Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Объявление

Вы нужны ЖДГ!

Подробности ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Смотровая, операционная » Роулинг Джоан Кетлин / Rowling Joanne Katheline

Роулинг Джоан Кетлин / Rowling Joanne Katheline

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Гарри Поттер - 1

Давно я не читала ничего подобного. Можно сказать, отдохнула с книгой. Не было никаких «заморочек» и философии. Этот роман для тех, кто любит «легкое чтение».

Довольно интересный, динамичный сюжет. Фильм я не смотрела, поэтому на меня пока еще не оказало впечатление «чудо белого экрана».

Книги написана женщиной, но главный герой – мальчик. Женские роли – не самые приглядные, и даже отрицательные. Кроме, конечно, МакГонаголл и Гермионы, но и они не без «изъяна»: первая – зацикленная на порядке профессорша, а вторая – так же зацикленная, но на учебе, первоклашка.

Почему-то это произведение напомнило мне Толкиеновского «Властелина колец». Не буду отнимать время проведением аналогий. Но если кого-то это заинтересует – могу в дальнейшем сделать.

«Гарри Поттер» - история гадкого утенка, превратившегося в лебедя, но рассказанная на другой лад. Через весь роман проходит одна линия, которую хорошо видно даже под навешанными на нее колдовскими штучками, нереалиями, сказочными существами и т.д.

Маленький мальчик Гарри воспитывался в семье тетки, т.к. его родители загадочным образом погибли. Жил в буфете, питался отбросами и т.д. Золушка в мужском воплощении. «Красотка» без Ричарда Гира. Но потом оказывается, что Гарри – колдун, и ему нужно идти в спецшколу, дабы учиться там всем волшебным наукам.

В наличии имеется – пара друзей, пара врагов, временами скучная и сложная учеба, игра. Классический набор компонентов романа в стиле фэнтази.

Весь «Гарри Поттер и …» - это победы мальчика. Он оказывается просто гением, спортсменом, талантом и пионером. Конечно, случаются некоторые казусы, но по большей части с его друзьями и врагами.

В детстве я всегда мечтала иметь волшебную палочку, чтобы с ее помощью получать все, что захочу. Легко, просто, без лишних усилий. Роулинг именно этим и «подкупает» читателя. Она придумала мир, в котором возможно все. Но этот мир неотделим от обычного, привычного нам. Таким образом, она как бы сказала: «Все нормально, волшебные палочки и драконы существуют, только вы их пока не можете видеть».

«Гарри Поттер» - для тех, как любят говорить противники фантастики, кто хочет убежать от реальности, т.к. не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы. Не разделяю это мнение, так как не считаю себя и других любителей этого жанра настолько слабыми :). Это – мечта детства.

Здесь нет объяснений тому, почему получается «колдовство», в отличие от большинства подобных романов, где авторы пытаются привести какие-то научные доводы, придумать что-то и т.д. Поэтому невозможно найти изъяны. Хорошая сказка с хорошим концом.

Одним из плюсов можно считать разнохарактерность действующих лиц. Их достаточно много и все они отличаются друг от друга. Каждому, даже самому маленькому, незначительному действующему лицу была предоставлена возможность показать свои характерные черты. Нет одинаковости, которая иногда присутствует в других произведениях. Поэтому не происходит путаница в голове: кто что сказал, кто как сделал и проч. Каждый как бы живет самостоятельной жизнью, у каждого свой набор фраз, словарный запас, свои особенные манеры, эмоции. У всех участников действия есть прошлое, т.е. мы знаем, откуда они появились, как и почему оказались в этом месте и в это время. Роман сам по себе небольшой, но тем не менее, нашлось место для жизни каждого.

Как я уже говорила, в основе лежит история обычного мальчика. Все, что с ним происходит, кажется таким реальным, потому что оно имеет место быть в нашей жизни. Просто Роулинг переделала обычные вещи в волшебные – машины в летающие метлы, обычную школу в колдовскую, где химия – это зельеделие, бейсбол – квидиш.

Детективная линия – не особенно сложная и не претендует на звание «самой-самой». Очень обычная. Я бы сказала, что это детский детектив. Финал – как у Эркюля Пуаро – виновен тот, на кого меньше всего думалось.

Эту книгу не надо анализировать, не надо искать скрытый смысл. Ее надо просто читать.

Оценка по пятибалльной шкале – твердая 4.

Отредактировано Krokozyabra (1 Фев 2011 21:43:55)

0

2

Сказка. Первые три романа - просто детская сказка. Дальше все немного сложнее и неоднозначнее. Кино интересное...

А сколько на тему Гарри Поттера фанфиков !!! Господи спаси... Особенно много фанфиков отдающих в голубизну.
Читала и смотрела (клипы) кое-что по осени с "Веселых стартов", волосы до сих пор на голове шевелятся, от безумной фантазии участников. Но это скорее в отдел "для взрослых"...

Скоро ожидается очередной роман писательницы, но уже не о самом Гарри Порртере, а о приключениях его родителей.

0

3

Помню, первый том мне папа подарил на семилетие. Передал маме ночью, на пятиминутной стоянке на станции Тыгда. Я его ночью читала, при свете лампочки в купе... Неизгладимое впечатление.
До сих пор остаётся любимейшой сказачной сагой. За перевод, правда, иногда хочется убить переводчиков(

ту-ту написал(а):

А сколько на тему Гарри Поттера фанфиков !!! Господи спаси... Особенно много фанфиков отдающих в голубизну.

А какой фэндом обходится без яоя? Правда, за такие извраты частенько хочется пооткручивать фикрайтершам головы.

ту-ту написал(а):

Скоро ожидается очередной роман писательницы, но уже не о самом Гарри Порртере, а о приключениях его родителей.

О, круто=)

0

4

Lienin написал(а):

За перевод, правда, иногда хочется убить переводчиков

Первые три книги я читала в "альтернативном переводе". Он намного лучше официального, в нем все имена героев переведены и адаптированы на русский язык, читать было существенно интереснее.

0

5

О, Роулинг... Первые три книги проглотила за две ночи... В том возрасте мне, правда, еще можно было простить подобное увлечение сказками... Правда, фильмы (особенно последний) мне лично не нравятся. Первый еще более-менее, но седьмой уже просто смотреть не возможно. Сидела, правда, так, что выйти бы не получилось, а то бы свалила из зала еще в самом начале. Ужасно.
Насчет переводов: искренне советую всем читать в оригинале. А то в переводе "подъездная дорога" как нефиг делать превращается в "тропинку".

0

6

Динозавр написал(а):

Правда, фильмы (особенно последний) мне лично не нравятся.

Но это не остановит тебя от похода на заключительную часть?
Кстати, мне фильм тоже не понравился, но 6 часть была хуже, так что удобоваримо.

Динозавр написал(а):

Насчет переводов: искренне советую всем читать в оригинале. А то в переводе "подъездная дорога" как нефиг делать превращается в "тропинку".

А ещё теряют в объёме *кошусь на седьмую часть на русском и сравниваю с английской*

0

7

Первую смотрел в кино. Вторую смотрел в кино. Третью смотрел в кино. На остальное не пошел. Смотрел дома. И не потому, что хотелось, а потому что "надо быть в курсе".
Книги больше понравились. Сказки пошли "на ура".

0

8

Тень-на-Плетень написал(а):

Книги больше понравились.

Тень, а Вы много знаете обратных примеров - когда фильм нравится больше книги? Я лично всего парочку...

0

9

Динозавр
Сейчас даже не скажу :)
Я мало что читал ДО просмотра фильма. А после просмотра мало что беру читать. Хочу прочитать "Побег Логана", но на это уйдет много времени и сил - он только на английском языке.

0

10

Динозавр написал(а):

Вы много знаете обратных примеров - когда фильм нравится больше книги?

Могу привести два примера... Хотя нет, не получится, совершенно не помню названий книг и авторов по которым они были сняты, и с названиями фильмов - труба, или склероз.
Но в этих случаях всегда в основе были коротенькие рассказики, а снимали полнометражный фильм.

0

11

Мне фильмы "Властелин Колец" понравились больше книги. В книге ИМХО все слишком уж затянуто.

0

12

В детстве мне читали, а потом и я сама читала книгу про маленькую ведьму, ее приключения и как она училась колдовству. Там тоже ведьмы и колдуны скрывались от людей, хотя жили среди них. Это я к тому, что Роулинг не придумала сама сюжет, она просто ввзяла известный и добавила в него немного детектива. А еще ей попался хороший издатель...

Анекдот в тему...
Появился на Земле дьявол и вездевущие журналисты его спрашивают:
- Что вы думаете о Боге?
- Ему повезло с издателем... (имеется в виду библия)

0

13

ту-ту
Пройслер О. "Маленькая ведьма".

0

14

Точно.... Там еще картинки были клевые.... Эх, босоногое детство, где ты?

0

15

Я так и не понял этого всемирного психоза, фактически никакой книжки

0

16

ту-ту написал(а):

Это я к тому, что Роулинг не придумала сама сюжет, она просто ввзяла известный

А, по-моему, в англоязычной культуре этот сюжет не то,чтобы изветсный - он заезженный до невозможности. И фильмы по нему сняты были и до Поттера, и мультики...
Это нам, непуганным, он показался уникальным - потому что культуры разные :)

0

17

Добрый написал(а):

Я так и не понял этого всемирного психоза, фактически никакой книжки

Староваты вы,батенька,для того чтобы влиться в ряды одержимых этим психозом.
Детская же книжка - как вы ее в принципе можете понять?
Я вот даже не рыпаюсь - читаю фанфики.
Замечательные вещи попадаются.
Только яой приходится отсеивать.
Только вчера испытал легкий шок,начав читать книгу,где Гарри и Снейп женаты. :D

Отредактировано barxan (9 Май 2011 00:21:47)

0

18

barxan написал(а):

Я вот даже не рыпаюсь - читаю фанфики.

Ооооооооо....
Вы там поосторожнее, некоторые вещи реально выносят мозг (у меня подружка этими фанфиками увлекается, читает, пишет, обсуждает и пытается этим захламить сознание еще и мне). Супружеская пара Гарри-Снейп это еще не самое страшное. Там еще некрофилия-инцест бываетЮ, с пейрингом Гарри-Лили, но это уже к психиатру и вообще в другую тему.

0

19

barxan

Староваты вы,батенька

Так все там будем.

Детская же книжка - как вы ее в принципе можете понять?

Весьма печально, но могу. И в принципе и без него. Если б не мог, или профессия была бы другой, или направление оной. 

Замечательные вещи попадаются.

Да, почти точное замечание. Только не попадаются, а они есть.

0

20

Добрый написал(а):

Весьма печально, но могу. И в принципе и без него. Если б не мог, или профессия была бы другой, или направление оной.

Занятно...однозначно не буду утверждать что человек в зрелом возрасте не способен понять откровенно детскую литературу.
Не проанализировать,а ПОНЯТЬ и ПРОНИКНУТЬСЯ.
Но сомнение выскажу.
И вашего голословного утверждения

Добрый написал(а):

фактически никакой книжки

на веру не приму.
Что в книге не так?
Какие в ней присутствуют недостатки?
Какие достоинства отсутствуют?
Аргументы в студию,плиз.

Отредактировано barxan (10 Май 2011 03:09:07)

0

21

barxan

В работе нет места анализа отдельно взятой книги. Почему вы так уверены, что я не способен понять детскую книгу?
Только на примере "Гарри Поттера"? Зато этот пример отлично показывает на что способна реклама.

Извините, я не Роулингвед. С вашего разрешения, научную работу с анализом

на веру не приму.
Что в книге не так?
Какие в ней присутствуют недостатки?
Какие достоинства отсутствуют?
Аргументы в студию,плиз.

я создавать не буду.

0

22

Читал все книги про Поттера и смотрел все фильмы, кроме первой части последнего фильма. Как-то лень и не очень интересно. Парочку фанфиков тоже прочел. В одном какое-то садо-мазо с убийством Гермионы сначала Малфоем, а потом Роном (Драко не успел прикончить Грейнджер, его убил Уизли, который, затем добил Гермиону).

0

23

Добрый
Не сочтите за наезд,но вы СИСТЕМАТИЧЕСКИ после предложения как-либо обосновать свои спорные и голословные утверждения уклоняетесь от объяснений.
Дело конечно ваше - но вы должны понимать как это обесценивает ваши утверждения.

Добрый написал(а):

Почему вы так уверены, что я не способен понять детскую книгу?

Просто исходя из опыта общения с вами(хоть и небольшого),у меня не сложилось впечатление,что вы настолько инфантильны,чтобы суметь понять книгу,написанную для детей.

Добрый написал(а):

Извините, я не Роулингвед.

Так ведь от вас никто анализа и не просил.
Просили ваше ИМХО о достоинствах и недостатках книги.
А вы снова в кусты....

.

0

24

Так, это... Когда вышла на русском первая книга? Прочитал я ее на волне всеощего психоза. Вторую прочитал, третью не смог. Сколько сотен книг было прочитано после... Вот я и говорю что не понравилась. Кусты это хорошо.
Интересно, еслиб мой голос звучал в хоре фанатов книги, вы мне задавали все эти вопросы?

0

25

Добрый написал(а):

Когда вышла на русском первая книга? Прочитал я ее на волне всеощего психоза. Вторую прочитал, третью не смог.

Ладно...ясно что вам ничего не ясно. :D
Я,например,эту книгу не читал,поскольку она мне априори не может понравиться.
Вышел из этого возраста.
И оценивать как-либо эту книгу тоже не взялся бы,даже если бы прочитал - поскольку ПОНЯТЬ ее уже не способен.

Добрый написал(а):

Интересно, еслиб мой голос звучал в хоре фанатов книги, вы мне задавали все эти вопросы?

Если бы голос звучал громко,то задавал бы.
Я иногда люблю поглумиться над взрослыми фанатами детских книжек. :D
Особливо над фанатами "Властелина Колец" - они частенько в своей инфантильности заявляют о реалистичности созданного мира. :D

0

Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Смотровая, операционная » Роулинг Джоан Кетлин / Rowling Joanne Katheline