Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Объявление

Вы нужны ЖДГ!

Подробности ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Смотровая, операционная » Демиденко Галина / Anakonda

Демиденко Галина / Anakonda

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

1. Имя. Прозвище. Кличка. Погоняло. Ник (можно выбрать что-то одно).
Anakonda

2. Место жительства (ссылка на то место, где можно подробно познакомиться с вами, вашими мыслями, болезнью и прочим).

СИ
Здесь большая форма, но хотелось бы разбор только первой книги. Остальное в черновике и до беловика ещё очень далеко.
Есть ещё страничка на прозе.ру, но там слишком много всякого, что не требует ни критики, ни разбора, т.е. не так уж важно для меня. 

3. С кем вы хотите пообщаться (с главврачом, врачом, санитаром, медсестрой, завхозом и т.д.)
Буду рада всем, кто найдёт время и возможность помочь.

4. Чего вы ждете от нашей клиники (приятного времяпрепровождения, развлечений, лечения, унижений и т.д.).
Диагноз, лечение, если состояние пациентки критическое, то и оперативное вмешательство, реабилитацию и регулярные консультации/наблюдение медперсонала в ходе выздороления или ремиссии.

Отредактировано Anakonda (29 Май 2011 18:53:24)

+1

2

Я редко читаю коллег по форуму, а то еще скажу что-нибудь эдакое и все обидятся. Как там говорится: Чукча не читатель, чукча писатель.
Но что-то вдруг… зашла и решила почитать…

При взгляде на страницу обратила внимание на сильный разброс в размерах глав. Жутко не понравилась аннотация, я не люблю, когда боги явно вмешиваются в дела людские, и стараюсь подобных книг избегать. Но раз уж решалась, то…

Часть 1. Отпуск.

Разговоры и диалоги – дело хорошее, но хотелось бы понять, где происходит действие? Если маги, то почему рубли? Это Земля или нет? Кем работает ГГ? Сколько ей лет?? Не хватает вводной. Извините, я - зануда, и люблю, когда все логично и понятно.

А перечисление всех вещей, взятых с собой в отпуск, имеет какой-то подтекст? Типа ружья на стене?
Описание природы и прочих прелестей отпуска утомляют и начинают раздражать пасторальностью. А че с замком? Вроде ГГ собиралась туда пойти, так чего ж не пошла?
Из последующего текста догадалась, что замок привиделся. Надо бы это сакцентировать как-то. Из последующего текста поняла, что акцент на пастораль был сделан намеренно. Но надо бы это как-то выделить, чтобы она не расслабляла, а наоборот – настораживала.
Какой «ободок под волосами»? Зачем он нужен?
На этапе встречи с незнакомцем ГГ ведет себя как полная идиотка. Нельзя недооценивать возможную опасность, это обычно сильно укорачивает жизнь. Если она «боевой маг» как значится в аннотации, то ведет себя не логично, т.е. – глупо. Из следующего далее, стало понятно, что такое поведение для ГГ не характерно, но если об этом не знать, то ее поведение вызывает раздражение.
А про обучение и заклинание – здорово получилось. И дальше тоже так бодренько…
А что за древняя магия? Чем она отличается от современной? Совершенно запуталась в уровне способностей ГГ. Там такие метания… Долго не могла понять, то она почти гений, то так – середнячок.
«Полезут, получат по мусалам» правильно – по сусалам.
Вопрос: Как оборотни переворачиваются вместе с одеждой?? Слишком сказочно.
Дальше все более-менее логично. Я бы добавила сказочную легенду про замки, и волшебника, там она смотрелась бы органично.
Но все равно много нестыковок или скорее не понятностей вытекающих из большого количества недосказанности в начале романа. Я понимаю, что вы все очень хорошо себе представляете, но для сторонних читателей слишком о многом нужно догадываться.

Но есть и положительные моменты… Интересно. Если прорваться за половину главы, то дальше читается лучше. В начале фразы несколько рубленные и короткие, дальше пошло лучше. Язык стал легче, спокойнее.

+1

3

ту-ту, спасибо большое за отзыв и мнение. Искренне благодарна. Буду думать над твоими словами, может получится изменить текст)))

+2

4

Anakonda написал(а):

может получится изменить текст

В данном случае - нужно. Я на грамотности не зацикливаюсь, но много логических нестыковок. Из-за этого текст плохо читается у не подготовленного читателя, а это все, кроме Вас.

0

5

ту-ту, спасибо за время и внимание :) 
С улыбкой.

0

6

Имхо: Понять, хороший текст или плохой, я не успела. Встретившееся практически в самом начале слово "пердун" насторожило, а после "засранки" читать расхотелось окончательно. Вы, конечно, можете сказать, что я - ханжа, что современная литература немыслима без брани, а у маститых авторов встречаются выражения и покрепче... Не спорю. Просто объясняю, почему не стала читать.

+1

7

Ознакомилась с творчеством автора. Согласна с ту-ту, в тексте очень не хватает подробностей. Такое, чувство, что автор слишком спешит добраться «до интересного», пренебрегая разными «ненужными» мелочами вроде места работы и социального статуса героини, указания на мир и страну действия, систему магии и т.д. Это очень мешает восприятию. 
Добавлю несколько замечаний по первому эпизоду.

- Могу я пригласить Вас на кофе, госпожа Дарина? - разбил мою сосредоточенность мурлыкающий по-кошачьи голос пациента.

«по-кошачьи» - здесь лишнее. Никто не будет предполагать, что герой мог промурлыкать, например, «по-собачьи».

'Они что, сегодня все сговорились?! - пришла возмущённая мысль. - То один, то другой, а теперь ещё и этот старикан!'

В описании чуть выше пациент выглядит как писаный красавец (с длинными ресницами, яркими глазами, блестящими черными волосами). А теперь он, оказывается, «старикан». Если пациент героине неприятен, зачем нужно такое лестное описание? Сбивает с толку.

- Уважаемый, - терпеливо объяснила назойливому мужику, - меня дома ждёт муж и трое детей, мал мала меньше.

Неудачный выбор слова, особенно в свете того, что пациент явно не человек.

Если Вам скучно и не с кем выпить кофе, подойдите к рецептуре. Ирочка с удовольствием составит Вам компанию.

Вы, должно быть, имели в виду «к регистратуре»?

Едва дверь за ним закрылась, как появился из 'ниоткуда', то есть, вышел из воздуха, мой дед, собственной персоной.

Очень удобный персонаж этот ваш «дед»: появился из ниоткуда, наорал, непонятно с чего и по какому праву велел героине выходить замуж за первого встречного, и непонятно куда исчез. Ясно, что  его функция состоит только в том, чтобы заставить героиню уехать. Но нельзя же настолько все упрощать! Хотя бы минимальную предысторию придумали, что ли. 

Жених нашёлся, едрёный корень! Богатый и влиятельный, видите ли! Бедолага!

Логика героини ставит меня в тупик. Если «жених» богатый и влиятельный, то почему из этого делается вывод, что он бедолага?

Достала из шкафа атлас, открыла на первой попавшейся странице, присмотрелась к названиям населённых пунктов, тех, что подальше от цивилизации и расположены прямо на морском берегу, ткнула пальцем в интересное название 'ВолДюны'.

- Атлас чего? Здесь как раз удобный момент объяснить читателю, о каком мире, собственно идет речь, но автор почему-то этим не воспользовалась.

По дороге заскочила в продуктовый, купила еду на дорогу и в дверях магазина нос к носу столкнулась с подружкой Лариской, 'рыжей бестией', как я её называла.

- Что, прямо так в лицо и называла? Кстати, этой характеристикой исчерпывается описание «подружки». Дальше следует абсолютно бессмысленный разговор, в котором героиня под наводящие вопросы подружки пересказывает только что прочитанные нами события. Я не поняла, зачем и кому это нужно.

И жених этот пролетит вместе с кофе и свиданием, как фанера над Парижем

Как и в случае с рублями, возникает вопрос, что это за мир. На наш не похоже, но откуда тогда «фанера над Парижем»?

А пока вернусь, может и охолонет от навязчивой идеи.

«охолонуть от идеи» - совершенно дикое сочетание получилось.

Со всех сторон будет ляпота…

«Ляпота» от слова «ляп» или все же «лепота»?

Перед дорогой быстренько нырнула под душ, уже совсем с другим - отдыхательским - настроением достала со шкафа запылившуюся спортивную сумку, обмахнула её влажным полотенцем. Кинула внутрь сменное бельё, пару маек, сарафан-разлетайку, полотенце, пляжные шлёпки, пакетик с едой и развлекательную книжку по парафизике - пригодится, если дорожная скука накатит.

Чуть выше по тексту героиня собиралась в отпуск «на пару лет». И это все что она берет с собой? Собираясь в затерянный поселок «вдали от цивилизации»? Если она настолько крутая магичка, что способна наколдовать себе все необходимое, то зачем вообще заморачиваться с майками-шлепанцами?

Выслала начальнице сообщение по мобильнику 'я в отпуск', вышла из дома, и радостно зашагала на железнодорожную станцию.

Где такое начальство бывает? Я тоже такое хочу!)))

Тот наполз молочной стеной, спрятал в себе замок, чаек, море, запершил в горле, начал душить, вползая в нос и горло.

«Першить» употребляется в безличных предложениях. Туман «першить в горле» не может.

Я проснулась, едва не задохнувшись от вони жестокой реальности, свесила голову вниз и увидела, что мужики на нижних полках сняли ботинки.

«вонь жестокой реальности» - звучит не к месту пафосно.

Одним движением соскочила с верхней полки, прихватив сумку, брезгливо фыркнула, ругнувшись про себя на деда, прочившего мне такие запахи на всю оставшуюся жизнь.

Героиня точно человек, или кто-то из семейства кошачьих? Одним движением с верхней полки поезда, из горизонтального положения, можно, разве что «упасть». А она еще и сумку успела прихватить.

Выскочила из душного храпа в тамбур,

откуда-откуда она выскочила?

Отредактировано Sunflower (21 Июн 2011 10:06:37)

0

Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Смотровая, операционная » Демиденко Галина / Anakonda