Калле написал(а):Лайнен, Лери, добрый день
Добрый, добрый... Калле, одно небольшое уточнение, еслы Вы не против Ник Lienin читается либо как Лиенин, либо как Лайнин. А вообще - проще называть ее Нелт (Наталья). Это так, в рамках флуда и оффтопа, я просто уже представляю, как... Извините.
Воть. Заканчиваю оффтоп, перехожу к основному содержанию...
Калле написал(а):в каком месте вы не согласны с концепцией?
Вообще-то я не имела в виду концепцию самого произведения. Я имела в виду свое несогласие с основной идеей... Я постаралась это подробнее пояснить в посте на Вашей странице... это исключительно субъективное восприятие и личный взгляд на жизнь, не более того. Просто меня приучили из любого, даже самого фантастического произведения, выносить ту маленькую жемчужинку, которая касается и этого мира тоже...
Калле написал(а):Мир выстроен по схеме, не допускающей иного мышления и реакций, кроме просчитанных учеными и одобренных властью. Таким миром проще управлять
Возможно, я тупая. Не замечено. Вот честно. Определенная, ммм, однобокость мышления - пожалуйста. А вот именно недопущение определенной реакции - нет.
В рассказе не заметно именно ЗАПРЕТА. Только определенная ограниченность окружающих людей. И государства и власти - тоже нет. Понятно, что они существуют. Но не понятно, какую именно роль они играют в этой истории.
Какого-то угнетения, специального построения, особого контроля, запретов, допущений... эта нотка, конечно, есть... но такая неявная, чуть заметная. По-моему, оттого и отзывы столь различны, что большинство читателей предпочитает не искать потаенных смыслов. То, что торчит, может, и раскопают. А может - и нет.
Калле написал(а):Человек должен на чем-то учиться. Должен совершать ошибки, мыслить, мечтать. Следствие - неудовлетворенность данным миром
По-моему, это уже не часть системы, это уже часть идейного плана... но это чисто мой взгляд.
Калле написал(а):Создается впечатление. что в мире запрещены чувства, а это не так
??? У меня конкретно что-то с восприятием Насколько я люблю (ладно, обожаю) Эквилибриум, такого впечатления у меня не возникло... Хотя бы из-за того эпизода с девушкой... и вообще весьма субъективного повествования. То, что он мыслит и чувствует - очевидно.... ну, мне так кажется...
Впрочем, как известно, каждый читатель находит в любом тексте что-то свое...