[взломанный сайт]
Я имела в виду, что тупым переписыванием, даже с исправлениями, данными другими людьми, большой прогресс все равно достигнут не будет. Вот потом, через полгодика работы, автор все это увидит сам... ужаснется... вдохновленно перепишет, и ему для этого уже не понадобится чужая помощь.
Сейчас, как я понимаю, стадия примерно такая: "Ой, не знаю, чой-то им тута не нравится, ну, может, им виднее, поправлю как-нибудь..." Соответственно исправляется только то, во что ткнут носом...
Тут есть два очень важных момента: не удариться в зализывание неровностей, бо читать зеркала неудобно, и не возомнить о себе "Я - писатель!!!" (вернее, возомнять можно, только тихо) и не забросить правку совсем...
Но решать, действительно, автору. Сейчас у человека появилась потребность узнать, что о нем думают другие (решить, что думают хорошо... ), и понять, что сделать, чтобы думали еще лучше...
А идеальных рецептов все равно не бывает. Хайнлайн, например, советовал начинающим авторам, извиняюсь, "приклеить попу к стулу" и выдавать хотя бы 10 страниц в день. И до окончания вообще не читать, что получилось, чтобы не расстраиваться. Так что здесь все сугубо индивидуально.
В рамках самопиара. Лично я предпочитаю писать так. [взломанный сайт]
Что-нибудь придумал, наваял самое начало, примерно вычитал. Затормозил где-нибудь на месяцок - додумывать сюжет. Еще немного написал. Опять завис.
Дальше, после преодоления силы трения, пишу кусками - закончил один кусок, целиком отредактировал (обычно в режиме день на два), начал следующий кусок. Дошел до какой-то границы - например, конец главы. Отредактировал главу. Начал следующую. Дошел до конца части. Вычитал всю часть. (Пока идет вычитка, писать новые куски разрешаю себе только на бумаге, а то никакой правки не получится ) Закончил роман. Взял себя за шкирку, все вычитал, в эксклюзивных случаях - все переписал...
Временные рамки. С появления идеи до начала серьезной работы - месяца три. С начала работы до середины романа - месяца два. Потом случается кытаклизма, все остальное дописывается за трое суток без перерывов (и без вычитки, хи-хи). А дальше - полгода на правку...
Это не советы, это просто мой подход.
[взломанный сайт]