Начал читать "Беглец в жизнь".
Но жара от пустынь доходит и досюда. Жаль.
Коряво.
Во-первых, жара от пустынь. Это как сказать "дождь от океана". Жар пустыни - это еще куда ни шло.
Во-вторых, "ДОходит" и "ДОсюда".
Почему - никто не скажет, просто так повелось, ведь кто мог знать, что в мире существует не один Иллидианис?!
Три раза в таком коротком предложении "врезался" в запятые. Перефразировать. Что-нибудь типа
"Кендарат - один из первых, построенных еще при заселении Мирании городов, потрясающий путников необыкновенной красотой, и даже самый старый житель до конца дней своих находил причины для удивления и восхищения".
Про Миранию надо написать раньше, когда она только упомянулась.
Слово "Вообще" - явный паразит. Оно встречается 63 раза в тексте. Причем часто начинает предложение. И часто - абзацы, которые стоят неподалеку друг от друга. Убрать его надо "вообще".
- Рабыня Атифха продана вам уважаемый! - зазывала широким жестом вызвал на помост плотного человека из середины толпы - 635 тенгиев вполне достаточная цена за такую кошечку!
Во-первых, "уважаемый" - это обращение, а следовательно, оно должно быть отделено запятой в данном случае, от "продана вам".
Во-вторых, как можно вызвать кого-то из толпы широким жестом? Я еще поверю, что можно пригласить.
В-третьих, не понял логику торговца. На его месте я бы сказал не "635 - это вполне достаточная цена", а "635 - это хорошая цена за такой великолепный товар". Таким образом, показывая, что товар я продаю просто отличного качества, а "хорошая цена" - это для покупателя должно звучать как "эй, друг, ты потратил так мало денег за такую классную вещь! приходи еще!".
Взяв новоприобретенное имущество за руку, и отвязывая от пояса тяжелый кошель, покупатель зашел в построенный по типу кочевых юрт барак, в котором находился представитель аукциона. Деньги предстояло отдать ему, а уж он предварительно забрав свою долю, передавал сумму работорговцу.
Не нравится барак, "построенный по типу кочевых юрт". Напишите юрта и все! Ну или шатер в конце концов! Или просто - барак. Барак - он деревянный. Юрта - кожи или войлок на каркасе, сами знаете. Как можно построить барак типа юрты - я не представляю.
Дальше, "ПРЕДставитель аукциона" и "ПРЕДстояло отдать ему" и добило "ПРЕДварительно". Перефразировать, избавиться от этих "ПРЕД", оставив максимум в одном случае.
==============
В общем, вывод неутешительный - править, править и еще раз править.
Попытаюсь отключить мозги и читать, не обращая внимание на ошибки, но не уверен, что получится.