А мне понравилось мнение(довольно развёрнутое) tchr на АК, надеюсь он не обидится за то, что я без его согласия привожу его тут:
Мнение о книге. Богатырева, "Дети грозы."
1. Написано грамотно, хотя и не без опечаток. Язык, во всяком случае, не оставляет желания искать неправильные обороты и проиче грамматические несуразности. Это, собственно, плюс. Минусом здесь является излишняя склонность автора злоупотреблять всякими красивостями и описательствами, в результате чего любая сцена, даже требующая жесткого экшена, у автора превращается в сочинение на тему "Оттенки грозы и наблюдение за падением лепестков сакуры в миг пробегания Лягушонка мимо торговки рыбой, размышляющей о превратностях судьбы..."
2. Автор злоупотребляет читательским терпением и общими принципами построения повествования. Персонажи вываливаются из-за кулис впопыхах, не успев представиться, делают свои загадочные дела и столь же моментально убираются не пойми куда, сменяя друг друга, как в хороводе. Собственно, вся первая книга оставила меня в замешательстве. Круговорот событий, каждое из которых начинается на изнанке, появляется в сюжете непойми для чего, без объяснений и без результатов.
Полагаю, автору надо научиться упорядочивать свой словесный поток.
3. Среди цветистых описаний теряется смысл происходящего. Тяжело следить, кто чем занимается и для чего. Построенные в голове автора планы не спешат проявляться перед читателем. Я бы сказал, что текст очень непрозрачный. Может быть искуственно усложненный в попытке казаться солидным.
4. Две основные сюжетные линии романа так ни разу и не пересеклись. Зачем тогда их было путать, и вообще, вести их параллельно, решительно непонятно.
5. Некоторые эпизоды чуть более чем полностью скучны и не важны для сюжета.
6. Много пафоса. Думаю, вредно.
7. Магия невразумительна, её местами слишком много.
8. Многие социальные моменты автором опущены, из того многое неясно. Особенно это касается гильдии и жизни Суарда вообще. Эдакая картонная декорация.
В целом листабельно.
Вторая книга Богатырёвой - ну зачем пихать в книгу "метательные ножи"? Ёжику должно быть понятно, что в эпоху интернетов нужно проверять всяческие легенды дважды, прежде чем вставлять в сурьёзное произведение.
Update 16/02/2011
В процессе чтения второй книги всё острее становится ощущение дежавю, текст стремительно приближается к порогу, за которым начинается женское трагическо-юмористическое фэнтези с ехидными войнами. Попытки сурьёзного пересказа за Гильдию убийц превращается в какой-то сентиментальный вертеп, от которого начинает мутить.
Отредактировано Костик (20 Фев 2011 02:28:56)