3. Коша 2011/07/25 21:27 [исправить] [удалить] [ответить]
Общее впечатление - написано неплохо. Имеется чувство ритма, построения фразы, грамотность на уровне, идеи к сюжету брызжут и фонтанируют...
Но работать есть над чем.
Попробую разложить кусочек из самого начала, поскольку к критике Вы обещали относиться адекватно. Если оно Вам действительно надо - буду рада, если моя попытка разобраться поможет сориентироваться. Ну, а нет - так и суда нет
На всякий случай предупреждаю: ничего личного, простая работа критика над текстом по заказу
> Он чувствовал, как что-то тёплое разливается по груди.
Но никак не мог догадаться, что это?
> Ноги не слушались - тело больше ему не подчинялось.
Прочитав про ноги, подумала, что он либо стоит, либо пытается встать и пойти. Но нет. Тогда возникает вопрос: почему из всей анатомии в качестве примера угасающей жизнедеятельности были выбраны именно ноги? Мотивации нет.
>Вместе с этим песком утекали куда-то в неизвестность все силы.
Или "куда-то", или "в неизвестность". Неизвестность - это уже не куда-то, это уже вполне понятно, куда.
>В отчаянии он пытался вспомнить свою жизнь, минуты счастья, минуты разочарования, вспомнить все свои поступки и слова.
"Вспомнить все слова и поступки" звучит красиво, но реально ли? Просвечивает отсылка на банальность вроде "перед смертью проходит перед глазами вся жизнь". А Вам в Ваших текстах банальности нужны?-)
>вспыхивающие в сознании, точно угли догорающего костра.
Угли догорающего костра не вспыхивают Хотя звучит, опять же, красиво
> туман белым призраком стелиться по земле, словно светлое море.
Многовато сравнений для одного предложения. Тем более, рядом. Одно можно было оставить на попозже - и текст от этого бы только выиграл - вместо двух хороших сравнений в одном месте - два хороших сравнения в двух разных
>Небо клубиться чёрными тучами.
КлубиТСя. Без мягкого знака.
>Редкие вспышки молний освещают пустынную долину. Ветра нет. Земля покрыта инеем...
Молнии магического происхождения? Если да - стоит намекнуть. Если нет - то погодная аномалия с туманом, инеем и молниями окончательно ставит в тупик: достаточно тумана по инею )))))
(Для справки: туман образуется при остывании воздуха, на более теплой, чем он, земле. Если земля с инеем более теплая у Вас, чем воздух, страшно подумать про его температуру )))))
>Казалось, это было вечность назад. В другой жизни. На самом же деле с той минуты прошло всего лишь несколько часов. Последних часов его жизни.
"Жизни" повтор.
> Всполохи воспоминаний становились всё ярче, увлекая его снова в ту могильную тишину, которая предвещала страшную бурю.
"В ту, которая..." - слишком сухо для такого сентиментального момента. И канцеляритом отдает сразу, хотя в другом месте и в другой обстановке могло и проскочить незамеченным. "В могильную тишину, предвещавшую..." вполне бы прошло, нет?-)
>Рыцарь помнил, о чём думал там, на холме: о девятистах воинах, собравшихся у него за спиной;
Они пытались за ней спрятаться?-)
"Под его знаменами", "по его призыву" подошло бы лучше
>Он проклинал войну и смерть, клял убийство
Много "клял" для короткого кусочка (однокоренные, повтор).
> и ненавидел Его, существо, по приказу которого было предано смерти много невинных людей.
Строка из протокола Нюрнбергского процесса?-)
"...чьи приказы обрекли на смерть множество невинных людей"?
И, еще один момент: если упоминаются невинные, значит, были и виноватые? Или это - ложное впечатление? Которое можно исправить?-)
>Все боялись встречи с ним, потому что именно оно принесло в Литерию тьму.
Встреча с тем-который-как-его - плохая примета, вроде бабы с пустыми ведрами или черной кошки?-)
Кхм. Простите, не удержалась %(
Что я на самом деле имею в виду, так это то, что армия, которая боится противника, обречена на поражение с самого начала. Ваш рыцарь, получается, как ни кинь - никудышный военачальник. Или потому что не настроил войско как надо, или потому, что вывел людей на стопроцентную погибель.
Как-то тут поманеврировать надо бы?..
>Это существо в народе прозвали Маркодрес, что в переводе с древнего языка означает "несущий смерть".
Древний язык преподается в сельских школах? Городские сапожники по древне-какому-там могут защитить докторскую?-)
>Никто из живых не видел его. Одни говорят, что это злой дух, другие утверждают, что всемогущий колдун.
Разные времена (прошлое, перепрыг в настоящее - согласовать бы неплохо).
>Как бы то ни было, пока уничтожить это существо не удалось ни одной живой душе.
Вывод, поражающий оригинальностью
А иначе, если бы его уничтожили, с кем бы армия сейчас собиралась биться?-)
> Воины стояли, плотно прижавшись друг к другу
От страха? Или пытались согреться?-)
Перед битвой воины стоят в боевом построении - даже если оно и приказывает им "прижаться" плотно друг к другу
"Плотно сомкнув строй" звучало бы более профессионально
> Здесь собрались все, кто остался в живых после битвы под Литерленом.
Повтор "битв" ("ждали битвы" и это)
> двухсот тысячную
Это одно слово
> ...смел (...) армию так, как будто они были кучкой насекомых у него под ногами.
Читаю "смел армию" - картина разрушения и опустошения. Дохожу до насекомых - вижу совок, гусениц и веник. Но если гусеница - это не насекомое, то тогда совок, веник и насекомых дохлых - иначе бы разбежались %(
Видите, сколько урона вооруженным силам может нанести одна некультяпистая метафора
И еще - лезут непонятки. Вроде, ждали битвы с существом. Прошлое сражение было с неким противником. Если противник - это и есть то самое существо, то как же его никто не видел, если были выжившие? И круто он с 200 000 обошелся-то. В одиночку. (Упоминания про его армию я пока еще нигде не встречала, и пребываю в полной уверенности, что и 200 000, и 9 000 бились и будут биться с одним штуком врага.)
И - сразу туда же еще вопрос: где смысл класть оставшиеся 9 000 там, где на 200 000 враги уже порезвились, как слонопотамы на выставке снеговиков?
Ну, вот и все %)
И поймите, что если бы мне показалось - хоть на минуту - что кроме обиды мой разбор у вас ничего не вызовет, и пользы на будущее не принесет - я бы не стала его делать.
Готовы спорить - спорьте: как-нибудь загляну на Вашу страничку снова, будет интересно
Совет?
Тщательная работа над самой крошечной деталью - сравнением или логикой событий или поведения персонажей - все равно, опыт и понимание, что писательство - это труд - и успех Вам обеспечен
Спасибо
4. Мари (morskaya_dusha@inbox.ru) 2011/07/26 20:32 [ответить]
> > 3.Коша
Во-первых, ОГРОМНОЕ спасибо Вам за такой подробный и, безусловно, полезный комментарий. Именно это мне и нужно!!! Очень благодарна за то, что уделили внимание моему произведению.
Немного поясню. Я писала этот пролог четыре года назад. Переписывала и редактировала уже уйму раз. Иногда просто в голову лезут красивые сравнения, и реальность описания ускользает. Для этого и нужны свежие взгляды!
Что логика хромает, я знаю. Работаю над этим, стараюсь исправлять. Я учту все Ваши замечания. Некоторые, кстати, заставили меня даже улыбнуться. Я со всем согласна и отредактирую главу. Большое спасибо ещё раз!
Во-вторых,...
>Молнии магического происхождения? Если да - стоит намекнуть. Если нет - то погодная аномалия с туманом, инеем и молниями окончательно ставит в тупик: достаточно тумана по инею )))))
>(Для справки: туман образуется при остывании воздуха, на более теплой, чем он, земле. Если земля с инеем более теплая у Вас, чем воздух, страшно подумать про его температуру )))))
Поняла. С погодой разберусь.
>Древний язык преподается в сельских школах? Городские сапожники по древне-какому-там могут защитить докторскую?-)
А вот это интересно! Вы правы. Древний язык фигурирует у меня во многих местах. Надо над этим подумать.
>... (Упоминания про его армию я пока еще нигде не встречала, и пребываю в полной уверенности, что и 200 000, и 9 000 бились и будут биться с одним штуком врага.)
Позвольте, а как же вирсы? А как же летающие твари? Это разве не армия?
>И - сразу туда же еще вопрос: где смысл класть оставшиеся 9 000 там, где на 200 000 враги уже порезвились, как слонопотамы на выставке снеговиков?
Видимо, это стоит прописать получше. Сражение затевалось лишь с одной целью: отвлечь врага. Чтобы дать колдунам время закончить главное оружие - Жезл Стихий. После нескольких битв, включая последнюю, под Литерленом, стало ясно, что без колдовства не обойтись.
И, наконец,буду счаслива, если вы ещё загляните на мою страничку. Таким критикам я всегда рада. Для этого я здесь. Спасибо)
Мой ответ - на страничке автора