Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Практика » ФантЛаб - 3-я фантЛабораторная работа


ФантЛаб - 3-я фантЛабораторная работа

Сообщений 121 страница 139 из 139

121

Тень-на-Плетень написал(а):

Жестокая ты

Добрая и пушистая - просто спать торопилась, на работу рано, углы гладить некогда оказалось  :D

Тень-на-Плетень написал(а):

Спасибо за отзыв.

Наздоровь! :) Еще один писать? ;)

Добрый написал(а):

и я попался на этом эпизоде. Ты забыла, что там еще были танки.

Нет. это ты забыл, что танки в этот раз у них в гараже, а это - просто нагуливание аппетита  :yep:

Добрый написал(а):

Слепящий свет и абсолютная темень скорее всего аллегория. Разные стороны одного Зла. Злые и бессильные.

Профессия критика - откопать в рассказе такие идеи, от каких у самого автора глаза не то, что на лоб - на затылок вылазят  :O

Добрый написал(а):

Не-а. Это ключевая фраза рассказа.

Момент - ключевой. А фраза как раз проходная. А поскольку момент получился подаренным, а не выстраданным, то и ключ оказался не
в замке, а в холодильнике  :rolleyes:

Добрый написал(а):

А где это наш ГВ бродит, а мы уже в дуэльничаем.

А что - раньше сядешь, раньше выйдешь  :D
Раньше закончим, приз распилим (золотые гири будут, я точно знаю :)) - и на Багамы  :glasses:

0

122

не, не, Коша

у тебя сказано

И если по окончании "прогулки" крысоед должен съедать своего поводыря, то кто докладывает о результатах разведки? Сам крысоед?

Они еще и на танках катались. В тексте рассказа говориться, что если Охотники вылазили из танка, то погибали. А те которые НЕ вылазили, могли вернуться и все рассказать.

Какая разница где ключ. Захочешь выйти из дома, и в холодильнике посмотришь. Главное, что б он был.

Отредактировано Добрый (19 Авг 2011 21:02:00)

0

123

Добрый написал(а):

В тексте рассказа говориться, что если Охотники вылазили из танка, то погибали. А те которые НЕ вылазили, могли вернуться и все рассказать.

А в моем тексте рассказа говорится, что танков не будет в этот раз, потому как - разведпрогулка :) И не думаю, что это - нечто, спецом придуманное для гг ;)

Добрый написал(а):

Какая разница где ключ. Захочешь выйти из дома, и в холодильнике посмотришь. Главное, что б он был.

А если пожар?  :D
Не, в холодильнике должна стоять каструлка супа и лежать колбаса. Ключ - в замке :)
Я же не утверждаю, что рассказ плох - просто если бы композиционно его перестроить и психологически подтянуть, со всеми причиндалами - климакс-антиклимакс и прочие катарсисы - совсем другая колбаса... литература получилась бы ;)

0

124

Коша

Признаю свое поражение. Уже шишку набил

0

125

Добрый написал(а):

Признаю свое поражение. Уже шишку набил

Достань из холодильника ключ и приложи к шишке - говорят, помогает, особенно, если медный :)

0

126

А глухой стены тебе не жалко?

0

127

Ой, не вовремя я! Ща как пальнут из танка по птичке. Я это, со спасибками. За "Домик в дерев...", "у заставы" то есть! Душевные советы. Со многим согласна, а добрые слова ваши греют. Спасибо, Тень-на-Плетень!

0

128

А я не дождался пока на "Безнадежный случай". Ну и ладно. Мне и "Пенсионера..." вполне достаточно. http://kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

0

129

Вторая группа (синяя)
http://narod.ru/disk/19394627001/02.txt.html

Ференциата

Целый бассейн "воды". Оказалось, что в рассказе много пустых, ничего не значащих для его финала, линий. Да и не только для финала, но и для персонажей. Вот к чему выяснение отношений с оборотнями, на которое ушло очень много знаков? К чему биография и описание способностей, если они роли никакой не играют? Зачем описание работы ГГ? Такое ощущение, что автор готовил роман, а в последнюю минуту передумал и обрубил всю историю.

Написано неуклюже, штампованно. Читать было скучно. Видимо, потому что я не поклонник сентиментальных рассказов. Впрочем, сентиментальным этот рассказ довольно сложно назвать, так же как и мистическим, фэнтезийным или каким-то другим. Как говорят, "ни рыба, ни мясо".

Не могу сказать, что рассказ соответствует теме, потому как ГГ не пришлось сталкиваться с изменениями в своей жизни. Все вяло, скучно и обыденно. Любимый человек - не в счет, так как он не изменил ГГ. А если и изменил, то у автора не получилось это показать.

Без оценки.

0

130

Вторая группа (синяя)
http://narod.ru/disk/19394627001/02.txt.html

Убийство девочки-оленя

Вот если бы не название, то рассказ бы был почти идеален. Мне в нем понравилось все - и персонажи, и необычность, граничащая со странностью, и даже "нарезка" текста кусочками. Есть некоторые моменты, которые покоробили...
Например, описание картины

На ней была изображена отвратительная сцена: охотники настигли девочку-оленя, изрешетили тело ее пулями. И лежит она на опушке, чуть живая, истекающая кровью - нежная и чистая девочка-олень. На заднем плане сами охотники: лица, перекошенные от злобы и вожделения, напряженные позы, блеск ножей.

Вожделение - это сильное половое влечение к кому-либо. Охотники одновременно и злились и желали, прошу прощения за прямоту, оттрахать умирающую? Дальше, как можно назвать "чистой" девушку, которая вся в крови? Нет,я понимаю, что речь идет не о "внешней" грязи, но в данном случае в любом значении слово "чистота" мне кажется неуместным.
Так же неуместным кажется и название. Не смог найти параллели между убийством девочки-оленя и "заказным" убийством эльфа. Как-то второй не слишком отличался чистотой и нежностью. Да и охота - это несколько иное, отличное от заказного убийства.

В остальном - очень "вкусный" рассказ. Читается легко. Понравилось, как автору в некоторых случаях удавалось очень хорошо представить какие-то сцены.

15 августа этого года Джон Кальвинас (в меру правый политик эльфийского происхождения) напоил Сюзанну в ресторане, затем вызвался отвезти домой; по дороге Кальвинас свернул в подворотню, где избил и изнасиловал девушку - прямо в салоне автомобиля, так и не сняв своего элегантного пиджака.
Как и прочие эльфы, Кальвинас уважал благоразумие и житейскую мудрость - а потому весьма удивился, когда Сюзанна отказалась принимать деньги, как это называется, "в компенсацию за причиненные неудобства".

Эдакая смесь показного английского достоинства с закулисной жизнью буржуазии.

И (ура!) рассказ теме соответствует от и до. В любом абзаце можно увидеть отсылку к заданной конкурсной теме.

Оценка - 8 из 10. Отминусовал один балл за неудачное, на мой взгляд, название, и за часто встречающиеся корявости в тексте.

0

131

Вторая группа (синяя)
http://narod.ru/disk/19394627001/02.txt.html

Тюрьма

Написано неуклюже. Количество "блох" в тексте не ужасает, но все-таки их достаточно много.

Канцелярщина... Она в каждом предложении. Это - не рассказ, а сухой доклад:

Их обиталище - межзвёздная тюрьма - особое помещение, можно даже сказать корабль, пассажиры которого - заключённые. Нет ни персонала, ни капитана: корабль ведом радиосигналами со станций, заключённые предоставлены самим себе. В каждой камере находятся двое с одинаково суровой степенью наказания. У них есть практически всё для жизни - оранжерея, для обеспечения самого себя пропитанием, уборная, книжный шкаф, пара кроватей и два портрета - изображения узников в тот день, когда они попали на этот плутающий фрегат. Может, это тонкая насмешка, а, возможно, искреннее желание жандармов заставить заключённых следить за собой. За узниками ведётся постоянный контроль через камеры, установленные в каждом помещении. Если кто-то начинает вести себя неправильно (портить интерьер или издеваться над товарищем), следует наказание: несколько ударов током через браслет на руке узника. Однако самоубийство разрешено - это стало возможным после введения Организацией Объединённых Рас Права на смерть в перечень Врождённых Прав Гражданина.

В таком стиле написана все, что не имеет отношения к диалогам.

Рассказ не сбалансирован: первая часть - сплошные описания, которые, как я уже отметил, крайне сухи и скупы; вторая часть - непрерывные диалоги. Какого-то особого смысла в речах ГГ я не нашел. Для меня все написанное было крайне банальным и скучным: про все это уже читалось много раньше и неоднократно... В данном случае смотрится как попытка подать "вечную мысль" своими словами. Учитывая то, что различий в речи двух заключенных нет никаких, то все воспринимается как разговор с самим собой. Сам себе придумал проблему, сам задал вопросы по ней, сам на них ответил... В результате - пустая болтовня, место которой - на кухне. Я подобное обычно называю "философией для домохозяек".

Без оценки, потому как рассказ теме не соответствует.

0

132

Вторая группа (синяя)
http://narod.ru/disk/19394627001/02.txt.html

Самый лёгкий путь

Автор этого рассказа решил углубиться в психологию. Желание это похвально, конечно, но требует и некоторой ответственности. Погружаясь в психологию ГГ не следует забывать и о логике. Психология конкретного человека - это не просто набор случайных реакций. От автора требуется найти и показать причины поведения героя. С этим проблем особых не возникло (сомнительно, но возможно такая замена семьи), а вот со всем прочим...

Как разбилась спасательная капсула, что медвежонок, принадлежавший шестилетнему сыну, нашелся, судя по описаниям, далеко от самой капсулы и в довольно приличном состоянии? Зачем Робин собрал медвежат и сложил их в ящики? Чем он руководствовался? Сувениры, что ли, собирал? Вот согласитесь, странно приземлится на необитаемую планету и, увидев там медвежат, начать их собирать в ящики.

Зачем они ему, черт возьми, понадобились?

спрашивает Робин, но этот вопрос в первую очередь надо адресовать ему.

И, кстати, мне непонятно, из чего были сделаны 20 медвежат...

Вопросов много, а ответов нет. Финал вообще окончательно запутал:

…и, уже катясь вниз по крутому склону, Робин успел подумать: как все-таки жаль, что Друзья остались там, на плато. Если удастся выжить, они вполне могли бы пригодиться.

Как могли пригодиться игрушки Робину? И почему он вдруг начал называть их Друзьями? Сумасшествие заразным оказалось?

Оценка - 6 баллов из 10.

0

133

Если это кому-то всё ещё интересно - я начал выкладывать расшифровки мастер-класса Андрея Балабухи по рассказам 3-й фантЛабораторной, три части уже лежат, дальше постараюсь делать по рассказу в неделю. Вот, по тегу "мастер-классы" последние записи: http://fantlab.ru/user13283/blog/

Отредактировано demihero (16 Сен 2011 07:29:45)

+1

134

demihero
Отлично! Спасибо.

0

135

Образовалось свободное время и появилась возможность написать отзывы.

Вторая группа (синяя)
http://narod.ru/disk/19394627001/02.txt.html

Прыжок

"Огромная безликая масса, - подумал я, восхищенно разглядывая море белого металла, простирающегося во все стороны, насколько хватало глаз, - скафандр стёр все различия между этими людьми, и теперь, глядя на тонированные стёкла шлемофонов, невозможно было определить, кто перед тобой - мужчина или женщина, белый ли, афроамериканец, азиат, или какая-нибудь диковинная помесь из этих рас. Можно даже сказать, что передо мной стояла мечта фанатично политкорректных американцев - ведь, кроме личных физических параметров, ничто не отличало одного человека от другого… Социальный статус, финансы, профессия - всё это осталось в прошлом, ведь на новом месте человечеству придётся начинать с нуля, на первых этапах деньги и связи не будут значить ровным счётом ничего и абсолютно у каждого жителя планеты появится шанс проявить себя - будь то индустриальный магнат или обычный клошар с парижского вокзала".

Много слов в предложениях? А мне нравится! Отлично, на мой взгляд, построенные предложения, взгляд скользит по строкам и все ровненько укладывается в голове. Не приходится спотыкаться о точки, а текст воспринимается не как куски информации, а как... "Словно реченька течет". От природы далеко, конечно, и реченька получилась своеобразная...

Идея в рассказе не нова, а вот исполнение - очень оригинальное. Нечто на грани абсурда, модерна и сказки. И вместе  с тем - какое-то обывательское отношение к богу проскальзывает. Читать интересно. Правда, каким боком это произведение относится к теме конкурса - мне не совсем ясно.

Если бы не мифический элемент, то автора можно было бы долго ругать за незнание физики (и как секундный прыжок может избавить от гравитации? И как можно незаметно подсунуть вместо одной планеты другую?). А так все воспринимается не как происходящее сейчас, а как живой рассказ, описывающий события очень далекого прошлого, поэтому очень сильно измененный и упрощенный.

0

136

Вторая группа (синяя)
http://narod.ru/disk/19394627001/02.txt.html

Небезнадежен!

Сразу скажу - отличный рассказ! И теме соответствует идеально! Ставлю 10 из 10. Ну а теперь немного обоснования.

1. Хорошо прописанные персонажи. Нет никаких лишних и, как это часто бывает, скучных описаний внешности, их характеров и т.д. Есть несколько метких замечаний, расставленных, чувствуется, с умом, потому как образы в голове рисуются без всяких проблем. И нет "прямых" описаний (небритый, сутулый и т.д.), а есть косвенные, ситуативные и поведенческие.

Танька как выскочила, так за Саню и схватилась, ойкнув, а он не чувствительный, что его тискают, он в обалдении только головой замотал.

-И чевой? - прищурился Саня, не торопясь спускаться.

Или вот генерал. Не надо описывать цвет глаз, наличие или отсутствие усов, второй подбородок и т.д. Из этих сцен формируется вполне себе самый настоящий генерал

-Понимаете... - начал молодой и напористый, но был безжалостно оттиснут фигурой в генеральском мундире.
-Ты это... - сурово сказал генерал Сане. - Главное, не бзди!
И выломал шпингалет у калитки. И прошел.
А что - генералу можно! Ну и все остальные, раз можно, тоже потянулись, набились в дом, расселись по лавкам, стульям да кроватям.

Генерал со свирепым лицом сразу Саню взял в оборот.
-Вот что, - сказал он, для убедительности грохнув кулаком по столу. Три или четыре раскрытых ноутбука подпрыгнули, а один мигнул экраном и перезагрузился. - У нас намечается контакт! Межпланетный! Земля, Россия и...
Он замялся, достал бумажку из кармана кителя, развернул.
-Россия и Генце... цертари! Но господа пришельцы, скажу прямо, те еще жуки, хотят убедиться, что мы соответствуем. Ясно?

Нет, это надо читать целиком! Каждая сцена - это просто находка!

2. Сюжет.
Да, встреча людей с инопланетянами не нова. Встреча обычных людей с теми же инопланетянами - тоже. Поэтому не слишком удивило, что какая-то там деревенская семья была выбрана для первого контакта. Ну выбрали и выбрали, казалось бы. И даже посмеялись над какими-то нелепостями. Но чтоб так все повернулось...

3. Мораль.
Удивительное дело, но она тут есть. И ее хорошо видно. Вот только она настолько удачно преподнесена, что не вызывает отторжения или неприятия. Даже у меня, негативно реагирующего на всякие указания, как мне надо жить, вне зависимости от того, кто их дает.

4. Юмор.
Присутствует. Но отличается естественностью. Нет запланированных искусственных сцен, а есть проза жизни, в которой некоторые моменты со стороны кажутся смешными. К счастью, этот юмор не превалирует над основным содержанием, не подменяет его, а хорошо дополняет, внося легкость. Читать легко и почему-то вспоминается "Поднятая целина" Шолохова, точнее, дед Щукарь...

Отдохнул на этом рассказе. Прочитал с удовольствием. "Небезнадежный" оказался достаточно ярким, чтобы отложиться в памяти и вызывать улыбку при мыслях о нем.

0

137

Однако, четвёртый конкурс стартовал.
Тема - от Бориса Стругацкого. Призы - от него же.
Подробности - тут:
http://www.fantlab.ru/community254/tag/ … 1%ee%f2%e0

0

138

Уважаемые "графоманы"! В комьюнити «СССР-2061» проводят конкурс короткого рассказа.

http://ru-2061.livejournal.com/tag/конкурс короткого рассказа

Мы думали о нём ещё до первого арт-конкурса, и этот день настал.
Речь пойдёт о будущем. Здесь не будет ни гонок мутантов на ржавых багги, ни эльфиек с топорами, ни сотен электродов в каждом мозгу. Будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить.

Размах фантазии — строго приветствуется. Однако напомним о вещах, что полезно держать в памяти, даже если они не попадут «на бумагу».

В 2061 году Советский Союз осваивает Марс. Уже завершена первая стадия терраформирования: над базами развёрнуты климатические купола. Понемногу обживается Пояс астероидов. Активных боевых действий в 2061-м СССР не ведёт ни на Земле, ни в космосе.

Предшествующие годы нами не детализованы: для нас с нашими читателями не слишком важно, существовал ли Союз непрерывно с 1922 года, или был воссоздан в каком-нибудь условном 2022. Не так важно, идёт ли действие на марсианской базе или дома на Земле. Будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить - это и есть наш главный критерий.

Старые проблемы нашей страны вроде бюрократизма или неверия в свои силы, в основном, преодолены. На смену им, впрочем, пришло много новых вызовов. Внешних и внутренних, земных и космических, подчас — поистине титанического масштаба.

2061-й год — это не тюнинг 1961-го. Это даже не апгрейд современности. Это тяжёлое, но чертовски интересное время. А Советский Союз 2061-го — это не просто СССР образца 1961-го с ЯРДами и нейропроцессорами. Это уже совсем другая страна, красивая и притягательная. Она — ваша.

Подробности, вопросы, состав жюри, "вкусные" призы и прочая по ссылке.
Ну и удачи надумавшим принять участие!

0

139

На 4-й Фантлабораторной работе начался второй тур.
Подробности тут:
http://fantlab.ru/blogarticle18707

+1


Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Практика » ФантЛаб - 3-я фантЛабораторная работа