Предлагается обсудить порядок судейства литературной дуэли между форумами Фантасты.ру (http://fantasts.ru/forum/) и форумом издательства Эксмо (http://forum.eksmo.ru/)
Сначала вкратце о том, что и как. Почему вкратце? Потому что представители этих двух форумов сейчас утрясают организационные моменты.
Обычно дуэли проходят так: есть два автора, каждый выкладывает рассказ на заданную тему. Рассказы выложены анонимно, поэтому непредвзятость судей в какой-то степени обеспечена. Побеждает тот рассказ, за который проголосовало больше судей.
Еще до конца не решили, сколько будет дуэльных пар.
Задачи судьи:
1. Прочитать рассказы.
2. Написать отзыв на них (отзывы пишутся в свободной форме, т.е. формализм тут не требуется, но чем лучше отзыв, тем весомее выглядит оценка судьи). Желающие почитать примеры отзывов могут зайти на форум Эксмо - у них есть раздел "Литературные дуэли".
3. Выбрать из двух рассказов, представленных дуэльной парой, лучший.
Общение с авторами (дуэлянтами), читателями - по желанию. Хотите общаться - общайтесь, вступайте в дискуссии и т.д. Не хотите общаться - выложили отзыв и все.
Почему судействуем мы, а не, скажем, судьи форума Эксмо или Фантастов?
Я не думаю, что никто из вас никогда не был на форуме Эксмо (хотя я сам, когда первый раз судействовал в начале этого года там, даже не подозревал о его существовании). Я не думаю, что никто из вас никогда не был на форуме Фантастов (лично я даже не подозревал о его существовании, пока не затеяли эту межфорумскую дуэль). Просто вряд ли судьи нашего форума настолько хорошо знакомы с авторскими стилями писателей Фантастов и Эксмо, чтобы быстро вычислить авторов, как это частенько происходит на внутрифорумских дуэлях. Кроме того, не думаю, что у нас особо теплые чувства к какому-то одному форуму, чтобы "засудить" другой.
На мой призыв судействовать на этой межфорумской дуэли откликнулись:
1. Физиотерапевт Алёна.
2. Патопсихолог Илман.
3. Иглотерапевт Динозавр.
4. Логопед Lienin.
5. Акушер ПСС Vladarg
6. Больной со стажем ту-ту
7. Прозектор Olga
8. Анестезиолог Андрей Безбожный
9. Любимая кошка главврача Коша
10. Трансфузиолог Добрый
11. Костоправ-реаниматор Тафано
12. ЛОР Цап-Царап
13. Токсиколог, по совместительству ГлавРед - Костик
Я не могу судействовать по вполне понятным причинам Меня могут обвинить в предвзятости
Есть предложение: сформировать несколько критериев оценки произведений, чтобы мотивировать голосование в пользу того или иного рассказа. На конкурсе "Будет время" судьям предлагалось проставить оценки от 1 до 10 по 4-м критериям. Может быть и нам сделать так же? Например,
-Стиль
-Оригинальность
...
Есть какие-то мысли на этот счет?