Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Субкультура: менестрели.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Всезнающая википедия определяет это явление следующим образом:
"Менестре́ли — исполнители авторской песни, связанные с субкультурой ролевиков.

Впервые «менестрелями» авторов-исполнителей начали называть еще в 1960-е, но лучше прижилось слово «бард»[2].

Изначально: некий участник субкультуры, пришедший в ролевое сообщество с историей («квэнтой») какого-либо собственного персонажа, чьим основным занятием была музыка (то есть игра на каком-либо музыкальном инструменте, сочинение и исполнение песен). Обычно такой музыкант в ключе перманентного индивидуального отыгрыша сочинял произведения сугубо в рамках того времени или той вселенной, в которые была вписана история его персонажа, а термин «менестрель» или «бард» использовался, в основном, для соблюдения негласно или официально принятого антуража.

С развитием ролевого движения как такового «менестрелем» стали называть вообще любого музыканта, который имел или имеет какие-то связи с РД, либо в чью активную аудиторию входят представители ролевой субкультуры — что является терминологически некорректным, поскольку этот корпус музыкантов работает в самых разных жанрах и стилях, к собственно средневековой «менестрельской» музыке никак не относящихся".

Жестокий ЛУРК считает менестрелей "ролевиками с гитарами" и определяет так:
"Бывает так, что ролевику какой-нибудь нехороший человек подсовывает гитару, и тот превращается в менестреля — кумира дивных ролевиков, толчков и реконов. За пределами этой тусовки, а также интернетов, известны чуть менее чем никому, и гордятся этим.

Менестрельщину многие умудряются считать фолк-роком, хотя Ричи Блэкмор и Иэн Андерсон от их музыки плакали бы кровавыми слезами. На самом деле, она представляет собой очередную мутацию т. н. «авторской песни», то есть завывания под одну акустику текстов из Слов С Большой Буквы О Любви И Смерти, приставленных друг к другу хер знает как. Тексты менестрелей состоят на 3/4 из мозговыносящего Пафоса и Духовности и на 1/4 из юмора, понятного только самим ролевикам. По уровню бредовости многие менестрели могут конкурировать с лучшими поэтами русского рока, хотя, в отличие от них, изредка пишут что-либо осмысленное про бухло здравур и крутых шотландских мужиков.

По до конца не изученной наукой причине, большую часть менестрелей составляют дивные дамы (Тэм, Йовин, Джем, Лора Бочарова, Канцлер Ги), правда имеющие манеру косить «под мальчика». Даже в менестрельских рок-операх добрую половину мужских ролей поют девушки.

Менестрельщину на просторах этой страны издает их собственная контора «Перекрёсток-рекордс». Тиражей «Перекрёстка» как раз хватает, чтобы раздать всем своим друзьям-ролевикам на сходке, а также маме и бабушке, чтобы знали, какая у них доча талант.

Как ни странно, среди пациентов «Перекрёстка» немало копирастов. Даже при том, что практически всех слушателей, которых менестрели имеют, они имеют благодаря mp3-шкам в сети, а основные заработки идут с концертов, на которые приходят те, кто качнул в сети и проникся. То есть, менестрелям по идее выгодно, чтобы их как можно больше распространяли в интернетах, где сидят красноглазые толчки — их целевая аудитория. Но бескорыстные менестрели такие бескорыстные, они же поют не для денег, верно?

Правда, РАО на их страдания наплевать, ибо с менестрелей и их малолетнего контингента профит не срубишь. Поэтому дивные наши герои борются с пиратством самым неэффективным дедовским способом: они ходят по фонотекам и уговаривают своих фанатов не скачивать эту бяку, а из уважения к артисту пойти купить альбом. Фанаты на это забивают сами знаете какой орган.

К счастью, ролевики — категория размытая, а потому добрая часть из них про менестрелей либо не слышала, либо не настолько еще дивнулась, чтобы такое слушать. Такие личности обычно являют собой металлистов и слушают всякого рода павер-металл с соответствующими текстами: Blind Guardian, Rhapsody, Nightwish, Эпидемия, и им подобное.

К чести некоторых исполнителей стоит добавить, что вокальные данные и работа над текстами песен иногда таки спасают. В особо винрарных (Йовин, Канцлер Ги) случаях это можно выносить за пределы тусовки (но лучше не надо, ибо любая попытка тронуть менестреля палочкой заканчивается криками об авторских правах)-эксперименты иногда заканчиваются успехом".
Ни на что не претендуя, все же приведу свой список хороших (годных) менестрелей:
Рыжий Канцлер Ги
Тэм Гринхилл
Джем
Йовин
Алькор
Ниенна
Гакхан

0

2

Андреев написал(а):

Ни на что не претендуя, все же приведу свой список хороших (годных) менестрелей:
Рыжий Канцлер Ги
Тэм Гринхилл
Джем
Йовин
Алькор
Ниенна
Гакхан

Я бы в этот список добавил бы ещё Сарумана и Иллет.

0