Очень извиняюсь перед обеими дуэлянтками за задержку обоснуя. К сожалению, были некоторые проблемы со здоровьем, помешавшие мне отсудить вовремя.
По первой миниатюре
Стиль и лексика; грамматика
Как ни крути, как бы ни была замечательна идея, как бы ни была чудесна задумка, но исполнение остается первым, с чем знакомится читатель. И, боюсь, это первое мне как читателю не понравилось.
Скачущий и неровный стиль толком так и не позволил проникнуться атмосферой миниатюры (хотя видит небо – я старалась); вдобавок из-за этого становилось достаточно сложно вычленить проставленные акценты. Со своей колокольни я предположу, что особый упор стоило делать на фразы:
-Непра-а-а-вда, - лениво с зевотой произнесла горгулья, клацнув зубами. - Это тебе все кажется.
…
Кто-то прошел мимо, скрипя половицами, и захлопнул крышку. … И она вновь начала уменьшаться.
…
Девочка сглотнула. В этот момент ей показалось, что весь дом стал шкатулкой.
Если эти акценты там есть, то миниатюра приобретает строго определенный и вполне реалистический смысл, не допускающий двоякого толкования. Если же этих акцентов нет, а читатель не обладает даром телепатии, то миниатюра выглядит пустым набором языковых знаков. Проблема заключается именно в том, что акцентов можно считать нет. Мне понадобилось двенадцать прочтений, чтобы их все-таки найти, и то я не вполне уверена, что нашла их правильно…
В качестве отличительных особенностей авторского стиля можно выделить страшные надругательства над сочетаемостью слов, которые автор реализует чуть не в каждом предложении. Ей-ей, мне было почти лень все это выписывать!
С грамотностью все сравнительно неплохо, но автору я рекомендовала бы все-таки краткий курс иглотерапии во имя восстановления справедливости и удаления запятых между главными членами предложения, как, например, вот здесь:
Девочка, (БЕЗ ЗАПЯТОЙ) просто пальчиками сожмет ему тряпочный рот, если он хоть пискнет.
Также автору стоит обратить внимание на оформление прямой речи. В частности, после начального тире в прямой речи должен ставиться пробел, который автор регулярно опускает:
- (ПРОБЕЛ) Ну, чего ты надулся, я же не виновата, …
А здесь отсутствие тире, вероятнее всего, опечатка:
-Еще чего, - усмехнулась горгулья, может быть ты и считаешь себя маленькой
Под спойлер закатала мелочное брюзжание.
Свернутый текст
произнесла противно девочка
Черт побери, я тоже хочу научиться противно слова произносить, может от меня наконец препод отстанет, что произношение плохое?.. Автор, научите, пожалуйста. А я вам в ответ посоветую больше внимания уделять той самой сочетаемости слов…
воздух пропах куда меньше жареной курочкой
Давно-давно, в девятнадцатом веке, Чехову разрешалось говорить "В воздухе пахло" и после этого ставить точку. Мы с вами, увы, живем в двадцать первом и нам так делать нельзя.
Порядок слов – тоже немаловажная материя, да.
Девочка лежала в кровати и (ЗАПЯТАЯ) уставившись на розовый в фосфорных звездочках потолок, думала, что
Представила потолок, вымазанный фосфором, и сюрреализм этого дизайна в ночи – и поняла, что чтобы жить в таких условиях, нужны очень крепкие нервы…
вниз по лестнице с широкими ступенями (что очень не выгодно в сложившейся ситуации)
Что-то мне подсказывает, что широкие – это не страшно, а вот высокие – это да… Кстати, девочке на картинке щели в ступенях определенно не мешают, да и в шкатулку она не влезет, если конечно шкатулка – не сундук.
Длинная полоска света, поступающего в шкатулку, резко пропала. Стало темнее.
Спасибо, кэп.
По коже девочки прокатились мурашки.
А еще пробежались, пропрыгали, прошаркали и поиграли в волейбол.
крылья, подходившие к всей его пошарканной сухощавой фигуре.
Во-первых, кО всей. Во-вторых, "пошарканный" получается после того, как по предмету пошаркают (логично, правда?). Слабо себе представляю, как и чем можно шаркать по фигуре. Сексопатолога и инквизиторов прошу молчать.
Глаза выглядели всегда слезливо и от этого очень блестели
Сразу видно, что горгулья: у людей глаза просто слезятся, и от этого блестят, и все.
Девочка, зажмурив глаза, начала собирать из горла весь утробный звук, чтобы промычать в ответ горгулье.
Иногда мне кажется, что все герои автора принадлежат к какой-то нечеловеческой расе: у них судя по описаниям получается исполнять такие трюки горлом, глазами и прочими частями тела, что остается только диву даваться.
сразу двое кривых рожек выросли у нее на голове
Полагаю, что автор имела в виду "пару" рожек, но постеснялась так и сказать.
После того, как девочка ушла со стаканом воды (ЗАПЯТАЯ) у коричневой жареной курицы, что стояла на краю стола, уже не хватало одной ножки.
Вот одну запятую забыли, а у курицы стакан воды, у девочки не хватает одной ножки… аккуратнее надо быть, аккуратнее.
глаза у нее слезливо блестели от удовольствия.
Видимо, девочка плакала от счастья, что рассказ о ней все-таки закончился.
Проблематика и идея
Центральной проблемой миниатюры фактически становится проблема семьи – и тесно связанная с ней проблема недопонимания. Если акценты там все-таки есть, и если вместо анализа данной миниатюры Динозавра не успела придумать свою, то девочка натворила что-то такое, нехорошее. Ее поступок вызвал соответствующую реакцию с маминой стороны – мама-то не верит, что это все Потапка. Теперь девочка сидит в комнате. Ее все игнорируют, и поэтому девочке кажется, что она уменьшается, а мир становится похожим на игрушечный. И когда девочка обижается на весь мир – она превращается в горгулью, такую же, как Сергей Геннадьевич.
Подозреваю, что на самом деле Сергей Геннадьевич – дядя или отчим девочки, а горгулья – это не его внешний облик, а состояние души. И теперь, когда девочка сама готова превратиться в горгулью, она видит и его таким. Но это уже топкая трясина догадок.
Сама по себе задумка для миниатюры хороша. Но исполнена она так, что долго придется стараться, чтобы вытащить задумку наружу. Автор, ваша проблема – не идеи, не фантазии, не логика и даже не грамотность, а владение словом. И с этим давно пора что-то делать.
Герои
Два коротких слова: НЕ ВЕРЮ. Извините, я не Станиславский, но я не верю в этих героев. Я не верю горулье, которая заходит в комнату и говорит:
-Что такое, ты еще не уснула? - встала на пороге горгулья.
Потому что я в принципе не верю, что здравомыслящий взрослый, будь он хоть птица Рухх, скажет подобную фразу.
Я не верю Потапке, который висит и молчит и вообще непонятно зачем есть.
Я не верю маме, которая кажется и не мама вовсе, а манекен в магазине женской одежды:
Мама сидела на кухне и пила кофе. Она с недовольством смотрела на вносимую Сергеем Геннадьевичем девочку.
-Опять за водой пришла?
Вот какая, какая ударенная на голову мама скажет такое?
И я совсем не верю девочке, потому что в ее движениях, в ее действиях, в ее словах сквозит какая-то фальшь. Но это сложно считать ошибкой, потому что когда девочка становится горгульей, все становится наконец на свои места. И я до сих пор не могу понять, плохо ли, что так скрипит картон от этого мира – или это так и нужно, или это так правильно?..
Соответствие картинке
В целом миниатюра картинке соответствует. Обыграна атмосфера мистичности и жути, показано состояние девочки, найдено общее между героиней и горгульей, выраженное на картинке парой розовых тапок.
Вообще – не могу сказать, что мне не понравилась миниатюра. Но и сказать, что она мне понравилась, я не могу. Потому что исполнение, исполнение… Автору – вдохновения!
По второй миниатюре
Стиль и лексика; грамматика
Динозавр претензий не имеет.
Грамматических, стилистических, лексических ошибок не обнаружено, русский язык от действий автора не пострадал.
К слову, миниатюра – неплохой пример правильно расставленных акцентов.
Проблематика и идея
Здесь проблема куда менее реалистична. Фактически, миниатюра построена из ступенчатых воспоминаний девочки о папе, причем эти воспоминания переплетаются и превращаются сначала в настоящее, а затем и в будущее, захватывая девочку целиком. Кажется, что эти воспоминания будут преследовать ее всегда, и тому есть причины:
Я, правда, очень-очень старалась быть хорошей…
Возникает подозрение, что девочка является причиной смерти своего папы, хотя не знает об этом, не помнит этого и не осознает этот факт. Тут мне в голову пришли сказочки о подменышах и прочей нечисти, которые были отброшены за формулировкой "чересчур для миниатюры". Да и не похожа эта девочка на нечисть. Но что-то страшновато-мистическое в ней все-таки есть…
Идеи о материальности мыслей и антропогенности мира комментировать не буду, все и так ясно.
Соответствие картинке
Миниатюра картинке соответствует. Переданы атмосфера мистики и жути, дано объяснение состоянию и странной смелости героини, выражена общая составляющая ночной жути и героини.
В целом мне понравилась эта миниатюра, по-настоящему понравилась. Автору – всяческих творческих успехов.
В целом вторая миниатюра исполнена качественнее и ровнее. Голосую за вторую миниатюру.