Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Практика » Завершена. Литературная дуэль 2 - Marina vs Цап-царап


Завершена. Литературная дуэль 2 - Marina vs Цап-царап

Сообщений 121 страница 130 из 130

Опрос

Какая миниатюра на ваш взгляд лучше?
Первая миниатюра

20% - 3
Вторая миниатюра

80% - 12
Голосов: 15

121

Дервиш
Кстати хотела спросить об ошибках, просто всегда так пишу. Не могли бы вы точно сказать, какие словосочетания вам не понравились, была бы очень благодарна, если бы вы отправили в личку, ведь я ничего, как обычно не заметила=)

Отредактировано Цап-царап (4 Ноя 2011 02:26:40)

0

122

enka написал(а):

Kida, ну да.

Тогда все же я правильно поняла :)

0

123

Kida

Kida написал(а):

Дервиш
Конечно проще не всегда лучше, но в данном случае по-моему было мало пространства для раскрытия всех фантазий ребенка. Мне кажется будь это полноценный рассказ, а не миниатюра было бы очень интересно читать и разбирать его.

Возможно. И даже весьма возможно. Но условия есть условия. Им приходится соответствовать. Что касается рассказов, то их еще будет. И повестей. И думаю даже романов. http://s9.rimg.info/b6c5307f51fa942d5a809f844f68f056.gif  Так что материалов для разбора будет более чем достаточно.  http://kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

124

Kida написал(а):

Тогда все же я правильно поняла :)

Kida, я имела в виду, что победила миниатюра, написанная проще. Я не имела в виду, что надо было писать просто.

0

125

А обещали вопросами завалить... Ладно, всё равно отпишусь. Может, кому-то интересно будет.

Размышления|Забыть

Какое картинко – такое и миниатюрко.
В общем, думаю, следует начать с того, какой я увидела эту картинку.
Лестница, повисшая в пространстве, уходящие в темноту под потолком (?) стены…
Абстракция.
Сон. Бред. Воспоминание.
Девочка, без капли страха – да и вообще каких-либо эмоций – смотрящая вперёд… Глумливо осклабившаяся за её спиной монстра в умильных розовых тапках – точь-в-точь таких же, как у нашей малышки…
Так кто же эти двое? Родственнички или приятели… а, может, монстра – и вовсе воплощение сущности той, которая сохраняет свой человеческий облик?
А дальше была предпринята не очень удачная попытка увязать всё это в одной зарисовке.

Первый пласт.
Никакой мистики, девочка просто боится темноты. Ей снится сон, всего лишь сон. А папа обязательно вернётся и будет всем хэппи-энд.

Пласт второй.
Ретроспектива. Взрослая женщина вспоминает ночь из своей жизни. Ночь, когда всё для неё изменилось.

Пласт третий.
Возможно, страхи существуют не только в воображении. Движущиеся тени и звуки… Как знать?

Пласт четвёртый.
Девочка у нас не простая. Припоминаете связку?
Родители хотели видеть девочку доброй, милой… Она, правда, очень-очень старалась… но не получилось. А родители видели то, что хотели.

Насколько девочка не простая – это уже другой вопрос. Быть может – просто жестокий ребёнок… А может – и сущий дьяволёнок…

Букв не очень много. Но читать всё равно не рекомендую.

+3

126

enka
Если только для утешения вполне можно сказать "вторая миниатюра проще", а если для выводов на будущее получается - выиграла миниатюра написанная проще, а я думаю каждая из авторов хотела выиграть (а не только показать свои способности и получить отзывы), следовательно чтоб выиграть надо было писать проще.

0

127

Очень извиняюсь перед обеими дуэлянтками за задержку обоснуя. К сожалению, были некоторые проблемы со здоровьем, помешавшие мне отсудить вовремя.

По первой миниатюре
Стиль и лексика; грамматика
Как ни крути, как бы ни была замечательна идея, как бы ни была чудесна задумка, но исполнение остается первым, с чем знакомится читатель. И, боюсь, это первое мне как читателю не понравилось.
Скачущий и неровный стиль толком так и не позволил проникнуться атмосферой миниатюры (хотя видит небо – я старалась); вдобавок из-за этого становилось достаточно сложно вычленить проставленные акценты. Со своей колокольни я предположу, что особый упор стоило делать на фразы:

-Непра-а-а-вда, - лениво с зевотой произнесла горгулья, клацнув зубами. - Это тебе все кажется.

Кто-то прошел мимо, скрипя половицами, и захлопнул крышку.  … И она вновь начала уменьшаться.

Девочка сглотнула. В этот момент ей показалось, что весь дом стал шкатулкой.

Если эти акценты там есть, то миниатюра приобретает строго определенный и вполне реалистический смысл, не допускающий двоякого толкования. Если же этих акцентов нет, а читатель не обладает даром телепатии, то миниатюра выглядит пустым набором языковых знаков. Проблема заключается именно в том, что акцентов можно считать нет. Мне понадобилось двенадцать прочтений, чтобы их все-таки найти, и то я не вполне уверена, что нашла их правильно…
В качестве отличительных особенностей авторского стиля можно выделить страшные надругательства над сочетаемостью слов, которые автор реализует чуть не в каждом предложении. Ей-ей, мне было почти лень все это выписывать!
С грамотностью все сравнительно неплохо, но автору я рекомендовала бы все-таки краткий курс иглотерапии во имя восстановления справедливости и удаления запятых между главными членами предложения, как, например, вот здесь:

Девочка, (БЕЗ ЗАПЯТОЙ) просто пальчиками сожмет ему тряпочный рот, если он хоть пискнет.

Также автору стоит обратить внимание на оформление прямой речи. В частности, после начального тире в прямой речи должен ставиться пробел, который автор регулярно опускает:

- (ПРОБЕЛ) Ну, чего ты надулся, я же не виновата, …

А здесь отсутствие тире, вероятнее всего, опечатка:

-Еще чего, - усмехнулась горгулья, может быть ты и считаешь себя маленькой

Под спойлер закатала мелочное брюзжание.

Свернутый текст

произнесла противно девочка

Черт побери, я тоже хочу научиться противно слова произносить, может от меня наконец препод отстанет, что произношение плохое?.. Автор, научите, пожалуйста. А я вам в ответ посоветую больше внимания уделять той самой сочетаемости слов…

воздух пропах куда меньше жареной курочкой

Давно-давно, в девятнадцатом веке, Чехову разрешалось говорить "В воздухе пахло" и после этого ставить точку. Мы с вами, увы, живем в двадцать первом и нам так делать нельзя.
Порядок слов – тоже немаловажная материя, да.

Девочка лежала в кровати и (ЗАПЯТАЯ) уставившись на розовый в фосфорных звездочках потолок, думала, что

Представила потолок, вымазанный фосфором, и сюрреализм этого дизайна в ночи – и поняла, что чтобы жить в таких условиях, нужны очень крепкие нервы…

вниз по лестнице с широкими ступенями (что очень не выгодно в сложившейся ситуации)

Что-то мне подсказывает, что широкие – это не страшно, а вот высокие – это да… Кстати, девочке на картинке щели в ступенях определенно не мешают, да и в шкатулку она не влезет, если конечно шкатулка – не сундук.

Длинная полоска света, поступающего в шкатулку, резко пропала. Стало темнее.

Спасибо, кэп.

По коже девочки прокатились мурашки.

А еще пробежались, пропрыгали, прошаркали и поиграли в волейбол.

крылья, подходившие к всей его пошарканной сухощавой фигуре.

Во-первых, кО всей. Во-вторых, "пошарканный" получается после того, как по предмету пошаркают (логично, правда?). Слабо себе представляю, как и чем можно шаркать по фигуре. Сексопатолога и инквизиторов прошу молчать.

Глаза выглядели всегда слезливо и от этого очень блестели

Сразу видно, что горгулья: у людей глаза просто слезятся, и от этого блестят, и все.

Девочка, зажмурив глаза, начала собирать из горла весь утробный звук, чтобы промычать в ответ горгулье.

Иногда мне кажется, что все герои автора принадлежат к какой-то нечеловеческой расе: у них судя по описаниям получается исполнять такие трюки горлом, глазами и прочими частями тела, что остается только диву даваться.

сразу двое кривых рожек выросли у нее на голове

Полагаю, что автор имела в виду "пару" рожек, но постеснялась так и сказать.

После того, как девочка ушла со стаканом воды (ЗАПЯТАЯ) у коричневой жареной курицы, что стояла на краю стола, уже не хватало одной ножки.

Вот одну запятую забыли, а у курицы стакан воды, у девочки не хватает одной ножки… аккуратнее надо быть, аккуратнее.

глаза у нее слезливо блестели от удовольствия.

Видимо, девочка плакала от счастья, что рассказ о ней все-таки закончился.

Проблематика и идея
Центральной проблемой миниатюры фактически становится проблема семьи – и тесно связанная с ней проблема недопонимания. Если акценты там все-таки есть, и если вместо анализа данной миниатюры Динозавра не успела придумать свою, то девочка натворила что-то такое, нехорошее. Ее поступок вызвал соответствующую реакцию с маминой стороны – мама-то не верит, что это все Потапка. Теперь девочка сидит в комнате. Ее все игнорируют, и поэтому девочке кажется, что она уменьшается, а мир становится похожим на игрушечный. И когда девочка обижается на весь мир – она превращается в горгулью, такую же, как Сергей Геннадьевич.
Подозреваю, что на самом деле Сергей Геннадьевич – дядя или отчим девочки, а горгулья – это не его внешний облик, а состояние души. И теперь, когда девочка сама готова превратиться в горгулью, она видит и его таким. Но это уже топкая трясина догадок.
Сама по себе задумка для миниатюры хороша. Но исполнена она так, что долго придется стараться, чтобы вытащить задумку наружу. Автор, ваша проблема – не идеи, не фантазии, не логика и даже не грамотность, а владение словом. И с этим давно пора что-то делать.
Герои
Два коротких слова: НЕ ВЕРЮ. Извините, я не Станиславский, но я не верю в этих героев. Я не верю горулье, которая заходит в комнату и говорит:

-Что такое, ты еще не уснула? - встала на пороге горгулья.

Потому что я в принципе не верю, что здравомыслящий взрослый, будь он хоть птица Рухх, скажет подобную фразу.
Я не верю Потапке, который висит и молчит и вообще непонятно зачем есть.
Я не верю маме, которая кажется и не мама вовсе, а манекен в магазине женской одежды:

Мама сидела на кухне и пила кофе. Она с недовольством смотрела на вносимую Сергеем Геннадьевичем девочку.
-Опять за водой пришла?

Вот какая, какая ударенная на голову мама скажет такое?
И я совсем не верю девочке, потому что в ее движениях, в ее действиях, в ее словах сквозит какая-то фальшь. Но это сложно считать ошибкой, потому что когда девочка становится горгульей, все становится наконец на свои места. И я до сих пор не могу понять, плохо ли, что так скрипит картон от этого мира – или это так и нужно, или это так правильно?..
Соответствие картинке
В целом миниатюра картинке соответствует. Обыграна атмосфера мистичности и жути, показано состояние девочки, найдено общее между героиней и горгульей, выраженное на картинке парой розовых тапок.
Вообще – не могу сказать, что мне не понравилась миниатюра. Но и сказать, что она мне понравилась, я не могу. Потому что исполнение, исполнение… Автору – вдохновения!

По второй миниатюре
Стиль и лексика; грамматика
Динозавр претензий не имеет.
Грамматических, стилистических, лексических ошибок не обнаружено, русский язык от действий автора не пострадал.
К слову, миниатюра – неплохой пример правильно расставленных акцентов.
Проблематика и идея
Здесь проблема куда менее реалистична. Фактически, миниатюра построена из ступенчатых воспоминаний девочки о папе, причем эти воспоминания переплетаются и превращаются сначала в настоящее, а затем и в будущее, захватывая девочку целиком. Кажется, что эти воспоминания будут преследовать ее всегда, и тому есть причины:

Я, правда, очень-очень старалась быть хорошей…

Возникает подозрение, что девочка является причиной смерти своего папы, хотя не знает об этом, не помнит этого и не осознает этот факт. Тут мне в голову пришли сказочки о подменышах и прочей нечисти, которые были отброшены за формулировкой "чересчур для миниатюры". Да и не похожа эта девочка на нечисть. Но что-то страшновато-мистическое в ней все-таки есть…
Идеи о материальности мыслей и антропогенности мира комментировать не буду, все и так ясно.
Соответствие картинке
Миниатюра картинке соответствует. Переданы атмосфера мистики и жути, дано объяснение состоянию и странной смелости героини, выражена общая составляющая ночной жути и героини.
В целом мне понравилась эта миниатюра, по-настоящему понравилась. Автору – всяческих творческих успехов.

В целом вторая миниатюра исполнена качественнее и ровнее. Голосую за вторую миниатюру.

+2

128

Динозавр
Спасибо!
А идею задумки ты правильно озвучила, совершенно правильно=)

0

129

Очень понравилась картинка!
Как ни странно, не увидела тут ни жути, ни страха на лице девочки. Скорее любопытство.
И привиделась такая история...

Свернутый текст

У отца опять были гости. Лежа в своей спальне на втором этаже Аманда вслушивалась в доносившиеся снизу голоса и гадала, кто нанес визит Великому Магу на этот раз.

Три дня назад к ним приезжали светлые эльфы, и Аманда, незаметно пробравшаяся в гостиную, с восхищением рассматривала красочные одежды и сложные прически. А на прошлой неделе их посетили великаны, и отцу пришлось встречать их в парке перед замком, потому что ни один из гостей не смог протиснуться через парадную дверь. У отца всегда такие интересные гости… Вот и сейчас. Кто мог приехать с визитом посреди ночи? Девочка просто сгорала от любопытства.   

«Ну почему я должна так рано ложиться спать?» – досадовала она. «Почему из-за того, что тебе всего пять лет, ты всегда пропускаешь самое интересное?» Аманде не терпелось побыстрее вырасти. Тогда она сможет сидеть в большом зале по левую руку отца, вместо того, чтобы подглядывать за происходящим из-за портьеры или с галереи.

Отец почему-то очень не любил показывать Аманду посторонним и всегда просил девочку подняться в свою комнату, прежде чем приказывал дворецкому открыть двери. Аманда обижалась. Она уже не младенец, знает как себя вести и совсем не будет мешать. Девочка не раз пыталась убедить в этом отца. Но Маг оставался непреклонен.

Странно. Кажется, будто на этот раз отец не пригласил гостей ни в зал, ни в кабинет, а принимает прямо в холле, в прихожей. До чего же интересно. А если только одним глазком… Девочка осторожно выскользнула из кровати, прижимая к себе плюшевого мишку, с которым не расставалась по ночам. Путаясь в длинной ночной сорочке, Аманда ногами нашарила в темноте тапочки, подбежала к двери спальни и чуть приоткрыла створку. Голоса зазвучали громче.

Аккуратно, чтобы не заскрипела дверь, девочка выскользнула наружу и неслышно пошла по коридору, касаясь рукой стены покрытой дорогими тканевыми обоями.

Уже почти достигнув своей цели, Аманда столкнулась с неожиданным препятствием – прямо на ступенях парадной лестницы, широко раскинув кожистые крылья, сидел Гас, в обязанности которого входило присматривать за девочкой. Аманда в нерешительности замерла. К счастью, Гас не заметил её – старый горгул дремал, низко наклонив голову с обвисшими ушами. Широкие крылья чуть подрагивали в такт негромкому храпу. Девочка облегченно вздохнула и начала тихонько спускаться.

Осторожно, стараясь остаться незамеченной, Аманда выглянула в холл и замерла на нижней ступеньке, широко раскрыв глаза при виде открывшегося ей зрелища…

Отредактировано Sunflower (2 Дек 2011 15:44:21)

+1

130

Sunflower,
на самом интригующем остановились!  :D Хотя, сама по себе история достаточно банальная. Тут даже не история, а завязка оной.  :)

0


Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Практика » Завершена. Литературная дуэль 2 - Marina vs Цап-царап