Сегодня наблюдала крайне неприятную картину в одном из магазинов сети "Пятерочка". Я этот магазин и так не люблю (у них даже консервы просрочены и работает всегда одна касса, хоть очередь из 20 человек будет), а тут еще это...
Из подсобных помещений полицейский, в бронике, с автоматом, выводил мальчишку (лет 12 на вид, вряд ли больше), который рыдал. Я далеко не самый эмоциональный человек, но тут прям сердце кровью обливалось. Мальчишку поймали на воровстве. Не знаю, что он своровал, но не думаю, что какое-нибудь коллекционное вино (хотя какое там может быть коллекционное, о чем я? Это ж отстойник "Пятерочка"!), подозреваю, что-то типа шоколадки. А доблестные сотрудники магазина поймали мальчишку и вызвали милицию.
То, что мальчишка - не "прожженый" воришка, видно сразу. Он был действительно очень напуган и просто ревел навзрыд. Особенно, когда его выводил доблестный сотрудник правоохранительных органов наверняка после весьма давящего общения с сотрудниками магазина.
Давайте предположим, что мальчишка действительно пытался спереть шоколадку. Что же ему за это грозит?
1. Куча впечатлений от общения с полицией. Я с ними общалась, когда была потерпевшей стороной. И, знаете ли, положительных эмоций не испытала.
2. Трепка от родителей. Капитальная трепка.
3. Полиция должна будет сообщить в соответствующий орган (у нас это Комитет по делам семьи) о том, за что был задержан мальчишка.
4. Комитет по делам семьи обязан завести дело и поставить мальчишку на контроль. А это означает, что информация будет так же передана в школу. Плюс ко всему - будет созываться комиссия для обсуждения этого самого дела.
5. С мальчишкой будут общаться представители комитета, психологи, педагоги и т.д.
Результат - из-за одной грёбаной шоколадки испортили мальчишке... нет, не всю жизнь, конечно, но...
Сегодня пересказала этот случай знакомой из Комитета по делам семьи. Ее мнение:
Дети пугаются! Они действительно пугаются так сильно! У нас постоянно такие случаи рассматриваются. И дураки те, кто вызывает милицию! Это торгаши за моду взяли так поступать! Другие, кто с мозгами, вызывают родителей и все! А тут просто идиоты, слов нет!
Я понимаю, что воровство - это плохо. Но я так же понимаю, что в этом возрасте многие дети рискуют, потому как они не понимают ответственности. Им, чисто психологически, достаточно только того, что их поймали и сообщили родителям. Но нет, блин! Надо обязательно протащить ребенка по всему "этапу"! Я сама в детстве таскала у родителей мелочь из карманов. И меня наказывали за это, естественно. Это возрастное! Сейчас я даже копейку не возьму не из своего кармана! Не потому, что меня когда-либо наказывали милицией, постановкой на учет и т.д., а потому что такая выросла, воспитали так!
Собственно, от козлов из "Пятерочки" я иного не ожидала.
Сильно злая и сильно расстроенная. И честно, безумно жалко мальчишку. Сделать-то ничего не могу, но вот окончательно отказаться от покупок в этом магазине - вполне реально для меня.
Так как не хочется обижать всю сеть "Пятерочка" (так как верю, что есть у них и приличные магазины), указываю адрес магазина, в котором наблюдала описанное выше - г. Самара, пр. Юных Пионеров, 146.