Добрый написал(а):Мы не можем прогнозировать «сегодня». Кто мог предположить, что с Японией так.
Давайте сформулируем точнее: "не удалось точно спрогнозировать время начала и эпицентр землятресения и силу последующего цунами в Японии". Вообще к подобным явлениям японцы давно и очень хорошо подготовлены - в отличие, например, от того же Китая. Все и полностью предусмотреть никогда нельзя, японцы просто свели к минимуму последствия разрушений и человеческие жертвы. Так что это пример практически совсем не в вашу пользу - катастрофа случилась там, где люди были максимально готовы.
Добрый написал(а):С бодуна чего померещится и совершенно новое направление в фантастике, а затем возможно развитии цивилизации, обеспечено. И меньше всего всех причастных будут волновать современные прогнозы и анализы.
Вы говорите о случайном факторе развития не только фантастики, но цивилизации как об основном? Смелое заявление... Извините, но цивилизация - это вам не бабочка, которая крылышками трепыхнула и моментально сменила курс полета. Будущее цивилизации определяется ее прошлым и настоящим, это система "с памятью". То же и в фантастике: изобрели вот атомную энергию, так эту идею начинают активно эксплуатировать и в литературе, пока эти идеи на пике популярности; смена парадигмы в науке ведет за собой смену приоритетов и в научной фантастике.
barxan написал(а):Не кажется ли вам,что формулировка "Какую современную фантастику можно назвать научной" более корректна?
Нет, не кажется. Вы "хотите" подлаживать жанр научной фантастики под современную реальность, а я "хочу" соответствия неким универсальным канонам. И хочу эти каноны выявить.
Нявка написал(а):Полная познаваемость - не интересно, но вот платформа для создания теорий и игры с миром быть должна.
Более того, даже в современной науке нет этой самой полной познаваемости, она ограничена, например, точностью наблюдений и доступными энергиями экспериментов.
Добрый написал(а):Любое ограничение приводит к разрушению творческого процесса.
Ограничения должны диктоваться хотя бы логикой самого автора, нет?
Добрый написал(а):Как-то в Архивах Кубикуса я прочитал интересную фразу, которая уже много лет для меня эталоном «творческих мук» (отзывов приходится писать много, часто по просьбе авторов, поэтому пытаюсь в Доме спрятаться ))) ) «Творчество это как секс, чуть что-то не так и уже не хочется».
Приятно, что моя фраза так вам пришлась по вкусу . Только уж очень универсально вы ее толкуете.