Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Объявление

Вы нужны ЖДГ!

Подробности ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Смотровая, операционная » Благоразумова Елена, Попова Марина


Благоразумова Елена, Попова Марина

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

1. Имя
Благоразумова Елена, Попова Марина - соавторы и подруги

2. Место обитания
http://samlib.ru/b/blagorazumowa_e_a/

3. С кем хочет общаться.
Со всеми, кто заглянет.

4. Чего ждет от нашей клиники.
Не ждут ничего - потому как не в курсе. Пока ;)

Внимание девушки привлекли своей неординарностью. В хорошем смысле этого слова. Если кто-то вспомнит что-нибудь похожее, удивлюсь. И они, наверное, тоже :) Во-первых, трудно определить жанр, в котором они творят. Фантастика? Фэнтези? Детская? Взрослая? И то, и другое, и третье - и, возможно, даже без хлеба? Тексты оригинальные, крепкие. Но посетителей, комментариев и критики отчаянно мало. Хотелось бы исправить это - хотя бы и хирургическим путем :)

Отредактировано Коша (9 Апр 2011 21:15:11)

+1

2

Спасибо за наводку. Заценю. С чего рекомендуете начать?

0

3

"Подшивка песочного цвета" - там в одном файле часть 1 и 2.

0

4

По рекомендации уважаемой Коши ознакомилась с творчеством авторов.
Спешу поделиться своими мыслями о прочитанном. Заранее извиняюсь, если получится длинно и сумбурно, пишу еще «под впечатлением».
Начала знакомство с «Подшивки песочного цвета»  – впечатления от первой части неоднозначные.
В первую очередь на себя обращает внимание отличный язык. Не просто грамотный, но еще и сочный, образный, украшенный стилистическими приемами. Каждое предложение отточено. Плюс к этому, авторы выбрали верный тон и плавный ритм – именно таким языком и рассказываются Настоящие Сказки.
Но вот манера изложения, особенно в начале, меня смутила и озадачила. Повествование идет отрывочными кусками –  яркими мазками чередуются сценки из прошлого, настоящего и будущего героини; сказочного и внутреннего миров. Все это перемежается картинками. Если честно, это мне воспринимать было сложно. Ну не люблю я абстрактное искусство. Предпочитаю классический, последовательный стиль изложения. Картинки в тексте… не мое это. Хотя рисунки симпатичные.
Так, сломавшись где-то на «зеленой вороне», я закрыла файл и обратилась к комментариям. Поняла отношение авторов к началу. Попробовала почитать ближе к середине файла. Уже «Дело №1. Киабаса» воспринимается намного лучше. Хотя и здесь резкие скачки из прошлого в еще более раннее прошлое, а потом в настоящее, тоже несколько «напрягали». Но общее впечатление очень приятное. Идея внутреннего мира девочки – очаровательна, также как и её исполнение. Могу искренне сказать, что получила эстетическое удовольствие от чтения.
Но если говорить в целом, для меня это все же слишком неформатный неформат.  У меня сложилось ощущение, что эта вещь писалась прежде всего для себя, для души, не для посторонних. Возникло чувство легкого смущения, как будто случайно подсмотрела что-то слишком личное, и захотелось тихонько прикрыть дверь, чтобы не мешать.

Затем, больше для очистки совести, открыла рассказ «31 марта» – и вот тут-то меня проняло. Давненько я не зачитывалась произведениями с СИ, как и не припомню крупных текстов (123k), которые, на мой взгляд, можно смело нести в печать безо всякой правки.
Это тоже своего рода сказка. Сказка о девушке, которая изо всех сил пытается исполнить свою заветную мечту, какой бы наивной и несбыточной она ни была.
В первую очередь хочется отметить, что, несмотря на то, что большую часть повествования герои находятся в замкнутом пространстве, авторский мир не ограничивается стенами космического корабля. Чувствуется, что там снаружи лежит целая вселенная, многослойная и многогранная –«бесконечность в квадрате», предстающая перед читателем благодаря мелким, но тщательно продуманным деталям.
Также нельзя не упомянуть симпатичных героев, которым хочется сопереживать, живые диалоги и занимательный сюжет. Пересказывать не буду, чтобы не портить впечатление, замечу только, что авторы умело поддерживают интригу, желание найти ответы на все «почему?» остается почти до самого конца.
Все это приправлено легким, ненавязчивым юмором и незлой иронией, как обычно бывает, когда автор не пытается специально юморить и веселить читателя, а просто привык смотреть на жизнь с юмором и оптимизмом. Возможно, именно поэтому рассказ оставляет на редкость приятное «послевкусие»: светлое и радостное.
Наверное, и эту вещь можно при желании раскритиковать. Но я не хочу искать в ней недостатки. Эта история оказалась удивительно  созвучна моим собственным мыслям и ощущениям, возможно потому, что я тоже верю, что все созданное нашим воображением существует где-то во вселенной.

Большое спасибо авторам за эту историю!
И спасибо Коше за наводку.

Отредактировано Sunflower (10 Июн 2011 15:46:18)

+3

5

Sunflower написал(а):

И спасибо Коше за наводку.

Всегда пожалуйста! :)
Просто обидно бывает, когда у махровых графоманов посещений и комментов - мешками вывози, а у по-настоящему славных авторов и вещей - кот наплакал :(
А ведь таким хорошие читатели и отзывы - любые - горазно нужнее и важнее!

+1

6

Большое спасибо, Коша, за безвозмездную рекламу "Подшивки"!
Огромная благодарность, Sunflower, за, пожалуй, самый обстоятельный отзыв о "Подшивке" (большинство тех, кому мы её показываем, выражаются уж слишком обтекаемо или вообще молчат) и очень-очень лестный - о "31 марта". Были приятно поражены и растроганы, Лена под впечатлением в тот же вечер перечитала рассказ, а Марина долго ворочалась в постели, донельзя довольная собой. :-)) "31 марта" и правда писался для печати (через подругу в Питере, по блату, естественно), но по техническим причинам остался в электронном варианте. Се ля ви.))
Насчёт начала "Подшивки" (который переделывался уже неведомое число раз, но всё равно остаётся малопонятным для читателей) будем думать. Может быть, ещё через десять правок получится что-то более-менее удобоваримое.
Чего никак не ожидали, так это того, что нашу "штуку" причислят к абстрактному искусству (честное слово, мы не хотели!).
Спасибо-спасибо-спасибо!

+2

7

Pinapim написал(а):

Лена под впечатлением в тот же вечер перечитала рассказ, а Марина долго ворочалась в постели, донельзя довольная собой.

ОЙ.
Если не изменяет мне сообразительность, то у нас в гостях или Лена, или Марина? :unsure:  Или даже весь коллектив?  :flirt:
Рады приветствовать!  :flag:

Pinapim написал(а):

Большое спасибо, Коша, за безвозмездную рекламу "Подшивки"!

И - конечно! - пожалуйста! Пишите что-нибудь хорошее - прорекламируем еще! :writing:

Отредактировано Коша (12 Июн 2011 17:29:29)

+1

8

Марина. Но Лена прочитала и одобрила.))

0

9

У Лены предложение к Sunflower: если у Вас будет время, посмотрите в "Подшивке" главу "Дикий принц". Там нет скачков во времени, мало картинок и (насколько мы можем судить) мало интима. Вообще она долгое время казалась нам самой удачной.))

0

10

Хорошо, когда хорошие авторы чувствуют себя хорошо :)

+1

11

8-) Спасибо, Тень-на-Плетень,  за то, что заботитесь о нашем здоровье. :-))

0

12

Pinapim,Спасибо за теплые слова. Я всегда радуюсь доброжелательной реакции автора на комментарии – значит, не зря писала отзыв.
Боюсь, вы мне польстили, назвав мои сумбурные впечатления «обстоятельным отзывом». Но признаюсь, что «Подшивку», действительно, сложно комментировать - она настолько не похожа на привычные сказочно-фантастические приключения, что поначалу вызывает растерянность.

Вот вчера прочла вторую часть и почти целый день пыталась как-то сформулировать свои впечатления.

Хотя я не очень люблю произведения, состоящие из отдельных рассказов, пусть и связанных общим сюжетом, вторую часть «Подшивки» прочла не без удовольствия.  Здесь нет пространственно-временных скачков, что существенно облегчает восприятие. Порадовало то, что герои из более ранних «дел», снова появляются в более поздних («Художница» и «Экстравертка»).

В какой-то момент чтения возникли ассоциации с книгами, популярно рассказывающие детям о сложных вещах. Помните, были такие книжки «Физика для малышей», «Путешествие в страну вежливости», «Академия домашних волшебников» - обучающие и одновременно развлекающие? Вот и «Подшивка» местами очень похожа на подобную «сказку про психологию».  Но почему-то мне кажется, что авторы не ставили такой цели – для этого в тексте маловато, собственно, обучения. 

Вообще, сама задумка с путешествиями по внутренним мирам мне очень понравилась  - похоже на увлекательную игру – сразу захотелось «нарисовать» свой внутренний мир, «заглянуть» в миры друзей и знакомых. У Вас это отлично получается. Каждый мир интересен и хорошо характеризует героя. Особенно повеселил мир «экстравертки».

Чего мне не хватило, так это более подробно прописанного «реального» мира.
К примеру, девочка Рада  живет, кажется, только своей «работой», внутренними мирами «пациентов» (извините, но термин «ХВуМ» мне не понравился, показался неблагозвучным и неподходящим для девушек-«пациентов»).  Повседневная жизнь Рады показана поверхностно – несколько малозначительных разговоров с мамой и Киабасой, отрывочные упоминания о школе и доме – этого достаточно, чтобы понять, что девочка живет не в вакууме, но маловато, для того чтобы заинтересоваться самой героиней, а не только ее приключениями, и начать ей сопереживать.

В главе «Дикий Принц» первый разговор с мальчиком в школе мне неправдоподобным. Рада в этом диалоге слишком скучна и академична, а мальчик слишком терпелив – я с трудом представляю вспыльчивого, агрессивного подростка спокойно выслушивающего подобную «чушь» (как ему кажется) от навязчивой незнакомой девчонки.

Дружба между героями возникает как-то чересчур стремительно. Вот девочки видят друг друга второй раз в жизни – мгновение неловкости – и спустя пару страниц они уже общаются как лучшие подруги. 
В общем, по сравнению с многообразием внутренних миров, реальный мир выглядит бледновато, как необходимая формальность, которую авторы стремятся побыстрее «проскочить», чтобы отправится в путешествие по внутренним мирам.

Думаю, именно из-за этой нехватки «реализма» у меня не получилось до конца «проникнуться», увлечься этим произведением. Возможно, это просто немного «не мое».  Но это отнюдь не умаляет несомненного таланта авторов и отличного качества текста.

Хочу пожелать авторам: пишите еще! Пишите больше! Не бойтесь пробовать разные формы и жанры. У Вас отлично получается!
С уважением,
Sunflower

Отредактировано Sunflower (15 Июн 2011 17:09:52)

+1

13

Ура, рецензирование «Подшивки» продолжается.:-)

Pinapim, Спасибо за теплые слова. Я всегда радуюсь доброжелательной реакции автора на комментарии – значит, не зря писала отзыв.

Так ведь и комментарий был доброжелательный, чего кипятиться?

«Подшивку», действительно, сложно комментировать - она настолько не похожа на привычные сказочно-фантастические приключения, что поначалу вызывает растерянность.

Одна из ознакомившихся с «Подшивкой» подруг сказала: «По крайней мере, ничего похожего я не читала». Вот и думай – хороша такая оригинальность или плоха.

Хотя я не очень люблю произведения, состоящие из отдельных рассказов, пусть и связанных общим сюжетом, вторую часть «Подшивки» прочла не без удовольствия.

Спасибо!

В какой-то момент чтения возникли ассоциации с книгами, популярно рассказывающие детям о сложных вещах. Помните, были такие книжки «Физика для малышей», «Путешествие в страну вежливости», «Академия домашних волшебников» - обучающие и одновременно развлекающие? Вот и «Подшивка» местами очень похожа на подобную «сказку про психологию».  Но почему-то мне кажется, что авторы не ставили такой цели – для этого в тексте маловато, собственно, обучения.

Позабавили сравнениями с «Физикой для малышей». Вы правы, задачи ОБУЧАТЬ психологии не было, хотя «Подшивка» пользуется и психологией, и даже местами философией. Но мы всячески стараемся обойтись без дидактики и морализаторства, так что если заметите в тексте нечто подобное – смело нас одёргивайте.

Вообще, сама задумка с путешествиями по внутренним мирам мне очень понравилась  - похоже на увлекательную игру – сразу захотелось «нарисовать» свой внутренний мир, «заглянуть» в миры друзей и знакомых. У Вас это отлично получается. Каждый мир интересен и хорошо характеризует героя. Особенно повеселил мир «экстравертки».

Большое спасибо!

Чего мне не хватило, так это более подробно прописанного «реального» мира.
К примеру, девочка Рада живет, кажется, только своей «работой», внутренними мирами «пациентов» (извините, но термин «ХВуМ» мне не понравился, показался неблагозвучным и неподходящим для девушек-«пациентов»).

«А мне нравится», – возразила на это Лена.
Да, поначалу царапает, и не только ХВуМ. Например, одно время имя «Киабаса» очень нервировало её прототипа (хотя она сама его и придумала). Но когда слышишь «Киабаса» или «ХВуМ» в сотый раз, да ещё от другого человека, то перестаёшь шарахаться.

Повседневная жизнь Рады показана поверхностно – несколько малозначительных разговоров с мамой и Киабасой, отрывочные упоминания о школе и доме – этого достаточно, чтобы понять, что девочка живет не в вакууме, но маловато, для того чтобы заинтересоваться самой героиней, а не только ее приключениями, и начать ей сопереживать.

Выслушав больше десятка разных комментариев и советов (да, я и правда поспешила с выводами, были рецензии серьёзнее «Ниасилил, многабукаф»), мы с Леной решили, что мнение со стороны – хорошо, но нужно и свою голову (в нашем случае – головы) на плечах иметь. Потому что бывает, что одному тяжело читать длинные предложения, другого раздражают короткие, рубленые фразы (в одном и том же тексте!). Так что думаем, обсуждаем, решаем, менять или не менять, и если менять, то на что именно.
Так вот, одному из читателей «Подшивки» не понравилось именно то, что девочки занимаются своими проблемами, на приключения во внутренних мирах почти не остаётся места. И не возразишь. В главах «Экстрасенсы» и «Вокруг да около» Рада и Ко во внутренние миры вообще не ходят. Чем больше появляется главных героев, тем больше внимания уделяется им, а не путешествиям. Постепенно в тексте возникают и бытовые сценки, и конфликтные ситуации. Ну, во всяком случае, мне так кажется.

В главе «Дикий Принц» первый разговор с мальчиком в школе мне неправдоподобным. Рада в этом диалоге слишком скучна и академична, а мальчик слишком терпелив – я с трудом представляю вспыльчивого, агрессивного подростка спокойно выслушивающего подобную «чушь» (как ему кажется) от навязчивой незнакомой девчонки.

Перечитала эту сцену. Да, кое-что можно сократить, сделать реплики Принца более разговорными, правдоподобными. Но Рада в этом случае и по замыслу ведёт себя неправильно, «учит его жизни», за что и получает (фигурально) по носу. В общем, спасибо за замечание, будем думать и исправлять.

Дружба между героями возникает как-то чересчур стремительно. Вот девочки видят друг друга второй раз в жизни – мгновение неловкости – и спустя пару страниц они уже общаются как лучшие подруги.

Ну, дружба по-разному зарождается. К кому-то присматриваешься долго, а с кем-то уже через минуту разговора готов делиться сокровенным – всё от человека зависит. Но всё равно посмотрим текст. Я как раз скоро в отпуск иду…

Хочу пожелать авторам: пишите еще! Пишите больше! Не бойтесь пробовать разные формы и жанры. У Вас отлично получается!

Спасибо, будем стараться!
Мы очень благодарны Вам, Sunflower, за отзывы. Хочется узнать Ваше мнение и о третьей части. Но тут всё от Вас зависит – если читать тяжело, не мучайте себя. Но, с другой стороны, у Вас есть возможность своими рекомендациями улучшить «Подшивку», сделать её более понятной и удобоваримой.
С уважением и признательностью,
Марина, Лена

0

14

Да, поначалу царапает, и не только ХВуМ. Например, одно время имя «Киабаса» очень нервировало её прототипа (хотя она сама его и придумала). Но когда слышишь «Киабаса» или «ХВуМ» в сотый раз, да ещё от другого человека, то перестаёшь шарахаться.

Подбор имен вообще дело очень тонкое и очень индивидуальное. Я обычно стараюсь их вообще не комментировать, так что не принимайте близко к сердцу.  :)

мы с Леной решили, что мнение со стороны – хорошо, но нужно и свою голову (в нашем случае – головы) на плечах иметь.

Совершенно согласна. Как говорится, «выслушай всех и сделай по-своему» (с).
С моей стороны, это вовсе не упрек, и даже не пожелание. А скорее попытка разобраться в собственных ощущениях, понять, почему меня «не зацепило», несмотря на все плюсы.   

Чем больше появляется главных героев, тем больше внимания уделяется им, а не путешествиям. Постепенно в тексте возникают и бытовые сценки, и конфликтные ситуации.

Интересно. Почитаю.

Ну, дружба по-разному зарождается. К кому-то присматриваешься долго, а с кем-то уже через минуту разговора готов делиться сокровенным – всё от человека зависит.

Наверное, дело в том, что в самом начале художница-Риша описывается как крайне нелюдимый человек. Думаю, поэтому я подсознательно ожидала сложностей в общении, но не увидела – отсюда и ощущение какой-то неправильности.

+1

15

Простите, что долго молчала - загруженная неделька выдалась.
Sunflower, спасибо, что не забываете нашу "Подшивку". Лена настояла на том, чтобы выложить начало очередной главы (то есть, дела). Не знаю, добрались вы до него или ещё нет. Но, надеюсь, с Таней и Димкой уже познакомились.
До отпуска осталось всего нечего, а там - сесть и с самого начала прочитать нашу "штуку" с карандашом (а то и с ножницами). Главное - собраться. Собраться вдвоём, собраться с духом и вообще собраться.)))

0


Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Смотровая, операционная » Благоразумова Елена, Попова Марина