Pinapim,Спасибо за теплые слова. Я всегда радуюсь доброжелательной реакции автора на комментарии – значит, не зря писала отзыв.
Боюсь, вы мне польстили, назвав мои сумбурные впечатления «обстоятельным отзывом». Но признаюсь, что «Подшивку», действительно, сложно комментировать - она настолько не похожа на привычные сказочно-фантастические приключения, что поначалу вызывает растерянность.
Вот вчера прочла вторую часть и почти целый день пыталась как-то сформулировать свои впечатления.
Хотя я не очень люблю произведения, состоящие из отдельных рассказов, пусть и связанных общим сюжетом, вторую часть «Подшивки» прочла не без удовольствия. Здесь нет пространственно-временных скачков, что существенно облегчает восприятие. Порадовало то, что герои из более ранних «дел», снова появляются в более поздних («Художница» и «Экстравертка»).
В какой-то момент чтения возникли ассоциации с книгами, популярно рассказывающие детям о сложных вещах. Помните, были такие книжки «Физика для малышей», «Путешествие в страну вежливости», «Академия домашних волшебников» - обучающие и одновременно развлекающие? Вот и «Подшивка» местами очень похожа на подобную «сказку про психологию». Но почему-то мне кажется, что авторы не ставили такой цели – для этого в тексте маловато, собственно, обучения.
Вообще, сама задумка с путешествиями по внутренним мирам мне очень понравилась - похоже на увлекательную игру – сразу захотелось «нарисовать» свой внутренний мир, «заглянуть» в миры друзей и знакомых. У Вас это отлично получается. Каждый мир интересен и хорошо характеризует героя. Особенно повеселил мир «экстравертки».
Чего мне не хватило, так это более подробно прописанного «реального» мира.
К примеру, девочка Рада живет, кажется, только своей «работой», внутренними мирами «пациентов» (извините, но термин «ХВуМ» мне не понравился, показался неблагозвучным и неподходящим для девушек-«пациентов»). Повседневная жизнь Рады показана поверхностно – несколько малозначительных разговоров с мамой и Киабасой, отрывочные упоминания о школе и доме – этого достаточно, чтобы понять, что девочка живет не в вакууме, но маловато, для того чтобы заинтересоваться самой героиней, а не только ее приключениями, и начать ей сопереживать.
В главе «Дикий Принц» первый разговор с мальчиком в школе мне неправдоподобным. Рада в этом диалоге слишком скучна и академична, а мальчик слишком терпелив – я с трудом представляю вспыльчивого, агрессивного подростка спокойно выслушивающего подобную «чушь» (как ему кажется) от навязчивой незнакомой девчонки.
Дружба между героями возникает как-то чересчур стремительно. Вот девочки видят друг друга второй раз в жизни – мгновение неловкости – и спустя пару страниц они уже общаются как лучшие подруги.
В общем, по сравнению с многообразием внутренних миров, реальный мир выглядит бледновато, как необходимая формальность, которую авторы стремятся побыстрее «проскочить», чтобы отправится в путешествие по внутренним мирам.
Думаю, именно из-за этой нехватки «реализма» у меня не получилось до конца «проникнуться», увлечься этим произведением. Возможно, это просто немного «не мое». Но это отнюдь не умаляет несомненного таланта авторов и отличного качества текста.
Хочу пожелать авторам: пишите еще! Пишите больше! Не бойтесь пробовать разные формы и жанры. У Вас отлично получается!
С уважением,
Sunflower
Отредактировано Sunflower (15 Июн 2011 17:09:52)