Olga написал(а):Очень даже интересно
Ну тогда расскажу о своих резонах употребления тех или иных выражений.
1.
Olga написал(а):Он сидел на резном деревянном троне, неудобном и тесном для такого крупного тела, - «Тело» тут стилистически не совсем уместно. Описывается такой важный человек, может поиграть словами? Например «для человека такого крупного телосложения»?
Конструкция "для человека такого крупного телосложения" - отдает канцелярским стилем (особенно выделенное), который, как я считаю, в худлите должен быть строго ограничен, потому и не употребляю подобные словосочетания.
А почему Вам "Крупное тело" не приглянулось?
2.
Olga написал(а):Вадан, прозванный Булатным, смотрел вслед и удивлялся: ни обиды или раболепства, ни горячечной ярости, ни страха за жизнь не увидел. – По-моему тут «прозванный Булатным» не вписывается в контекст, ну ни к чему оно тут
Оно тут подчеркивает оценку противника. Подразумевается, что фраза (как и весь эпизод) идет от третьего лица, но в фокале кнеза, то есть, практически с его точки зрения. Самого кнеза прозвали Булатным (возможно, из лести, но он-то считает, что заслуженно) за стойкость, за способность побеждать не только мечом, но и духом. То есть, смысл примерно такой: меня зовут Булатным, значит, я - противник хоть куда, но этот парень устоял, мне это удивительно. В этом смысле фраза, удалось мне объяснить?
3.
Olga написал(а):- Магия в нем есть, да и в ком из старших ее нет? Но магия у них не такая, как наша. – Два раза «магия», может во втором случае поменять на «колдовство» или ещё что-нибудь?
не могу согласиться, что это повтор. В "голом виде" примерно так: Магия есть, но это не та магия, которую мы знаем. Здесь противопоставляется магия и магия и утверждается, что название одно, а суть разная. В этом смысл фразы. Если я возьму синониим, то название уже будет не одно, значит и явления разные без доказательств. Нет ведь стопроцентных синонимов. Значит, мой персонаж уже будет объяснять не разницу между магией старших и магией всех остальных, а между магией и колдовством (например). а это уже совсем другое дело - колдовство не равно магии в любом контексте, только в некотором. Тем более, что колдовством в этом мире называют несколько иные вещи.
4.
Olga написал(а):умгарского воина в красной штопаной рубахе, рваных штанах, опоясанного длинным мечом в богато отделанных ножнах и босого. – По-моему «и босого» сюда не вписывается.
Как раз вписывается. Это попытка описать большое в малом. Вечко не беден и не слаб как воин - у него хорошее оружие в богатой отделке, но у него нет особых привычек к самодисциплине - неприбранная одежда, босые ноги. Кроме того, это показывает и то, что в сотне Цвингара вообще не слишком уделяют внимание дисциплине и манерам, иначе он бы по лагерю в таком виде не ходил. Это, собственно, выводы, которые должен слелать Нарайн и с ним читатель, посмотрев на Вечко.
Olga написал(а):только ноги над головой взбрыкнули. – Кажется, взбрыкнуть может только лошадь и уж никак не ноги.
Почему не ноги никак? Мне кажется, могут и ноги.
Можно, конечно, сказать "мелькнули", но у слова "взбрыкнули" есть пренебрежительно-ироничный оттенок, он мне тут нравится.
Olga написал(а):стройное, почти хрупкое тело, бледная кожа и красновато-рыжий оттенок темных волос выдавали сына Туманных Берегов Берготии. – Может «выдавали в нём»?но исполнять медлил, - Но исполнять приказ медлил?
Тут сомневаюсь. Вроде бы и так понятно, что "в нем" и что "приказ". Но раз есть замечания - буду думать.
С остальным согласен и благодарен за указания на ошибки.
Olga написал(а):Хех, критик из меня аховый, поэтому не надейтесь на толковый отзыв по прочтении))))))
Любые мысли читателя о содержании интересны, не для критиков ведь пишется-то, а в надежде. что будет интересно читать.
Olga написал(а):З.Ы. А ещё в тексте не хватает букв ё. Не знаю насколько это важно но нам в универе очень долго вдалбливали, что в текстах должны быть ё, а не е.
Ага, я знаю, что не прав. но уже привык так пользоваться клавиатурой - без ё, больно уж она в неловком месте.
Вот жаль, что всю жизнь учился в математической школе (в универе на математике), никто мне вовремя не вдолбил - не пиобрел бы такой дурной привычки