Быков Михаил Васильевич
Шахта
http://zhurnal.lib.ru/b/bykow_m_w/56955.shtml
Я зануда. Но точка в конце заглавия меня всегда раздражала. И в последнее время чрезвычайно раздражает апостроф, используемый в качестве кавычек. Не понимаю, у авторов что, руки отваливаются, когда они нажимают Shift-2?
В разгар лета, я и мой отец, пришли по делам в мастерскую к пенсионеру Никанорычу
Гм... Я бы обиделся, если бы мой рабочий кабинет назвали "мастерской". У него вполне есть понятное название. И у "рабочего кабинета" кузнеца есть название - кузня, кузница.
Горнорабочие вышли нагара и принесли с собой сломанную запчастину.
Я мозг измучил и яндекс, пытаясь узнать, что такое "нагара". Есть слово "нагар" и "нагара" - это в родительном падеже... Но куда вышли рабочие? Есть азербайджанский барабан, называемый "нагара". Но что делали в шахте с азербайджанским барабаном я даже не могу себе представить... Точнее, представить-то могу (фантазия позволяет), но... ЗАЧЕМ?
Море лишних запятых. Море кривых/косых фраз. Практически нет ни одного предложения, к которому нет претензий.
Правописание "не" и "ни" вызывает горестные вздохи.
Автор рассказывает о том, как замечательно решался вопрос с освещением (и факелы мастерили, и карбидные лампы устанавливали), а потом вдруг говорит, что очень экономили электричество, поэтому в шахте с освещением было туго. Вопрос: а к чему тогда были рассказы про умельцев-шахтеров, которые решали проблему с освещением как два пальца...
Движение по мрачным, узким подземным ходам, когда чернота пространства всасывает тебя в кажущуюся бесконечность, или вдруг неожиданно пляшущая тень мелькает на угрожающе нависшем потолке или на стенах при резком повороте, вызвали в нас мистический страх.
Ну и какие там могут быть пляшущие тени, если даже "чернота пространства всасывает тебя..."?
Я понял, что изделие испорчено, и нам навряд ли удастся его приделать к механизму; к тому же во мне появилось какое-то не знакомое для меня чувство зыбкости всего происходящего, показалось, что наковальня не прозвенела привычно, а глухо бумкнула поглощая звук.
Если кто не понял, дело происходит в шахте, куда кузнец притащил деталь. Видимо, наковальню он тоже с собой таскает. Силен мужик!
А дальше кузнец-пенсионер выдает тираду, достойную пера фантаста:
- Из плотной темноты боковой штольни с жутким шипением, окруженное синеватыми искрами, появилось существо, именно черт, которого я вызвал своим невольным возгласом. Мы, просто окаменели от страха и неожиданности, глядя на это чудище. Возникший бес или подземный демон, я до сих пор не могу дать ему подходящее название, был крупным и страшным, не похожим ни на что знакомое, рост его превышал человеческий. Огромная голова с мерзкой пастью и маленькими остроконечными ушами, сидела на короткой могучей шее. Мне трудно сказать, были ли волосы на голове, или это складки кожи, выступали какими-то безобразными буграми? Рогов, точно не было, однако другие свидетели, утверждают, что у сущности торчало что-то наподобие острых отростков, или антенн, прилепленных на макушке. Глаза демона, были хорошо различимы на огромной морде, и не горели огнем, а как раз наоборот, как бы поглощали свет, втягивали его в себя, отчего казалось, что это вовсе не глаза, а две дыры ведущие в некуда. Точно так же выглядели ноздри черта, как два провала, из них со свистом вырывался звук. Колебания ноздрей сопровождалось шипением и бульканьем, отчего мне показалось, что демон что-то говорил, только не ртом, а носом?
Говорил он это с придыханием, привыванием, и еще показывал руками, наверное. Ну, и кто поверил, что это говорит пенсионер? А кто может объяснить, зачем тут знак вопроса? Кстати говоря, не первый раз натыкаюсь на такую вот рэндомную расстановку знаков препинания.
Туловище этого подземного существа выглядело квадратным, он был похож на куб, с приставленной к нему башкой и не пропорционально тонкими руками.
Так куб или квадрат? /меня уже разбирает смех, не могу читать дальше Но я заставляю себя! Я должен совершить этот подвиг!/
Покрытые шерстью или какими-то безобразными лоскутами толстые ноги, а возможно только одна нога, ничем не заканчивались, они уходили в каменный пол.
Одноногий черт в лоскутах, вросший в пол... Аааааа!!! /истерика/
Никто из нас, видевших этого пещерного беса, ни мог потом вспомнить, была ли на нем какая-нибудь одежда или что-то ее заменяющее?
Еще и голый!!!
Я думаю, что он был весь покрыт шерстью или волосами, но это неизвестное покрытие подчеркивало его крепкое тело, оно было больше звериным, чем человеческим.
"Могучий торс, перевитый канатами мышц... он заставил Алиану вскрикнуть от неожиданности и восхищения. Ей захотелось, чтобы он ее взял прямо здесь и сейчас" /не в силах больше сдерживаться, главврач упал под стол. Теперь оттуда раздавалось сдавленный смех и удары пяток по полу/
Мне было видно, как он растянул свое тело, превращаясь из квадратного монстра в веретенообразного дракона, из пасти у него выскочил раздвоенный язык, какие бывают у змей.
Так, монстр все-таки был квадратным, не кубическим А дракон веретенообразный... гм... /попытался представить, но получилась такая смешная штука, что даже перестал предпринимать попытки вылезти из-под стола/
Не, все не могу... Кстати, если что, это чудовище было василиском. Потому как
Она уверена, что только это существо может выглядеть так, как я его описал, что у этой мифической сущности есть хвост змеи, и она умеет шипеть по-змеиному.
Пойду-ка, возьму змею и начну шипеть. А что, теперь у меня тоже есть хвост змеи и шипеть получается вполне натурально. Василиск я!