Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Объявление

Вы нужны ЖДГ!

Подробности ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Elshemet

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

(сокращённый вариант авторской сказки по мотивам русской народной сказки "Волшебная дудочка")
     
                                О царевиче Радомире, боярышне Ярославе и волшебной дудочке.
   
               
        Жил в одном государстве добрый, справедливый  царь.  Но недосуг было ему жениться да наследников заводить.
        И пришла однажды к нему ведунья известная, сказала такие слова:
        – Подумай, государь, кому ты власть передашь и народ на кого оставишь? Женись, пока не поздно, сын у тебя родится – так моё гаданье говорит, а будет наследник вырастать –  поблажек ему не давай!  Пусть растёт не бездельником, а достойным правителем! Прощай, государь, и о моём совете не забывай!
        Задумался тут царь – а ведунья-то права!
        Приказал он  созвать во дворец всех молодых девиц – дочерей боярских да купеческих –  мол, дворец посмотреть да по саду царскому погулять. Всяких  сладостей и яств велел приготовить. Многие девицы то царское приглашение правильно и поняли – нарядились во всё лучшее да украшений надели побольше – может, и приглядит себе невесту государь?     
        Смотрел царь внимательно из узкого дворцового оконца на приехавших боярышень да дочерей купеческих. Которые девицы по сторонам глазами так и стреляли – всё высматривали – не идёт ли кто, да прихорашивались. Которые ахали да охали – царским дворцом да убранством восхищались – чуть шеи себе не свернули. Только одна девушка по сторонам не смотрела, не вертелась, не прихорашивалась, скромно себя вела, но с достоинством. Да и собой-то была красавица!
        Тут всё и решилось – женился царь на той девице – дочери купеческой – и ни разу о том не пожалел! 
        Права оказалась та ведунья –  вскоре родился у царя с царицей мальчик. Назвали его Радомиром. Мамкам-нянькам строго-настрого было приказано – пока мал – без удержу царевича не баловать, во всём ему не потакать. А стал подрастать – дядькам да учителям было велено – обучать наследника грамоте и всему, чему положено, да спрашивать, как надо.
        Прошло время – Радомир взрослым стал. А теперь и ему  нужно о женитьбе подумать. Вызвал царь сына к себе да завёл разговор – есть ли у того какая девица на примете? Но разговор-то этот закончился на том, что  никакой девицы у царевича на примете пока и не было….
        И жил в том царстве-государстве один боярин по имени Микита. Богатый да знатный. И в семейной жизни был счастлив –  жена-красавица да маленькая дочка Ярослава – их радость. Но пришла беда – заболела жена Микиты – и осиротели они оба. А через какое-то время женился  боярин  на вдовице с дочерью. Так и стали они жить: он с новой женой да с двумя дочерьми – сводными сёстрами. Боярин Микита никогда не обделял ни заботой, ни любовью приёмную дочь Усладу. А мачеха  невзлюбила Ярославу – та была и краше, и добрее её дочери – а в том и виновата! Да и Усладу свою – дня не проходило! – против родной дочери боярина настраивала. Но хитрая была новая жена боярина – никогда своей нелюбви к падчерице не показывала, а прикидывалась доброй да заботливой. И Усладушка тому у матери училась ... 
        Так и выросли вместе две сводные сестрицы.
        Но случилось однажды девушкам найти в доме небольшую шкатулочку – приданое Ярославиной матушки. Но столько было у той мужниных подарков, что всего и не переносить! А шкатулочка эта без надобности  так и простояла…
        Тут боярин Микита возьми и скажи:
        – Пополам шкатулку разделю! А больше достанется той, что ягод лесных корзину полную наберёт!
        В шутку сказал да не знал, чем эта шутка-то обернётся …
        Рано утром следующего дня засобирались девушки по ягоды – в ту пору земляника лесная поспела. А Услада перед этим к матери забежала. Мать ей и говорит:
        – Вот, дележом решил заняться! Шкатулочку делить вздумал!  И своё богатство, может, поровну разделит? Не тут-то было – всё Ярке достанется – чай, родная дочка! Вот, если бы Ярка-то куда сгинула! Всё наше бы тогда стало! Ты уж в лесу-то не оплошай! Поняла, о чём говорю?

Читать дальше

0

2

Хорошая сказка, добрая и точно детская. Хотя и взрослый читатель найдет в ней много интересного и поучительного для себя.

Сколь коварны женщины. А что же Ярослава, не читали ей в детстве Перро или Гримм братьев. А еслиб читали, не получилась бы сказочка. Вывод – все зло от чтения.

       

– Да перестань ты плакать, боярышня, скажи – пойдёшь за меня замуж?

Так и напрашивается, да перестань ты реветь, блин. Чай не пастух, прынц приехал, вот и радуйся!

Загадочное неведомое волшебное место, так и оставшееся неведомым и загадочным, навивает в фантазии страшные картинки, озвученные темной ночью у костра, под заунывную непритязательную мелодию Пастуховой Дудки (На всякий я ее с большой буквы, а то появиться ниоткуда не прошенная, фиг знает что надудит, а оно мне надо?). Только вот как она звучит, по известным причинам приведенным ниже, я так и не узнал. Может как охотничий рог?

Насчет дудки. Помниться в зеленой юности и сам пробовал ее сделать. Можно я не буду рассказывать о результатах своего труда?

Еще один интересный факт.   Боярин Микита знать не знает наследного принца.  Может стоило его купцом сделать. Или Герцогом. Тогда сказка вполне пойдет за женскую любовную фантастику. А что, все каноны соблюдены.

Ладно дудка, захотелось ей подудеть. Помниться у меня плеер сломался, я созрел чтоб молотком его, ни как не хотел замолкнуть. Но что было в шкатулке?

Самый последний основополагающий, для данного текста, вывод. Меньше любопытства, больше жизни.

Но что в шкатулке все равно интересно…

столько было у той мужниных подарков, что всего и не переносить! А шкатулочка эта без надобности  так и простояла…

Так что он ей дарил... вот оно и интересно

0

3

Elshemet Спасибо, родной автор! Не дал помереть с голоду последнему из Дома!

http://i1.i.ua/prikol/thumb/3/0/355803.jpg

0

4

Добрый написал(а):

Так и напрашивается, да перестань ты реветь, блин. Чай не пастух, прынц приехал, вот и радуйся!

"Есть такая тема - пожениться. С тобой перетрем или папаше стрелку забить?"

+1

5

:dontknow:  Где то Коша про Munen уже говорила

0

6

http://s6.uploads.ru/t/eglcK.jpg

          Здравствуйте, уважаемый Добрый Трансфузиолог!
     Спасибо за внимательное прочтение текста. На самом деле, при сокращении текста эта деталь была упушена - а именно, содержимое шкатулочки. - "А там - и бусы, и серьги, и перстенёчки.... И всё не простое, а золотое да серебряное....."  Текст был сокращён с 39 тзн до 14 тзн под журнальный формат. Но не получилось.
     Боярин Микита, конечно, должен был узнать царевича. Но для сюжета -то нужно было одеть наследника попроще, послать с конём купаться, загнать в заросли и изгваздать, чтобы уж точно его не признали. С другой стороны - три дня боярскую дочь не могут найти - тут уж не до выяснения личности. Да и в те времена очень были сильны сословные различия по одежде. А тут - одежда-то вообще никакая ....
     Что такое травяной стебель. Это - медвежья дудка или дудник.

0

7

Это фото медвежьей дудки сделано прошлым летом на болотце. Кое-как выгрузилось.
                                       Ещё раз спасибо. Успехов!
                                   С уважением
                                                      Elshemet

0

8

:dontknow: Какие у меня успехи... тощий маленький мыш. С голоду бы не помереть... совсем один остался... среди желтых теней... Elshemet хоть ваш ответ логики рассказу не добавил, а сокращенный вариант текста, здесь представленный, совсем непонятно зачем сокращенный (я вас понимаю, оглянуться не успеешь, а рассказ уже напечатан и автор там совсем не Elshemet), вы заходите, я вам всегда рад.

0

9

Насчет шкатулочки, смысл вопроса был не о ее наполнении, а почему это все было не востребованно.

0

10

Боярин был богат, дарил жене так много украшений, что не переносить (она ведь молодой умерла), а шкатулочка-приданое забытой простояла. Девушки это как забаву восприняли - они ведь тоже ни в чём не нуждались. Только в лесу вспомнила Услада матушкины речи.
            Да, нужно браться за шлифовку полного объёма.
            До понедельника. Всего доброго!

0

11

Не, все равно не убедительно. Как девушку не заваливай украшениями, все равно обязательно посмотрит что в шкутулке, тем более это память о матери. Может эту шкатулку спрятать, а потм найти?

0