Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Малолетние правонарушители

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Сегодня наблюдала крайне неприятную картину в одном из магазинов сети "Пятерочка". Я этот магазин и так не люблю (у них даже консервы просрочены и работает всегда одна касса, хоть очередь из 20 человек будет), а тут еще это...

Из подсобных помещений полицейский, в бронике, с автоматом, выводил мальчишку (лет 12 на вид, вряд ли больше), который рыдал. Я далеко не самый эмоциональный человек, но тут прям сердце кровью обливалось. Мальчишку поймали на воровстве. Не знаю, что он своровал, но не думаю, что какое-нибудь коллекционное вино (хотя какое там может быть коллекционное, о чем я? Это ж отстойник "Пятерочка"!), подозреваю, что-то типа шоколадки. А доблестные сотрудники магазина поймали мальчишку и вызвали милицию.

То, что мальчишка - не "прожженый" воришка, видно сразу. Он был действительно очень напуган и просто ревел навзрыд. Особенно, когда его выводил доблестный сотрудник правоохранительных органов наверняка после весьма давящего общения с сотрудниками магазина.

Давайте предположим, что мальчишка действительно пытался спереть шоколадку. Что же ему за это грозит?

1. Куча впечатлений от общения с полицией. Я с ними общалась, когда была потерпевшей стороной. И, знаете ли, положительных эмоций не испытала.

2. Трепка от родителей. Капитальная трепка.

3. Полиция должна будет сообщить в соответствующий орган (у нас это Комитет по делам семьи) о  том, за что был задержан мальчишка.

4. Комитет по делам семьи обязан завести дело и поставить мальчишку на контроль. А это означает, что информация будет так же передана в школу. Плюс ко всему - будет созываться комиссия для обсуждения этого самого дела.

5. С мальчишкой будут общаться представители комитета, психологи, педагоги и т.д.

Результат - из-за одной грёбаной шоколадки испортили мальчишке... нет, не всю жизнь, конечно, но...

Сегодня пересказала этот случай знакомой из Комитета по делам семьи. Ее мнение:

Дети пугаются! Они действительно пугаются так сильно! У нас постоянно такие случаи рассматриваются. И дураки те, кто вызывает милицию! Это торгаши за моду взяли так поступать! Другие, кто с мозгами, вызывают родителей и все! А тут просто идиоты, слов нет!

Я понимаю, что воровство - это плохо. Но я так же понимаю, что в этом возрасте многие дети рискуют, потому как они не понимают ответственности. Им, чисто психологически, достаточно только того, что их поймали и сообщили родителям. Но нет, блин! Надо обязательно протащить ребенка по всему "этапу"! Я сама в детстве таскала у родителей мелочь из карманов. И меня наказывали за это, естественно. Это возрастное! Сейчас я даже копейку не возьму не из своего кармана! Не потому, что меня когда-либо наказывали милицией, постановкой на учет и т.д., а потому что такая выросла, воспитали так!

Собственно, от козлов из "Пятерочки" я иного не ожидала.

Сильно злая и сильно расстроенная. И честно, безумно жалко мальчишку. Сделать-то ничего не могу, но вот окончательно отказаться от покупок в этом магазине - вполне реально для меня.

Так как не хочется обижать всю сеть "Пятерочка" (так как верю, что есть у них и приличные магазины), указываю адрес магазина, в котором наблюдала описанное выше - г. Самара, пр. Юных Пионеров, 146.

+1

2

Э-э-э-м... Мальчик-воришка... Если вы уверены, что он не профессиональный вор (в возрасте 12 лет это уже частенько бывает), то возможно мальчишке сейчас это пойдет на пользу. Он испугается на всю жизнь и больше никогда так делать не будет, или научится не попадаться.
Возможно, мальчик хотел привлечь внимание родителей, что тоже часто бывает. В этом случае общение с предками ему обеспечено.
И еще один вариант - мальчик болен - клептомания, хотя это врядли, к этому возрасту они уже не попадаются...
Ну еще он мог попытаться сделать это "на спор", тогда ему тоже не повезло, но возможно многому научит.

Зрелище, конечно, не приятное, но .... чем страшнее мальчику сейчас, тем лучше будет усвоен урок.
Я в детстве тоже наблюдала подобную сцену, запомнила на всю жизнь.

0

3

Krokozyabra написал(а):

Результат - из-за одной грёбаной шоколадки испортили мальчишке... нет, не всю жизнь, конечно, но...

Существует определённый тип людей, которые не то, что за шоколадку - за десять копеек удавятся и кого угодно удавить готовы. Мелочные, въедливые... И не дай космос хоть краешком попасть под их мелкую власть - оторвутся по полной... За все свои неудачи в жизни, в которых они винят кого угодно, но только не себя.  :(

0

4

ту-ту написал(а):

то возможно мальчишке сейчас это пойдет на пользу.

Позвольте с вами не согласиться. На пользу ему пойдёт разговор с родителями с занесением замечаний в филейную часть. Все это проходили и прекрасно помнят.

ту-ту написал(а):

чем страшнее мальчику сейчас, тем лучше будет усвоен урок.

А то, что можно травмировать детскую психику - пренебрежимо по сравнению с воспитательным эффектом, что ли?
И весь тот геморрой, который свалится на плечи родителей и классного руководителя - видимо, тоже очень полезны, так как превосходно оздоравливают нервную систему путём убиения слабых и нежизнеспособных нервов и нервных клеток.

0

5

ту-ту

Если вы уверены, что он не профессиональный вор (в возрасте 12 лет это уже частенько бывает), то возможно мальчишке сейчас это пойдет на пользу.

Столько стресса может пойти на пользу? Тут ведь влияние на ребенка оказывают не только родители и милиция. У этого мальчика еще есть и одноклассники, родственники и т.д. И об этом мелком происшествии в его жизни будут знать все. А это хуже, чем можно себе представить. Локальная проблема раздувается до невообразимых, на мой взгляд, масштабов.
И здесь речь идет не о  взрослом человеке, у которого уже сформировалась психика, у которого устойчивость к стрессам выше, нежели у ребенка. Кроме того, взрослый может оценивать свои поступки и является самостоятельной личностью. А речь идет о мальчишке. Для него предел стресса - это ремень по мягкому месту. Не каждый взрослый сможет в подобной ситуации устоять, а что говорить о ребенке?

Помните недавнюю историю, когда пенсионерка умерла от сердечного приступа из-за копеечного сырка?

Андрей Безбожный
+1

Хорошо, если это дело получится замять (не всегда милиция, ныне полиция, действует по протоколу и могут отпустить мальчишку после разговора с родителями). И хорошо, если с этим мальчиком поработает хороший психолог.

Т.е. мое отношение к этому такое - с мальчишкой надо работать. И не путем запугивания. Запугивания ни к чему хорошему не приводят. Я что-то не припомню, чтобы в педагогике вообще использовался такой прием - "запугать до потери пульса".

0

6

Krokozyabra
Обращу ваше внимание на то что вы анализируете ситуацию,мягко говоря,за недостатком данных.
Однако если даже взять предложенный вами вариант....

Krokozyabra написал(а):

То, что мальчишка - не "прожженый" воришка, видно сразу.

То он отделается на первый раз легким испугом.

Krokozyabra написал(а):

Результат - из-за одной грёбаной шоколадки испортили мальчишке... нет, не всю жизнь, конечно, но...

Не они испортили - "они" ничего не крали.
Сам виноват,вернее,вследствие его недееспособности - виноваты родители.
Зато теперь вследствие проведенной стрессотерапии сто раз подумает,прежде чем что-то спереть.

P.S.
А высказывание вашей знакомой из Комитета очень напоминает сюсюканье,например,над нелегкой судьбой бездомных собак.
Знали бы вы,как кардинально меняется мнение людей,как только вопрос переходит от абстракции к конкретике. :D
Как только украдут конкретно у него или покусают конкретно его или его близких - переоценка жизненных ценностей следует моментально. :D

0

7

barxan

То он отделается на первый раз легким испугом.

Не факт. Зависит от принципиальности Пятерочки. Мне уже раз приходилось сталкиваться лично с ситуацией, когда украли у меня. Я тогда работала вожатой в лагере и одна девчонка стащила у меня деньги. Тогда тоже вызвали милицию. Они приехали, поговорили с девочкой. Потом спросили у меня, что я хочу - чтобы ее наказали по полной программе или чтобы ей досталось только от родителей (суть в том - хочу ли я доводить дело до конца). Я ответила, что нет, дело до конца доводить не хочу, потому как знаю, чем это может закончиться для девчонки. Поэтому они только провели с ней профилактическую беседу, вызвали родителей, пообщались с ними и дело закрыли.

Если бы речь шла о взрослом человеке, который может отвечать за свои поступки, тогда бы я поступила по-другому. Но что касается детей...

А высказывание вашей знакомой из Комитета очень напоминает сюсюканье,например,над нелегкой судьбой бездомных собак.

Если бы я не знала этого человека достаточно хорошо, я бы сказала, что да, сюсюкает и слишком жалеет. Но я знаю ее в разных ситуациях.

Так как сама работаю в торговой организации, знаю, как поступают у нас. Если ловят воришку - вызывает родителей, которые приходят, выкупают то, что хотел украсть ребенок и забирают свое чадо домой - там ему устраивают головомойку.

Зато теперь вследствие проведенной стрессотерапии сто раз подумает,прежде чем что-то спереть.

Он и без милиции бы уже сто раз подумал, прежде чем что-то спереть - ему бы хватило общения с магазинными работниками и родителями.

0

8

Уважаемая Krokozyabra, это все эмоции. Больше всего в увиденной ситуации, вам не понравилось действие Пятерочки и прочих "компетентных органов". Действия наших доблестных стражей и иже с ними никому не нравятся. Причина такого поступка сотрудников магазина остается "за кадром", мы о них не знаем.
Я думаю, что этот мальчик уже неоднократно попадался, поэтому и реакция столь жесткая.
Касаемо органов опеки, то говорить о них не хочу, потому как хочется сразу перейти с русского на матерный.

0

9

Krokozyabra написал(а):

Я понимаю, что воровство - это плохо. Но я так же понимаю, что в этом возрасте многие дети рискуют, потому как они не понимают ответственности. Им, чисто психологически, достаточно только того, что их поймали и сообщили родителям. Но нет, блин! Надо обязательно протащить ребенка по всему "этапу"! Я сама в детстве таскала у родителей мелочь из карманов. И меня наказывали за это, естественно. Это возрастное! Сейчас я даже копейку не возьму не из своего кармана! Не потому, что меня когда-либо наказывали милицией, постановкой на учет и т.д., а потому что такая выросла, воспитали так!

Если у вы таскали и вас наказывали, то почему ему это должно сойти с рук? тащишь у родителей - получи по заднице. Тащишь в магазине - получи привод в милицию. А то, что мальчик испугался и плакал - неудивительно, думаю вы тоже после разговора с родителями не улыбались. А это были Ваши РОДИТЕЛИ. Так что, думаю, если его достаточно сильно испугали, он больше воровать не будет. Хоть в этом плане милиция у нас нормально работает - пугать простых людей умеют.

0

10

Алекс
Тут проблема не столько в испуге, сколько в тяжести наказания. "Шлейф" за мелкую провинность будет тянуться очень долго за мальчишкой.

0

11

Тень-на-Плетень написал(а):

Тут проблема не столько в испуге, сколько в тяжести наказания. "Шлейф" за мелкую провинность будет тянуться очень долго за мальчишкой.

Какой шлейф? :D
Какая тяжесть? :D
И провинность эта вовсе не мелкая - взрослый вполне мог бы схлопотать до двух лет.Статья 158 УК РФ ч.1
Это просто преступник мелкий.
Однако почему из-за его малого возраста должны уходить от ответственности главные виновники - родители?
Вызов чисто одних родителей без вызова милиции - это фактически потакание родителям в уходе от ответственности.
Где гарантии что родительской головомойки будет достаточно для наставления ребенка на "путь истинный"?
До сих пор родители не преуспели - коли уж их чадо ворует.
P.S.
Возможно,привлечение различных официальных органов даст малолетнему преступнику пищу для размышлений о необходимости блюсти заповедь.
Самую главную  заповедь - одиннадцатую. :D

0

12

Согласен с барханом.
Вообще, я не вижу тут смысла кого-то жалеть. Дай Бог, парень получит так, что ему больше не захочется воровать. А если мама увидит бедного сыночка, пойманного на воровстве и кинется его жалеть - работа милиции и других органов может пройти без толку. Сегодня он ворует шоколадку в магазине. Завтра - кошелек в троллейбусе. Послезавтра - режет сумку на рынке. Через неделю влазит в форточку и открывает изнутри дверь сообщникам.

0

13

Алекс, barxan У вас как-то всё слишком просто получается - раз поймали, значит будущий матёрый рецидивист, вор, убийца - так ему и надо. И покруче, а то слишком мягко наказали. Вообще их надо расстреливать ещё в пелёнках!  :D
  Вы уж простите меня за такие слова, но вы ищете говно и находите его везде и всюду. Вот этот же мальчуган. Нам не известно, что именно он сделал, а вы уже смешиваете его и его родителей  с дерьмом и веско говорите:

barxan написал(а):

Это просто преступник мелкий.Однако почему из-за его малого возраста должны уходить от ответственности главные виновники - родители?Вызов чисто одних родителей без вызова милиции - это фактически потакание родителям в уходе от ответственности.Где гарантии что родительской головомойки будет достаточно для наставления ребенка на "путь истинный"?

Алекс написал(а):

Вообще, я не вижу тут смысла кого-то жалеть. Дай Бог, парень получит так, что ему больше не захочется воровать. А если мама увидит бедного сыночка, пойманного на воровстве и кинется его жалеть - работа милиции и других органов может пройти без толку. Сегодня он ворует шоколадку в магазине. Завтра - кошелек в троллейбусе. Послезавтра - режет сумку на рынке. Через неделю влазит в форточку и открывает изнутри дверь сообщникам.

Конечно, у вас большой жизненный опыт, орава ходящих строем детишек, и вы никогда не были детьми. И да, вы ещё никогда не ошибаетесь ;)
  Однако не буду заявлять, что и альтернативное мнение (моё, Теня-на-плетень, Крокозябры) абсолютно непогрешимо.
Конечный вывод - информации недостаточно. Судить надо по делу, а не по "тыканьям пальцев в небо" "высокомудрых" форумцев(и меня в том числе). Поэтому считаю, что дальнейший спор будет представлять собой обычный срач между людьми различного мировоззрения.

0

14

Андрей Безбожный написал(а):

Нам не известно, что именно он сделал

Нам не известно это в полной мере.
Единственно,что известно абсолютно достоверно - он что-то спер.
Соответственно,сие действие согласно УК РФ классифицируется как кража.
Согласно тому же УК РФ нарушитель ответственности не подлежит ввиду своей недееспособности.
Посему наказание протекает не в уголовном,а в административно-воспитательном ключе.

Андрей Безбожный написал(а):

У вас как-то всё слишком просто получается - раз поймали, значит будущий матёрый рецидивист, вор, убийца - так ему и надо.

Вы совершенно правы,исключая будущее время из вашей цитаты.
Раз поймали - так ему и надо.
Ибо несмотря на наличие 10 заповедей,наказывают только за нарушение одиннадцатой - НЕ ПОПАДАЙСЯ.
И наказывают его как раз для того чтобы он в будущем не стал рецидивистом,вором ,убийцей и дальше там по вашему списку.
Помните как в "Острове сокровищ"?В детстве начал игратьв орлянку,связался с пиратами и покатился.. :D
А здесь эффективнейшее воздействие по системе Павлова...сигнал - импульс. :D
Коли ребенок ворует - это уже как минимум признак несостоятельности родителей как воспитателей.
Посему ограничиться только вызовом родителей на место преступления,на мой взгляд,абсолютно недостаточно.

P.S.
Кстати,а отчего такая истерика,будто ребенка и в самом деле посадят?
Несоответствие наказания проступку....ГДЕ ТУТ НЕСООТВЕТСТВИЕ?

Отредактировано barxan (26 Май 2011 00:39:13)

0

15

barxan написал(а):

Коли ребенок ворует - это уже как минимум признак несостоятельности родителей как воспитателей.

barxan, признайтесь честно, неужели вы в детстве ничего не украли? Я каюсь - да, было дело, но есть одно но - я не попался:) Потому что вовремя остановился) И у всех, думаю, есть такие моменты.
По вашему выходит, что большинство родителей - некомпетентны :)

barxan написал(а):

Посему ограничиться только вызовом родителей на место преступления,на мой взгляд,абсолютно недостаточно.

Надо вызвать ОМОН и устроить маски-шоу? :rofl:  Вот это точно на всю жизнь запомнится :)))

0

16

Андрей Безбожный написал(а):

По вашему выходит, что большинство родителей - некомпетентны

А разве нет?Оглядитесь вокруг.

Андрей Безбожный написал(а):

barxan, признайтесь честно, неужели вы в детстве ничего не украли?

Бывало,конечно...
Да и зачем в детство далеко ходить?
В России воровство - это освященная веками традиция. :D

Андрей Безбожный написал(а):

Надо вызвать ОМОН и устроить маски-шоу?

Так никакого ОМОНа не напасешься. :D
Для прессовки малолетних правонарушителей существуют соответствующие органы,с соответствующими полномочиями.
Вот именно поэтому мне кажется странной позиция,что эти органы как бы и не нужны.Типа родители сами разберутся.
Может быть разберутся - а может быть и нет.
Не смогут...или не захотят.
Опасение,что к впервые оступившемуся ребенку отнесутся как к рецидивисту - право,напрасно.
Не будет у него никакого шлейфа последствий,если он действительно оступился в первый раз.

0