Марииииина, я тебяяяя ненавииииижуууууу......
Вчера дочитала около часу ночи. Теперь мне остается кусок последней из написанных глав... а я хочу сразу все!!!
Повествование очень субъективное и очень... личное. Сложилось впечатление прямого разговора с рассказчиком, какого-то достаточно интимного процесса... Хотя с этими самыми интимностями, имхо, переборщили...
Примерно главы с 21 до где-то 28 вообще хотелось читать бросить. Пережила худо-бедно, но потом не пожалела. Я понимаю, что там описания и должны быть... грязными и отталкивающими, но, опять-таки, перелет.
Огромная проблема с временами. Когда героиня оглядывается назад и вспоминает что-то, что происходило недавно, теряешься в континиуме. Причем иногда теряется и автор, забывая вернуться к оставленному моменту и продолжая повествование через тот момент, и в совершенно другом ключе.
Вызывают сомнения некоторые герои, в частности, Олег и его бывшая жена (про Олега нелицеприятные подробности всплывают в моменты, когда это удобно автору, безо всяких привязок к сказанному ранее, а иногда даже это отрицая). В определенный момент теряется образ семьи, в которой живет героиня. Иногда забывают Лесю.
Сильно оттолкнули многочисленные матерные слова. Иногда они нужны и к месту. Иногда вполне можно обойтись и без них. Или хотя бы их зазвездочить. Понятно, почему Руслан Андреевич (Русик, гхм) выговаривает Алисе за выражения.
Не могу понять, на какую категорию читателей расчитана книга. Все больше кажется, что ни на какую, а пишется она больше "для себя". Нет, это не укор, я сама такая.
Порадовала детальная проработка характера героини.
Где-то с главы тридцатой очень хороши описания и терзания Алисы.
Вставки теоретического материала сделаны достаточно стандартным способом, но любопытно обыграны. (объяснения? Как всегда, потом... А, что? В смысле - это все?!)
Я хочу прооооооооооооооооооды...
*протяжный вой одичавшего динозавра*
А, да. Публика мужского пола рискует не понять. Им это явно будет чуждо.
P.S. В последствии, возможно, будет более развернутый отзыв. Обещать не могу, потому что если я все еще "там", оценивать текст мне очень тяжело.
Пока что на СИ добавляю тебя в список френдов, чтобы не пропустить обновлялку. Эту книжку я хочу дочитать, адназначна.
О, девочки, в вашем полку грамотеев прибыло...
Скорее в нашем полку авторов-садистов...