Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Практика » Завершена. Литературная дуэль 2 - Marina vs Цап-царап


Завершена. Литературная дуэль 2 - Marina vs Цап-царап

Сообщений 91 страница 120 из 130

Опрос

Какая миниатюра на ваш взгляд лучше?
Первая миниатюра

20% - 3
Вторая миниатюра

80% - 12
Голосов: 15

91

Марин, и снова я здесь...

На фразу, выделенную курсивом, думаю, внимание обратили все. Тем более, что она выбивается из общего ритма отрывка не только шрифтом, но и временем повествования.

Но!  Кто ж знал, что для того, чтобы увидеть "связку", необходимо выкинуть кусок текста? Ибо между приведенными под спойлером предложениями есть еще строчек этак "дцать"

*смущенно потупила глазки в пол, неосознанно пытаясь проковырять ногтем дырочку в столешнице...

Итак, в силу собственного скудоумия, буду с нетерпением ждать завтрашнего дня. Благо, нам предоставилась уникальная возможность услышать о заложенном смысле непосредственно от авторесс. А не гадать на кофейной гуще под монотонные наставления школьного учителя литературы, какой такой глубокий философский смысл заложил в роман "Преступление и наказание" Достоевский, убив старуху-процентщицу именно обухом топора, а не его острием...

Отредактировано PETRIKA (3 Ноя 2011 16:01:01)

0

92

PETRIKA написал(а):

Картинка, извините, конец света. Не знаю, кто над кем поиздевался, но каков материал, таков и результат. Да извинят меня многоуважаемые дуэлянты… но из тухлого мяса высококлассного бифштекса не приготовишь. Так и здесь… Ищи - не ищи глубокий сакральный смысл картинки, итог один. Очередное засорение мозга лишней информацией. Как его не назови. Гимнастика для мозгов, шаг к познанию сущности бытия  и т.д. и т.п. (Это я вам как блондинка говорю).

PETRIKA

И соглашусь, и не соглашусь. Картинку дуэлянты выбирали сами. Может, и методом «от противного», но выбирали. А вот насчет тухлого мяса – это вы, пожалуй, погорячились. Тут у нас, конечно, исключительно гадание на кофейной гуще и гимнастика для ума, но при желании и в этой можно найти всяких… ну, если не глубоких смыслов, то уж тем для мелких опусов – воз и тележку.

Вот, скажем, к примеру, уважаемая Тафано пришла в ужас от этого же вполне невинного изображения, объявила его беспробудным злом под доминирующей красной стеной (чем, признаться, преизрядно меня изумила). И не нашла в ней ни капли смешного, кстати. Вот видите, кому тухлое мясо, а кому вселенское зло на марше. :)

А вообще-то – было б желание – накопать в ней можно всякого. Можно, например, глубоко философического, опираясь на символическое значение лестницы (а вовсе не стены, банально переходящей в потолок). Лестница, как известно, связывает все слои бытия – рай, земной мир и преисподнюю. Соответственно, передвижения по лестнице полны сакрального смысла. Вот вам и темы:

1. для того чтобы подняться по лестнице (вырасти как личность, достичь рая), придется иметь дело со своим собственным демоном (символическое значение одинаковых атрибутов).
2. у ребенка, которого мы традиционно воспринимаем чистым ангелом (спускается с лестницы, т.е. идет прямо из рая), на самом деле за плечом тоже сидит демон.
3. девочка стоит в самом низу лестницы, т.е. готова шагнуть в комнату. Это можно трактовать как отсылку к традиционному поверью, что нечисть (если считать девочку нечистой силой) не может войти, пока ее не пригласили. Следовательно, для того чтобы добиться приглашения, нечисти приходится принимать привлекательное обличье.

Можно решить тему в модном ключе магической школы, например, школы подменышей. Соответственно, либо демоненка готовят в подменыши, либо похищенного у людей ребенка перевоспитывают в демоненка. Что может быть решено как в драматическом ключе (ребенок – не важно человеческий или демонический – во враждебном окружении) с конфликтом мировоззрений, либо в комическом (вариации на тему чертика номер 13).

Наконец, если присмотреться, можно разглядеть, что в правой руке горгулья держит что-то очень похожее на заварочный чайник. Так что можно написать какую-нибудь бытовую сценку на тему обманчивости внешности – вариации на тему бабы яги, которая, как известно, может слопать, а может и подарить чего дельное. Что опять же, не исключает комического варианта.

Вот где-то в таком аксепте. :)

+5

93

enka
Марина вроде как говорила, что картинка должна была быть авторская. У этой картинки автор известен?

Отредактировано Цап-царап (3 Ноя 2011 16:25:45)

0

94

PETRIKA написал(а):

Но!  Кто ж знал, что для того, чтобы увидеть "связку", необходимо выкинуть кусок текста? Ибо между приведенными под спойлером предложениями есть еще строчек этак "дцать"

Ольге лично|Поразмыслить

Так, дорогая, ты меня пугаешь...  :glasses:
Там ведь как раз перед той фразой явный посыл идёт:

Мне покажется, что кто-то тихо вздохнул.

Станет страшно. Но я вспомню папины слова: мы видим только то, что хотим увидеть.

Кстати, сам посыл тоже как бэ двойственным получается.

Отредактировано Marina (3 Ноя 2011 16:32:44)

0

95

Цап-царап написал(а):

Марина вроде как говорила, что картинка должна была быть авторская.

Марина такого не припоминает  :dontknow:

Отредактировано Marina (3 Ноя 2011 16:27:26)

0

96

Цап-царап, она авторская. Но по какому поводу нарисована - я не в курсе.

+1

97

В общем, ждём результатов :)

0

98

Внимание. Приношу свои извинения всем участникам дуэли. Допущенную неточность исправляю. Автор конкурсной работы, Художник - иллюстратор Matthew Goodsell. Работа называется Friend.

0

99

Дервиш
Не, слушай, я, например, не считаю, что это неточность. Такие вещи и надо сообщать участникам *после* дуэли, а не до нее. Фантазию ограничивает.

ЗЫ
Выходит, я не угадала. :)

+2

100

enka
Ты совершенно права. До выкладки работ да. А ПОСЛЕ выкладки, мне надо было выложить. Другие же (не дуэлянты) имеют право знать?

0

101

Дервиш
А зачем? Пусть по-честному узнают после объявления результатов. чтобы у судей не было преимущества перед дуэлянтами. :)

+1

102

Кто-нибудь может мне объяснить - какая разница: авторская картинка или нет?
Какое имеет значение для восприятия конкретной картинки имя автора? Тут что, собирались рассматривать все творчество художника?

Если у кого-то не хватает фантазии на то, чтобы придумать историю по этой картинке, то могу сказать только одно - мало мистики читали и смотрели. В противном случае бы не было претензий к тому, что картинка, видите ли, неудачная.

Как говорят, плохому танцору и яйца мешают.

А про поваров говорят: для приготовления пищи сгодится все, кроме луны и ее отражения в воде.

Плохие повара нынче пошли, видать.

+3

103

enka

enka написал(а):

А зачем? Пусть по-честному узнают после объявления результатов. чтобы у судей не было преимущества перед дуэлянтами.

Спасибо.http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif И я не против. Просто намеки, интриги...  http://s8.rimg.info/eebafabad24b94f3a21d1fdcd6ac2e68.gif   http://www.kolobok.us/smiles/user/ignat_02.gif   http://www.kolobok.us/smiles/user/ignat_02.gif   http://www.kolobok.us/smiles/user/ignat_02.gif

0

104

НикитА
Я думаю, Цап-царап хотела сказать, что у авторской картинки должно быть название, возможно проясняющее ее содержание. Как оно, собственно, и оказалось. Вот и все.

Дервиш
Да завсегда. :)

0

105

Объявляю итоги:
Со счетом 5 – 0 в судейском голосовании побеждает Marina
Со счетом 10 – 3 в зрительском голосовании побеждает Marina

+3

106

Это провал :D

0

107

Всем спасибо за судейство, участие и просто внимание :)

З.Ы. Я готова отвечать на вопросы  :flirt:

0

108

Всем спасибо! Главное, что дуэль была дельная, обоснуи помогают совершенствоваться.

0

109

Цап-царап написал(а):

Это провал

Я конечно не писатель и не мне по этому поводу высказываться, но не утерпела, поэтому все таки скажу. По-моему это не провал, это лишь значит что есть куда совершенствоваться (ведь есть же те которые проголосовали не так как многие, значит понравилось). Причем Марине тоже есть что исправлять и подтягивать в своем творчестве. Благо авторы вполне могут тут прочитать отзывы и судей и "зрителей" и взять себе на заметку на будущее.

0

110

PETRIKA
Мне понравился ваш обзор, прежде всего, потому что я нашла отголоски своих идей.
Я описала всего лишь воображение девочки.
Вы проделали титанический труд, и несмотря на всю бредовость, я тоже считаю, что девочка алогизировала горгулей с хитрыми взрослыми. Она и сама, "превратившись" в горгулью, стала хитрой.
На самом-то деле просто фантазия девочки, никаких горгулей нет, никакой шкатулки нет, всего лишь представление обиженного ребенка, что ее не замечают и, поэтому она уменьшилась.

"Хохмить" не умею, и не то, чтоб не пишу юмористическое фентази, а вообще фентази не пишу, а если и пишу, то фентази не считаю.

Отредактировано Цап-царап (4 Ноя 2011 01:00:43)

0

111

Kida
Спасибо, я поняла свои ошибки. Я все ссылаюсь на то, что место мало, а на самом деле надо было выбирать идею, которая бы уложилась в это место. К сожалению, я не мастер, чтобы уметь так кратко и предельно точно высказать то, что имела ввиду.

0

112

Цап-царап, если позволите, добавлю свои пять копеек. Мое мнение: вы проиграли не потому, что идея у вас хуже, а потому, что у Марины написано проще. Хотя вот я, например, не уверена, что половина читавших уловила, в чем суть марининой миниатюры. Однако ж по простоте языка она у вас выиграла.

+1

113

enka
Я это прекрасно понимаю. Все правильно, я бы и сама голосовала за рассказ Марины. Просто она выбрала пространную тему, которая сама по себе уже является понятной, и автору остается только выразить какие-то свои идеи насчет этого. Ментально читатель осознает, что вторая миниатюра ближе. Первая - не понятна. У нее нет обоснования, выбирают миниатюру с идеей, и не важно, что в первой она тоже есть, если она не выражена, ее нет.

0

114

Цап-царап
Я считаю что идею обиженного ребенка, которую вы обыграли через его фантазии, вы выбрали правильно и она вполне у вас поместилась, но  по-моему вы слишком усложнили повествование большим количеством фантазий. В этом я согласна с enka, такой маленький рассказ стоило наверное написать проще.

0

115

Kida
Да, я как всегда увлеклась http://s8.rimg.info/84b064c37944063c35a20dcc473cad8c.gif

0

116

Kida написал(а):

я согласна с enka, такой маленький рассказ стоило наверное написать проще

Гм... спасибо, конечно, но это не совсем то, что я имела в виду.

0

117

Собственно проще - не всегда лучше. Нет? Кстати, не могу сказать, что миниатюра так уж перегружена. Но правда ошибки, ошибки... К сожалению сильно подпортили дело. Жаль.

Отредактировано Дервиш (4 Ноя 2011 02:07:17)

0

118

enka
Значит я вас не так или не совсем поняла, поэтому уточню: Вы имели ввиду что язык и стиль изложения во второй миниатюре проще чем в первой?

Дервиш
Конечно проще не всегда лучше, но в данном случае по-моему было мало пространства для раскрытия всех фантазий ребенка. Мне кажется будь это полноценный рассказ, а не миниатюра было бы очень интересно читать и разбирать его.

0

119

Kida, ну да.

0

120

Проще, сложнее... Просто есть то, что лежит на поверхности... и то, к чему нужно присматриваться.

0


Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Практика » Завершена. Литературная дуэль 2 - Marina vs Цап-царап