не важно человеческий или демонический – во враждебном окружении) с конфликтом мировоззрений, либо в комическом (вариации на тему чертика номер 13).
Наконец, если присмотреться, можно разглядеть, что в правой руке горгулья держит что-то очень похожее на заварочный чайник. Так что можно написать какую-нибудь бытовую сценку на тему обманчивости внешности – вариации на тему бабы яги, которая, как известно, может слопать, а может и подарить чего дельное. Что опять же, не исключает комического варианта.
Вот где-то в таком аксепте.