Марина, организационный момент: давай на "ты", хорошо?
ГЛАВА 1
Да уж... преисполненный верой в лучшее будущее и окрыленный надеждой Динозавр вломился в текст и увяз в крапиве... Хорошо, что предупредили, а то Динозавр растроился бы, расплакался и ушел искать другого автора, подобрее...
Здесь попрошу иметь в виду, что я сравниваю автора только с ним самим, а не с соседями по странице. Если попытаться выстроить абслютную шкалу, то текст хороший, качественный, яркий и цельный. Но так - буду ругать.
(Если захочешь сделать Динозавра подобрее - скажи прямо)
Итак:
Я проснулась, рывком садясь в постели.
Если раскладывать на действия, получается так: я садилась на постели, и, еще не приняв вертикального положения, проснулась. Лично мне это кажется довольно странным. Обычно либо человек просыпается, а потом садится, либо человек лечится в психушке как лунатик.
В последнее время он снится мне уже реже - не всякий раз, когда я закрываю глаза - иначе меня бы уже давно отправили в одно печально известное специализированное медицинское заведение, хотя не могу сказать с уверенностью, что этот вариант никогда не казался мне соблазнительным.
Показываю на этом примере, хотя их таких даже по первой главе можно найти достаточно много.
Испуганная девушка просыпается посреди ночи от жуткого, преследующего ее кошмара. По комнате плавает таинственный сумрак. Обстановка мистическая, давящая. Состояние девушки - страх, ужас, шок. Даже разреветься ей удалось только в ванной, то есть только там ее "отпустило" до конца.
Но при этом по дороге в ванную комнату она старательно юморит. Беспрерывно. Натянуто. "Пародия на меховрой коврик", - там говорят спокойные, уверенные в себе люди, при свете дня и в хорошей компании. Ночь к таким обстановкам однозначно не относится. Списать эту фразу на попытку успокоиться тоже не получается - в конце концов, нервного смеха тоже не наблюдается.
Поведение героини - не достоверно. Либо не так уж она и боится этих снов, как хочешь показать, либо что-то наврал автор.
То же самое можно сказать и обо всем абзаце, посвященном Черри. Героиня не в меру оптимистично думает.
Добравшись, наконец, до ванной, я скользнула внутрь.
"Добравшись" - предполагает наличие каких-то помех и сложность этойц задачи, утомленность в конце ее выполнения. "Скользнула" - значит легко, незаметно, уверенно. Не сочетается.
Очередная попытка возродить былое чувство юмора с треском провалилась. Хотя, по крайней мере, я её предприняла.
"Попытка возрождения чувства юмора" не наблюдалась. Или, по крайней мере, она не выглядела, как попытка.
Соответственно, все уже раскачались и вошли в ритм, а значит, до меня особо никому не будет дела, ведь думать придётся не о новенькой, а о "хвостах".
Если речь идет об обыкновенной земной школе, находящейся в России, то там все же не "семестры", а "полугодия", и никаких хвостов в феврале у учеников быть не может.
Остаток ночи прошёл лучше некуда. В моём случае это значило - без сновидений. В последнее время я была счастлива, когда их не видела, хотя до того случая всегда засыпала с улыбкой на губах, увлечённо пытаясь отгадать, что же мне приснится на этот раз. / Я снова задумалась о своих снах.
"Остаток ночи прошел лучше некуда" - "Я снова задумалась о своих снах". Со связью что-то не то. Она только что легла спать, потом вдруг задумалась, а чуть дальше окажется, что она уже проспала. В повествовании нет ощущения времени, что не дает представить четкую картинку.
Накинув куртку, я выскочила с Черри на улицу. Как ни странно, она вняла моим мольбам
Каким мольбам??? Я что-то пропустила???
Если в общем и целом, то, как я уже говорила - неплохо. Но - не так хорошо, как можно было бы надеяться. Больше всего раздражает проблемы со временем и шуточки героини, в первом куске откровенно неуместные.
И - интригует. Продолжения хочется, очень...
Да, и с размерами глав нужно что-то делать: скачки от 9 до 40 кБ - это все-таки чересчур...