Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Практика » Завершена. Литературная дуэль 7 - Marina vs PETRIKA


Завершена. Литературная дуэль 7 - Marina vs PETRIKA

Сообщений 61 страница 90 из 104

Опрос

Какая миниатюра на ваш взгляд лучше?
Миниатюра №1

45% - 5
Миниатюра №2

54% - 6
Голосов: 11

61

Я немного запутался. Женщина знает о том, что девочке правда не нужна? Девочке правда не нужна! Все остальное в рассказе лишнее?

0

62

Дервиш
А Вы никогда не наблюдали то, что происходит с актером перед премьерой?

Давайте воспринимать все метания ГГ, как осознание того, что ей предстоит сыграть чуть ли не главную в ее жизни роль... где будет иметь значение все. Голос. Улыбка. Интонация. Слова. И шанса исправить провал не будет.

Ну это как вариант...

0

63

PETRIKA написал(а):

А Вы никогда не наблюдали то, что происходит с актером перед премьерой?

Видел, и не раз.

PETRIKA написал(а):

Давайте воспринимать все метания ГГ, как осознание того, что ей предстоит сыграть чуть ли не главную в ее жизни роль... где будет иметь значение все. Голос. Улыбка. Интонация. Слова. И шанса исправить провал не будет.

Такое можно было бы предположить. Но это никак не обыгрывается. Актер ЗНАЕТ, что будет. В работе НЕТ НАМЕКА на такое ЗНАНИЕ. Нет?

0

64

Оставила, называется... Развели тут полемику...

0

65

Дервиш, спасибо за подробный разбор с анализом. И нам - задуматься, и остальным - пример того, как стоит делать  :cool:

+1

66

Дервиш написал(а):

Такое можно было бы предположить. Но это никак не обыгрывается. Актер ЗНАЕТ, что будет. В работе НЕТ НАМЕКА на такое ЗНАНИЕ. Нет?

Может быть... Только как в таком случае трактовать фразу "репетировала перед зеркалом", если не как намек... Да и под выражением "хороший актер" подразумевается не только умение вжиться в роль, но способность импровизировать, если что-то пойдет не так...  Так, что "знает, что будет" понятие весьма относительное.

0

67

Ой, вот я балда! Мариша! Ты умничка! Ведь такой замечательный разбор нам Дервиш устроил! А я даже не поблагодарила. Грешна - каюсь!
И исправляюсь:  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif  СПАСИБО!

Отредактировано PETRIKA (15 Ноя 2011 00:50:56)

0

68

PETRIKA написал(а):

"репетировала перед зеркалом

Намек? Возможно. Но если это намек, и ГГ  (поговорим тогда именно о ГГ) ЗАВЕДОМО ЗНАЕТ, что будет врать, то звучание пассажа об унижении ложью становится совершенно другим. Как и смысл всего рассказа. То есть не то, что ГГ в последнюю минуту не решается сказать правду и импровизирует, подобно хорошему актеру. А просто готовится соврать по убедительнее. Нет?

0

69

Ну, что-то я уже в этом роде говорила:

PETRIKA написал(а):

Вопрос не стоял о том, что ребенку нельзя лгать!!! Если вы о фразе " я не могла унизить ее ложью о космонавте, известном актере, герое погибшем в борьбе с Садамом Хусейном", то речь идет лишь о конкретной разновидности лжи! Не правдоподобной!
Конечно, хорошо, когда ребенок гордится своим отцом... Но ложь о герое - это действительно байка, шитая белыми нитками... И ребенок это рано или поздно поймет... Гораздо проще рассказать обыкновенную историю...
И да. все из-за одного слова! Все из=за одной интонации. Из-за улыбки с "легким налетом светлой грусти". Главное, чтобы поверила! Заметьте в самом начале говорится, что она репетировала перед зеркалом! Она знала, что сказать! Вопрос - как?

...

Отредактировано PETRIKA (15 Ноя 2011 00:57:55)

0

70

Дервиш
Как много граней сразу открылось передо мной у первой миниатюры (теперь я даже начала осознавать мораль, открытую мне Петрикой)=))) И жаль, что не открылось ничего у второй. ...Хотя может, там тоже что-то есть между строк.

0

71

Цап-царап, а второй миниатюре вообще почему-то сравнительно мало внимания уделяют ;) Оля, вон, всех за первую рвёт... А я тут сижу, скучаю...

0

72

Marina

Свернутый текст

Не пались. Мне уже кажется что я все-таки напутала с авторством=)))))

Ты ведь тоже можешь порассуждать над первой миниатюрой, высказав свое мнение=)))) Просто вторая слишком прямая и прозрачная, там особо нечего обсуждать. Можно только сказать хорошее.

Отредактировано Цап-царап (15 Ноя 2011 01:18:11)

0

73

Так, дамы... Не все сразу))) Если я проснусь завтра в таком же боевом настроении, то начнем биться и за вторую)))

0

74

Цап-царап, светлая память второй миниатюрке ;)
И кто это тут палится?..

К слову, среди сторонних респондентов появились ещё и те, кто считает, что у обеих миниатюр - один автор  :whistle:

+1

75

PETRIKA, да нет уж, давай я тебе мастер-класс устрою, что ли... Если кто-то рискнёт связаться, конечно  :flirt:

Просто спойлер|Шутка

Да, это удочка.

0

76

Цап-царап
И вторая никуда не денется...  http://s9.rimg.info/b6c5307f51fa942d5a809f844f68f056.gif Судиться будут до 16. Уже таки будет сказана пара слов за наших дел. http://kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

77

Marina написал(а):

К слову, среди сторонних респондентов появились ещё и те, кто считает, что у обеих миниатюр - один автор

http://kolobok.us/smiles/standart/grin.gif   http://kolobok.us/smiles/standart/grin.gif   http://kolobok.us/smiles/standart/grin.gif   http://kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

78

PETRIKA
(с сожалением посмотрел на докуренную папироску и втоптал её в песок)

Знаете, барышня, я могу быть прав, могу быть НЕправ. Дело уже не в этом.
Раз вы перешли к демонстрации своей досады на мою критику, значит мне этот разговор пора закончить.
Пустыня большая, барханов много - не вижу резона толкаться локтями на этом, потопаю на соседний.

P.S. Тем более, вам и без меня уже сказали всё, что мог бы сказать я сам.

Попомните на будущее

Уязвлённое самолюбие обычно больнее всего уязвляет самое себя.

Отредактировано ToB. CyXoB (15 Ноя 2011 02:21:21)

+2

79

Дервиш, кстааати... Я знаю, кто ещё не озвучил ставки ;)

0

80

ToB. CyXoB написал(а):

Пустыня большая, барханов много - не вижу резона толкаться локтями на этом, потопаю на соседний.

Приходите-приходите. Вам уже на одном из них даже местечко козырное застолбили ;)

0

81

ToB. CyXoB

Досада? Что-то я не припомню такого... Несогласие с некоторыми замечаниями - да. Желание отстоять свою позицию - да. Но ничего близкого к досаде я не испытываю. Поверьте, не стоит приписывать мне такого рода эмоции на критику...

Тем более, что я, кажется, даже отметила, что Вы один из немногих, кто смог достойно аргументировать свою позицию в отношении произведений. И за это я снимаю перед Вами шляпу.

кстати|кстати
Свернутый текст

Мое самолюбие еще и не такое выдерживало... У него солидный запас прочности. Чего и Вам желаю

Отредактировано PETRIKA (15 Ноя 2011 02:58:44)

0

82

Оль, тебе никто ничего не приписывает - просто показывают, как это выглядело со стороны ;)
Но. Ничего страшного я лично во всём этом не вижу. Ни в сегодняшних дискуссиях, ни в твоей эмоциональной реакции. Подобного рода опыт в любом случае не будет лишним. Ну, а выводы ты и так сделаешь. Уже сделала.
Ещё раз повторюсь. Всё это - нормально. Ни хорошо, ни плохо. Просто - обычная, рядовая ситуация...

И хотелось бы поблагодарить - не, я ещё никого не выпроваживаю отсюда - просто поблагодарить всех собравшихся. Спасибо вам за внимание, замечания, увлекательное общение и просто сочувствие. За всё. Спасибо.

0

83

Вообще-то я как координатор не склонна считать, что все произошедшее здесь вчера совершенно нормально. Я не стала ничего тут редактировать, чтобы меня не обвиняли в использовании административного ресурса. Но на будущее хочу обратить внимание абсолютно всех участников обсуждения:

1) Фразы, типа "не хочу никого обидеть", "извините, если веду себя грубовато, но" и т.д., не дают вам право писать посты оскорбительного содержания.
2) Воздержитесь от указания другим участникам форума, что им следует, а чего не следует делать. Это противоречит правилам форума.

Все посты, противоречащие по содержанию изложенным выше пожеланиям, будут резаться. Спасибо.

+2

84

Уважаемые, давайте раскатаем и вторую миниатюру, а то тут повисло какое-то нездоровое затишье. Тем более - раз уж грозились это сделать.

И - ставки всё ещё принимаются. Да, я настырная. Да, не слезу ;)

0

85

По смысловой нагрузке, стилю и, частично, исполнению миниатюры схожи. Ровные, спокойные, читабельные, со слабыми эмоциями, с психологическими вопросами, довольно скучные и не запоминающиеся, так как нет в них яркого акцента. В обоих, рассказ ведется от имени матери (интересно, а почему никто не подумал, что женщина может быть кем-то другим?). По этой картинке можно было написать достаточно оригинальную миниатюру, но дуэлянты выбрали прямой путь и шаблон, банальность.  Просто жизненные истории, встречающиеся нам очень часто, даже в других вариациях (не только «мать-одиночка - ребенок»).
Оба рассказа содержат мораль, вывод. В первой - вывод скрыт в самом тексте, но читатель его понимает, во второй - он присутствует не только в самой истории, но еще и «вывален в лоб». Хочется сказать: «Простите, но это не басня».

Миниатюра № 1.
Я приписала эту миниатюру Марине из-за того, что именно она любит показать психологию человека, его внутренние метания, его чувства. Но эта миниатюра получилась побледнее предыдущей (если конечно принадлежит перу Марины).
Плавная, неспешная, без сильных эмоций история. По сюжету есть пара зацепок, но их уже озвучили выше. Только выскажу свое имхо по нескольким пунктам:
1. Насчет, слова «проститутка». Тут все зависит от интонации и акцента читающего. Кто-то прочитает спокойно и ровно, а кто-то «запнется» и выделит.

2. Самостоятельные дети. Недавно видела мальчика, примерно пяти лет, но такого делового, он продавщицу «строил», учил и сам рыбу выбирал. (Хотя был рядом с бабушкой.)

3. Соглашусь с Цап-Царап, если основная масса текста выглядит как раздумья, то развязка миниатюры (в кафе), читается как реальность, как-будто действие происходит здесь и сейчас.

4. Отцовство. Девушки такой профессии знают «откуда берутся дети» и если уж героиня решилась на такой шаг, то она должна помнить тех клиентов, тем более видя чужие черты в облике девочки.

5. Картинка вплетена, как правильно заметил тов. Сухов, действие подводит к ней и в финале «ружье выстрелило».
Не хватило эмоций, прочиталось быстро и быстро забылось. Нет акцента, нет детали. Обычно.

Миниатюра № 2.
Последний абзац выбивается из общей канвы, из настроения рассказа, но про это я уже сказала. Диалог сложно читается и даже немного мешает.
Кроме ненужного вывода, в тексте присутствует пара непоняток лично для меня.

Теперь – только досада и раздражение. А раньше, когда дочка была ещё совсем крохотной, на всё это верхом накладывалось чувство вины – за то, что пришлось выйти на работу, когда малышке и месяца не было… за то, что девочка так редко видела свою мать, что называла мамой няню…

У матери была только досада и раздражение с самого рождения дочери? Раньше чувство вины накладывалось? А где же любовь к своему ребенку? Хоть грамм! Так как об отце не упоминается и она работает за двоих, то можно сделать соответствующий вывод - мать-одиночка. Из-за чего мать с рождения не любила свое дитя?! Что сделал папашка? И она с такими чувствами к своему ребенку смогла испугаться до невменяемого состояния?! Такое возможно? Но это мое ИМХО.

Словно в замедленной съёмке женщина поднимает голову… и упирается взглядом в стоящий прямо на "зебре" автомобиль. Через приспущенное переднее стекло видно неестественно бледное, перекошенное лицо воителя…

Дальше не понятен момент самого ДТП. Водитель мчался на красный свет (для него), и он бы проехал, если бы не зацепил людей. Какие водители обычно едут не на свой свет и наплевав на пешеходов? Вариантов масса - пьяные, обкуренные, невменяемые и просто дурные. Так какое может быть у этого человека «неестественно бледное», перекошенное и испуганное лицо? Да такой водитель первым делом смылся бы с места происшествия.

Пы. Сы. Картинка может быть приведена в тексте в начале, в конце, в середине, служить отправной точкой или просто настраивать на мысль. В первом тексте она обыграна более удачно.
В общем скажу, мне хотелось чего-то большего. Дуэль - это не отписка.

+1

86

Алёна

Баян|Уже не смешно

Дальше не понятен момент самого ДТП. Водитель мчался на красный свет (для него), и он бы проехал, если бы не зацепил людей. Какие водители обычно едут не на свой свет и наплевав на пешеходов? Вариантов масса - пьяные, обкуренные, невменяемые и просто дурные. Так какое может быть у этого человека «неестественно бледное», перекошенное и испуганное лицо? Да такой водитель первым делом смылся бы с места происшествия.

Возможно, это происходит в воображении героини http://s9.rimg.info/b6c5307f51fa942d5a809f844f68f056.gif.

Отредактировано Цап-царап (15 Ноя 2011 22:33:56)

0

87

Алён, спасибо за обзор.

Вот, вроде бы, и отписались все желающие - может, конечно, не все желали делать это добровольно - но такова уж тяжёлая доля арбитров... Но не о том сейчас речь.
В общем, высказались и наши уважаемые представители судейской коллегии, и сторонние наблюдатели, и просто сочувствующие... Спасибо вам всем. За мнения и эмоции, за замечания и своего рода похвалы, за дельные советы и предложения - да хоть просто за внимание. Спасибо вам. За всё.

Теперь, очевидно, пришло время и мне собраться с духом и выползти из тени.
Предупреждаю сразу: я буду делиться своими соображениями по поводу дуэльных работ. Вот так - просто. На чём-то остановлюсь более подробно, какие-то слова подкреплю реальными примерами, а что-то, возможно, останется за кадром... А о чём-то я уже упоминала здесь же, по ходу обсуждения.
В общем, устраивайтесь поудобней. Возможно, кто-то увидит в моих словах что-нибудь новое...

Обычная дуэль. Обычные авторы. Обычные миниатюры.

Сюжеты: мягко говоря, не новы. Авторы прошлись по проторенной дорожке. Слепить конфетки - то ли в силу отсутствия подобающего мастерства, то ли в силу каких-то иных обстоятельств - дуэлянтам не удалось. Хорошо это или плохо? Наверное, нехорошо. С этим разобрались, едем дальше.

Герои: тут у нас завидное единодушие - мама с дочкой. Ну, что ж. Пусть будут мама с дочкой. На мой взгляд, герои получились не очень картонными - уже неплохо.

Проблематика: очень обобщённо - отношения в семье. Возможно. Не утверждаю.
Насколько в обоих исполнениях это смотрится естественно и не натянуто - тут уже обсуждалось.

Методы и приёмы: опять-таки, стандартный набор. Дуэлянты никого не удивили. А могли ли? Интересный вопрос, ответ на который вполне мог бы оказаться положительным. Но - имеем то, что имеем. Жаль.

В итоге получились две порции серого, ничем не примечательного, а местами и вовсе унылого - угадайте, чего? Правильно, чтива.

Печально, в общем.

Ну, а пока все проникаются глубиной печали, я позволю себе попытаться ответить Алёне на часть возникших у неё вопросов.

Алёне|Просто слова...
Алёна написал(а):

4. Отцовство. Девушки такой профессии знают «откуда берутся дети» и если уж героиня решилась на такой шаг, то она должна помнить тех клиентов, тем более видя чужие черты в облике девочки.

Неубедительно.
Ничего героиня никому не должна. И уж тем более - помнить всех своих клиентов. Специфика работы, знаешь ли, располагает... Просто карусель лиц - зачем ей их запоминать?

Алёна написал(а):

У матери была только досада и раздражение с самого рождения дочери? Раньше чувство вины накладывалось? А где же любовь к своему ребенку? Хоть грамм! Так как об отце не упоминается и она работает за двоих, то можно сделать соответствующий вывод - мать-одиночка. Из-за чего мать с рождения не любила свое дитя?! Что сделал папашка? И она с такими чувствами к своему ребенку смогла испугаться до невменяемого состояния?! Такое возможно? Но это мое ИМХО.

Ситуации, Алён, бывают разные - это тебе любая мать подтвердит. Женщина любит своего ребёнка априори - уже за то, что он у неё просто есть. Но. Усталость. Маленькие дети очень сильно выматывают - и морально, и физически. Есть, конечно, женщины, которые после рождения ребёнка практически ничего не меняют в своей жизни, но таких - меньшинство.
Да, как мать, я скажу - и раздражение бывает, и досада, и ещё много каких эмоций, которые женщине не следует испытывать по отношению к своему ребёнку. Оно всё равно есть. И никуда ты от этого не денешься. Особенно - если ты круглые сутки с ребёнком, без перерывов и выходных.
И это не значит, что женщина не любит своего ребёнка - любит. Но эта любовь не будет выражаться в сюсюканье и умилении...
К слову, в миниатюре не сказано, что досаду и раздражение вызывала у женщины именно дочь.
И - как раз испугаться-то до невменяемого состояния - элементарно. С любыми чувствами к ребёнку. Потому что сколько бы тебя ребёнок не злил, не раздражал, не действовал тебе на нервы - как только с ним что-то случается - вся эта шелуха слетает. И остаётся лишь тот, заложенный природой в каждой женщине страх за своего ребёнка. Подсознательный...

Алёна написал(а):

Дальше не понятен момент самого ДТП. Водитель мчался на красный свет (для него), и он бы проехал, если бы не зацепил людей. Какие водители обычно едут не на свой свет и наплевав на пешеходов? Вариантов масса - пьяные, обкуренные, невменяемые и просто дурные. Так какое может быть у этого человека «неестественно бледное», перекошенное и испуганное лицо? Да такой водитель первым делом смылся бы с места происшествия.

Не все ДТП совершаются по вине мерзавцев. Чаще всего - просто кто-то кого-то не заметил. Вариантов - масса.
Так что не стоит делать громких утверждений.

Алёна написал(а):

Дуэль - это не отписка.

Подписываюсь. Совершенно верно. Дуэль - более или менее эпический поединок между двумя оппонентами. Дуэлянты подкачали. Ни эпоса, ни феерии. Скучно... Хотя - нет. Обсуждение вполне можно назвать фееричным ;)

В своё оправдание могу сказать, что в силу сложившихся обстоятельств мне пришлось выбирать между техническим проигрышем и обычной, проходной историей... Я выбрала второе. Блекло, конечно, но... Надеюсь, всё же не зря.

З.Ы. Если есть вопросы - готова ответить.

Отредактировано Marina (16 Ноя 2011 02:19:11)

0

88

Миниатюра 1
Хороша показанная история попытки не упасть в глазах дочери (с таким-то прошлым). Написано эмоционально, героиня "чувствуется", её понимаешь (честно, удивительная женщина - начала ради ребёнка жизнь с чистого листа. Немногие на это способны).

Миниатюра 2
История достаточно актуальная в наше время, когда родители так заняты работой, что не могут позволить себе побыть со своими детьми. НО - мораль истории подана прямым текстом, что, на мой взгляд, не очень хорошо.

В целом. обе миниатюры понравились, каждая - по своему. Авторам большое спасибо :)

+1

89

Marina
Не совсем согласна по поводу первой миниатюры. Тема может быть и не нова, но идея ведь совсем не в ней. Вся жизнь матери остается за кадром, на первый план выплывает ребенок и его вопрос, и в миниатюре это здорово обыгрывается. Легко и интресно. Больше ничего.
Вторая, конечно более банальна. Я бы не сказала, что она серая, скорее уж нейтральная. Меня она совершенно не тронула. Я не поверила в происходящее. Но в отличие от первой, где я тоже ни во что не поверила,  там я хотя бы смогла улыбнуться, ведь смысл был не в том, чтобы достоверно показать психологию или рассказать какую-то жизненную историю, а просто обыграть вопрос=)))

0

90

Объявляю итоги:
Со счетом 4 – 1 в судейском голосовании побеждает PETRIKA
Со счетом 5 – 5 в зрительском голосовании побеждает дружба

0


Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Практика » Завершена. Литературная дуэль 7 - Marina vs PETRIKA