Гарри Поттер - 1
Давно я не читала ничего подобного. Можно сказать, отдохнула с книгой. Не было никаких «заморочек» и философии. Этот роман для тех, кто любит «легкое чтение».
Довольно интересный, динамичный сюжет. Фильм я не смотрела, поэтому на меня пока еще не оказало впечатление «чудо белого экрана».
Книги написана женщиной, но главный герой – мальчик. Женские роли – не самые приглядные, и даже отрицательные. Кроме, конечно, МакГонаголл и Гермионы, но и они не без «изъяна»: первая – зацикленная на порядке профессорша, а вторая – так же зацикленная, но на учебе, первоклашка.
Почему-то это произведение напомнило мне Толкиеновского «Властелина колец». Не буду отнимать время проведением аналогий. Но если кого-то это заинтересует – могу в дальнейшем сделать.
«Гарри Поттер» - история гадкого утенка, превратившегося в лебедя, но рассказанная на другой лад. Через весь роман проходит одна линия, которую хорошо видно даже под навешанными на нее колдовскими штучками, нереалиями, сказочными существами и т.д.
Маленький мальчик Гарри воспитывался в семье тетки, т.к. его родители загадочным образом погибли. Жил в буфете, питался отбросами и т.д. Золушка в мужском воплощении. «Красотка» без Ричарда Гира. Но потом оказывается, что Гарри – колдун, и ему нужно идти в спецшколу, дабы учиться там всем волшебным наукам.
В наличии имеется – пара друзей, пара врагов, временами скучная и сложная учеба, игра. Классический набор компонентов романа в стиле фэнтази.
Весь «Гарри Поттер и …» - это победы мальчика. Он оказывается просто гением, спортсменом, талантом и пионером. Конечно, случаются некоторые казусы, но по большей части с его друзьями и врагами.
В детстве я всегда мечтала иметь волшебную палочку, чтобы с ее помощью получать все, что захочу. Легко, просто, без лишних усилий. Роулинг именно этим и «подкупает» читателя. Она придумала мир, в котором возможно все. Но этот мир неотделим от обычного, привычного нам. Таким образом, она как бы сказала: «Все нормально, волшебные палочки и драконы существуют, только вы их пока не можете видеть».
«Гарри Поттер» - для тех, как любят говорить противники фантастики, кто хочет убежать от реальности, т.к. не в состоянии самостоятельно решить свои проблемы. Не разделяю это мнение, так как не считаю себя и других любителей этого жанра настолько слабыми . Это – мечта детства.
Здесь нет объяснений тому, почему получается «колдовство», в отличие от большинства подобных романов, где авторы пытаются привести какие-то научные доводы, придумать что-то и т.д. Поэтому невозможно найти изъяны. Хорошая сказка с хорошим концом.
Одним из плюсов можно считать разнохарактерность действующих лиц. Их достаточно много и все они отличаются друг от друга. Каждому, даже самому маленькому, незначительному действующему лицу была предоставлена возможность показать свои характерные черты. Нет одинаковости, которая иногда присутствует в других произведениях. Поэтому не происходит путаница в голове: кто что сказал, кто как сделал и проч. Каждый как бы живет самостоятельной жизнью, у каждого свой набор фраз, словарный запас, свои особенные манеры, эмоции. У всех участников действия есть прошлое, т.е. мы знаем, откуда они появились, как и почему оказались в этом месте и в это время. Роман сам по себе небольшой, но тем не менее, нашлось место для жизни каждого.
Как я уже говорила, в основе лежит история обычного мальчика. Все, что с ним происходит, кажется таким реальным, потому что оно имеет место быть в нашей жизни. Просто Роулинг переделала обычные вещи в волшебные – машины в летающие метлы, обычную школу в колдовскую, где химия – это зельеделие, бейсбол – квидиш.
Детективная линия – не особенно сложная и не претендует на звание «самой-самой». Очень обычная. Я бы сказала, что это детский детектив. Финал – как у Эркюля Пуаро – виновен тот, на кого меньше всего думалось.
Эту книгу не надо анализировать, не надо искать скрытый смысл. Ее надо просто читать.
Оценка по пятибалльной шкале – твердая 4.
Отредактировано Krokozyabra (1 Фев 2011 21:43:55)