Вербовая Ольга Леонидовна
Больше, чем жизнь
http://zhurnal.lib.ru/w/werbowaja_o_l/bolxshe.shtml
Как говорит моя знакомая: "Убиться тапком". Убиться тапком захотелось после первого же абзаца. Для тех, кому лень это читать, процитирую. Нет, даже два абзаца процитирую. Нет! Три! Три абзаца! И на этом все!
Давным-давно, в те времени, когда наши земли ещё дикие племена населяли, за морем правил проклятый король. А проклятый потому, что был он невероятно жесток, и подданные его боялись и втихомолку проклинали. И вот пришло этому королю время помирать. Тут-то он испугался, ибо понимал, что за свои деяния в ад попадёт. Позвал он тогда чародея и велел ему: "Вот тебе кольцо - заключи в него мою душу. Да заклятие наложи - если кто это кольцо сломает, на земле наступит холод, и всё живое замёрзнет". А чародей то ли на щедрую награду польстился, то ли побоялся гнева королевского - сделал всё, что король приказал.
Много веков это кольцо хранилось в сокровищнице, где его тщательно охраняли, пока одна из принцесс, вышедшая замуж за царя нашей земли, не забрала его с собой. Так кольцо и оказалось в нашей земле, где его оберегали не менее тщательно. Так прошло ещё не одно столетие.
И вот в одной из земель, соседних с нашей, прослышал король про кольцо заветное и решил во что бы то ни стало завладеть сокровищем. А был он не менее жестоким, чем тот, чья душа была в кольцо заключена, и очень уж боялся, что его сбросят с трона. И послал он в нашу землю гонцов, дабы упросить нашего царя продать ему кольцо. Щедрую плату за него сулили, но царь, зная жестокий нрав соседа, ни за что не соглашался.
Прониклись? А я успокаивающий чай принимаю, чтобы не сорваться и не... Уф... Я спокоен... я очень спокоен... я совершенно спокоен...
Мля!!! Ну почему "в одной из земель король прознал"??? Они там что, все в земле сидят??? А кольцо, которое "хранилось" и его "тщательно охраняли"??? А "в нашу землю гонцов послал", чтобы "нашего царя" упросить??? Что, можно в "наших" землях чужого царя упросить??? А логика где в последнем предложении процитированного куска текста??? Царь, значит, зная жестокий нрав соседа, не решился продать ему кольцо, а отказать, значит, решился?!!
Я спокоен... я совершенно спокоен...
Наверное, каждый из нас может, поддавшись сиюминутному побуждению, будь то жажда получить чего-нибудь, боязнь чего-то или обычная глупость, сделать что-то, не подумав.
Жажда получить чего-нибудь??? Например, получить в глаз, подходит??? А какое шедевральное предложение! Запихнули в него то, что запихнуть нельзя! Т.е. к побуждениям относится даже глупость и "сделать что-то не подумав".
Позже, когда ему с трудом удалось унять волнение, Семён надел белую рубашку и зашёл к ним сам.
До этого, видать, заходил не сам, а исключительно заносили посторонние (чтобы понять, о чем я, надо все-таки текст прочитать - там нет указания на то, что он ожидает прихода тех, к кому пошел, да и они не намеревались к нему идти).
Но через несколько минут лампа засияла так ярко, что праздничное освещение стало казаться ему просто жалкой пародией. Такого света он ещё никогда в жизни не видел.
Увлечённый зрелищем, Семён даже забыл про холод.
А он еще не ослеп? Странно.
Кстати, лампа-спасительница нашлась быстро и легко. Отнести ее наверх тоже оказалось не проблема.
ТАК КАКОГО ХРЕНА ПЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ ЛЮДЕЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ СИДЕЛО???
Позже выясняется, что "главный хранитель тайны" про волшебную лампу нагло врал. И зашибись какое оправдание:
Понимаешь, Сенька, чтобы растопить снега и льды, нужна была любовь. И не просто любовь, а такая, которая больше, чем жизнь. Но как мы порой ошибаемся, когда говорим и думаем, что любим кого-то больше жизни. Сестру ли, невесту, родных или и вовсе весь род человеческий. Но когда мы на самом деле рискуем за любимых погибнуть, то часто понимаем - а жизнь-то милее. Если бы я сказал правду, могло бы статься, что лампу вынес бы кто-нибудь, кто так заблуждается. И тогда бы она и землю не согрела, и тот несчастный бы погиб.
Пять поколений даунов (другого подходящего определения у меня нет) сидели под землей, потому как старикашка боялся, блин, рисковать лампой! И из всех пяти поколений никто любовь не испытывал, кроме какого-то мальчишки, желающего спасти от болезни сестру!
Станиславский бился бы в истерике... А я выпил чаю. Я спокоен... Я очень спокоен...