Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Объявление

Вы нужны ЖДГ!

Подробности ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Детская библиотечка

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Сегодня родители часто встают перед выбором - какую книжку купить ребенку.
Ладно, я был довольно много читающим ребенком, да и вся семья у нас книги любила и уважала, поэтому мне довольно легко сориентироваться в книжках. А что делать тем, кто не помнит или не знает?

Предлагаю здесь указывать книжки, которые украсили бы любую детскую библиотеку. Желательно - давать описание (про что), указывать жанр и на какой возраст.

Здесь можно обсуждать книжки.

Перечисленные вами книги я буду сохранять во втором посте этой темы, группируя по жанрам, чтобы они не потерялись среди обсуждений.

0

2

Детская библиотечка

0

3

Сергей Садов - весь!

0

4

Нужно именно те книги, которые можно найти в книжном?Просто часть книг, которые  я бы посоветовала (именно с них я начинала читать), сейчас можно или заказать, или прочитать только в интернете.

0

5

http://s8.rimg.info/aa9cfbd2b939fd2cbd5f8acfa590999a.gif  а еще есть такое образование как библиотека

0

6

Арин
Любые. Но надо учесть то, что книги могут быть здесь раскритикованы. Поэтому книги должны быть действительно хорошими.

0

7

Оловянная, цикл "Маленький дьявол" ("Самурай", "Искусство войны")
Детская книжка, добрая такая... с историческо-математическими вставками  ;)
Основные минусы: фактическое отсутствие собственно сюжета - роман составлен в общем из жизнеописания ГГ. Поскольку жизнь оного на скуку не жалуется, получается череда приключений, связанных антуражем и героями.
До сих пор, бывает, перечитываю  :flirt:

+1

8

Динозавр

Предложение одобрям!

0

9

Начнем с Алан Александр Милн "Винни-Пух и все, все, все"
Сказочные рассказы с толикой морали, проповедуют дружбу и теплые отношения.

Астрид Линдгрен - ВСЯ!
Достоинства книг Линдгрен настолько велики и их так много, что слов не хватит. Это рассказы и повести на любую тематику, с любой проблематикой и главное - для всех!

Александр Волков, несмотря на плагиаторство, радует детишек трехтомником (всего примерно девять повестей) о приключениях в Изумрудном городе. Первоисточник "Волшебник страны Оз" Френка Баума слегка тяжеловат в сравнении с текстами Волкова.
Легкие приятные книги, сказочный антураж с попаданием в волшебный мир.

Николай Носов - все приключения Незнайки.
Хорошие детские рассказы с моралью. Добрые и очень теплые.

Всеволод Нестайко - все книги.
Рассказы о школе и школьниках. Более глубокого знания психологии детей школьного возраста я ни у кого не читал. Правда речь о советских детях.

Клайв Стейплз Льюис - хроники Нарнии.
Книги с глубокой философией и мудрым контекстом. Местами весьма жестковатые. Некоторым могут не понравиться из-за излишней концентрации на идеях христианства: самопожертвование, воскрешение и т.д.

Эмилио Сальгари - книги про пиратов.
В отличие от многих писателей того времени, Сальгари творил без смакования жестокости. Очень приятный антураж, полное погружение в атмосферу пиратской вольницы. Детям пойдет, но после лет восьми-девяти.

Туве Янссон - миры Муми-троллей.
Умные сказки, берут за душу простотой и наивностью. Правда, есть небольшой изъян: некоторые очень печальны, прямо до слез.

Александр Пушкин  :)
Сказки-стихотворения.

Продолжение следует, когда время найдется...

+3

10

Дмитрий Суслин  "Страна Остановленного Времени"(7 книг) http://www.modernlib.ru/series/strana_o … o_vremeni/
Собственно, сайт писателя:http://dmsuslin.narod.ru/

Первые две книги про то, как девочка Катя спасает своего брата, которого похитили волшебные лебеди. Следующие пять книг про ее друзей и последствия этого спасения. В книгах есть не очень позитивные моменты, так что их лучше читать лет с 10.

Шервуд Смит "Рена и ..." (3 книги)
http://www.fantlab.ru/autor418

Приключения волшебницы Рены, которой повезло (или не очень) в детском приюте подружится с настоящей принцессой.

Астрид Линдгрен "Брит Мари изливает душу" "Приключения Кати"(для девочек, эту книги немногие знают, так что можно упомянуть).
"Брит Мари изливает душу" - описывает переписку обыкновенной шветской девочки 15 лет с подругой . Книга очень добрая и позитивная.
"Приключения Кати" - приключения шведской девушки Кати в Америке, Италии и Франции. Кати изучает осматривает культуру незнакомых государств и комментирует это=)+ бытовая жизни в Швеции.

Ссыль не нашла, но вполне можно встретить в библиотеке или книжном(книги не так давно издавались).

Из популярного:
Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»
Григорий Остер «Вредные Советы»
Конан Дойл «Шерлок Холмс»
Стивенсон «Черная стрела», «Остров сокровищ»

0

11

Ильина Елена
"Четвертая высота"
Эта повесть о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.

Вальтер Скотт
"Квентин Дорвард".
Исторический роман Вальтера Скотта, впервые опубликованный в 1823 году. Повествует о временах франко-шотландского альянса. Главный герой — молодой шотландский дворянин на службе у французского короля Людовика XI.

Эно Рауд
"Муфта, Полботинка и Моховая Борода"
Вы еще не знакомы с героями этой книги? Тогда считайте, что вам невероятно повезло! Ведь она рассказывает о приключениях трех забавных накситраллей - маленьких человечков, похожих на гномов. И вы обязательно полюбите их за любопытство, отзывчивость и умение по-настоящему удивляться.

0

12

Арин написал(а):

Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»

Детям??????????????????????????

Кстати,а почему в рекомендациях нет Крапивина?
Просто пропущен или есть какие-либо противопоказания?

0

13

barxan написал(а):

Детям??????????????????????????
Кстати,а почему в рекомендациях нет Крапивина?
Просто пропущен или есть какие-либо противопоказания?

Именно. Перечитывала множество раз, там нет ничего, что могло бы травмировать психику ребенка. Я не могу гарантировать, что книга обязательно должна понравится всем, но наверняка найдутся те, кто прочтет с удовольствием.

0

14

Вспомнилось несколько отличных детских книг советского периода.
Л. Лагин «Старик Хоттабыч». Пусть некоторые моменты в книге морально устарели. Пусть кое-что современному читателю покажется смешным. Но под мишурой советской идеологии это все равно отличная детская сказка.
Л. Соловьев «Ходжа Насреддин». Одна из любимых книг моего детства. Удовольствие от прочтения получат не только дети, но и взрослые.
С. Сахарова «Академия домашних волшебников». Очень занятная книга. Это, по сути, сборник рецептов и множества полезных советов по домоводству, оформленный как увлекательная фантастическая повесть.

Из зарубежных авторов еще не упомянули Ф. Бернетт.  Ее книги «Маленькая принцесса», «Таинственный сад», «Маленький Лорд Фаунтлерой», многократно экранизированные, на мой взгляд, уже стали классикой деткой литературы.

0

15

Арин написал(а):

Именно. Перечитывала множество раз, там нет ничего, что могло бы травмировать психику ребенка.

Вы собственно,детей какого возраста имеете ввиду?
К тому же у вас довольно оригинальный основной критерий.
В квантовой механике,например, тоже нет ничего,что бы могло травмировать психику ребенка.
Вы сами то "Понедельник" в каком возрасте прочли?В первый раз?

0

16

barxan
Тут дети все подряд. Давайте ограничимся, скажем, 14-тью годами.
Потом раскидаем уже нормально, по возрастам книги.

0

17

barxan написал(а):

Вы собственно,детей какого возраста имеете ввиду?
К тому же у вас довольно оригинальный основной критерий.
В квантовой механике,например, тоже нет ничего,что бы могло травмировать психику ребенка.
Вы сами то "Понедельник" в каком возрасте прочли?В первый раз?

Я не помню, в каком возрасте прочитала эту книгу. Но достаточно давно.
Данный критерий не является основным, просто я выбрала те книги, которые бы я с легким сердцем дала своим детям.
Но, если Вас это успокоит, остальные книги я прочитала в раннем возрасте. "Страна Остановленного Времени" была моей фэнтези, и я ее зачитывала в прямом смысле до дыр (1 книга серии была выкупана в ванной как минимум 2 раза....).

Отредактировано Арин (19 Апр 2011 17:18:44)

0

18

Насчет "Понедельника..." с возрастом потенциального читателя важно не переборщить. Лично мне его всучили, когда мне было четыре года....... До сих пор не перевариваю Стругацких  :(

0

19

Динозавр написал(а):

Насчет "Понедельника..." с возрастом потенциального читателя важно не переборщить. Лично мне его всучили, когда мне было четыре года....... До сих пор не перевариваю Стругацких

Если от ребенка требуют(!), чтобы он что-то прочитал, то естественно у него начинает появляться отвращение к литературе. Мои родители лично меня никогда не заставляли что-либо читать. Даже если что-то задавали по литературе, носом в книгу никто не тыкал.  Литература всегда была хорошим способом развлечься(!), и именно так ее надо позиционировать у младшего поколения. Я до сих пор помню детскую сказку про поросят("Казя-Базя, Тилёпа и другие хрюши" от  Андрея Тру), и там была очень хорошо показана разница между словами "надо" и "хочу". И когда действует именно "хочу" ребенок и учиться будет, и читать, и спортом заниматься.

Кстати, я вот думаю, а почему бы не включить в наш список классические сборники детских стихов и сказок типа "Если бросить камень вверх..." или "Рикки-хохолок", "Сказки дядюшки Римуса". В конце концов должны они знать откуда появилось выражение "братец-кролик" =).

И еще я тут залезла в шкафы, где хранятся детские книги и отрыла: "Петька-Микроб" Григория Остера, "Колобок идет по следу" Э. Успенский, "Зарядка для хвоста", "Грамота" Остер, приключения обезьянки Анфисы кого не помню(это я уже в памяти отрыла),"Весь мир - моя нора" про хомяка и суслика автор - Альберт Иванов,"Сказки" Сергея Михалкова, ярким примером которого является "Праздник Непослушания", "Приключения Зеленого Колпочка" Гениха Сапгира откуда пришел кубарик (а в продолжение вроде бы появился лошарик),

Отредактировано Арин (27 Апр 2011 11:24:16)

0