Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Объявление

Вы нужны ЖДГ!

Подробности ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Правдивые легенды города Ахена

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Ахен (Aachen) - один из старейших городов Германии. Основали его ещё римляне, где-то в районе нулевого года нашей эры. С тех пор здесь приключилось много интересного, и начну я, пожалуй, с легенды о Бахкауфе.

Впервые Бахкауф - (вообще-то Бахкалб, ручьевой телёнок, но местный диалект вносит свои коррективы) - объявился здесь в те времена, когда римское поселение Аквис Гранум (Aquis Granum) уже прекратило своё существование, а до возникновения франкской Экс-ля-Шапели (Aix-la-Chapelle) оставалось ещё лет пятьдесят. Обитавшие здесь аллеманы называли поселение попросту Ахха (Ahha) - вода. Название не случайное - источников, ручьёв, колодцев и прочих луж тут уйма. Вся эта вода промыла уйму пещер, в одной из которых и поселился Бахкауф.

Согласно старинным описаниям, этот монстр был похож на обычного бычка, только вдвое больше, с острыми зубами и лохматой шерстью. Питался он пьяными - видимо, алкоголь хорошо маринует мясо, а чудовище отличалось хорошим вкусом.
Когда покачивающийся и горланящий песни аллеман топал к себе домой из какой-нибудь харчевни, Бахкауф прыгал к нему на плечи и сидел на них всю дорогу до дома. Устоявший на ногах и дошедший до дома пьянчуга мог быть спокоен - вида жены со сковородкой чудовище не выносило и удирало в темноту. А вот тем, кого ноги совсем не держали, везло куда меньше - упавшего Бахкауф сьедал на месте.

Своими силами Аххцы с такой угрозой управиться не могли, но однажды зверюга решила прокатиться на короле. Пипин Короткий, папа Карла Великого любил поохотиться в здешних лесах, а заодно и погреть косточки в уцелевших римских бассейнах. Сами понимаете, что какой-то бык-переросток мог противопоставить бывалому вояке, успешно покорившему изрядную часть Европы? Словом, Пипин взялся за меч и вплоть до семнадцатого века о Бахкауфе никто ничего не слышал. В колодце под названием Колберт, рядом с которым когда-то было его логово, бедняки повадились стирать одежду, благо вода там довольно тёплая. Пивнушки росли как грибы, и некоторые из них работают и по сей день - Золотая яблоня, к примеру, или Кузнец-защитник.

Но в 1605 году по Ахену прокатился слух, что монстр вернулся. Снова на добрых бюргеров, возвращающихся домой после пары кружек пива, начало нападать что-то страшное, лохматое и клыкастое. Оно прыгало на спину позднему гуляке, угрожающе рычало, и наверняка сожрало бы любого, у кого не хватило бы ума сорвать с пояса кошель и отшывырнуть его в сторону. Монстр кидался на звон монет, а его жертва могла тем временем сделать ноги. Жёны потерпевших, правда, подозревали, что деньги благополучно осели в карманах трактищиков, но Ханс Пальмен, стражник ворот Святого Якоба своими глазами видел это чудовище. Он клялся и божился, что у нового Бахкауфа была медвежья голова, хвост дракона - семь локтей длины, не меньше! - и могучие лапы с острыми когтями. Ханс поклялся лично изловить зверюгу и рьяно взялся за дело. Он устраивал засады, он расставлял капканы, он обшарил весь Бюхель - холм, где чаще всего совершались нападения - но безрезультатно. Монстр всегда успевал удрать буквально за минуту до появления стражника. Вместе с кошельком, конечно же.

Чудовищный террор продолжался до самой осени. Люди уже боялись из домов выходить, а трактирщики несли серьёзные убытки, когда Бахкауф совершил ошибку - он напал на кузнеца. Ахенские кузнецы всегда были парнями крутыми, они не боялись ни чёрта, ни графа Юлихского, но об этом я вам расскажу в другой раз. И Бахкауфа нетрезвый медник тоже не испугался. Он возвращался из таверны Цепь, когда на его спину опустился тяжёлый груз. Здоровенный кузнец, однако, не струсил. Он ухитрился вырваться из цепких лап, но не побежал, а сам ухватил зверюгу поперёк хребта и сдавил что есть силы. Монстр сперва только рычал, но вскоре в нём прорезался натуральный человеческий голос, да такой, что полгорода сбежалось. Шкуру сняли, и под ней оказался крепко помятый Ханс Пальмен, стражник ворот Святого Якоба.

Ворота обыскали и быстро нашли сундук, полный кошельков, колец и прочих ценностей, утащенных Бахкауфом. А потому Item anno domini 1605 12. Novembris был Ханс Пальмен, бывший стражник ворот Святого Якоба, за воровство и ложный маскарад в облике чудовища взят под стражу и строго наказан: выпорот, заклеймён и навеки изгнан из города Ахена.

На радостях от того, что Бахкауфа больше нет, многие горожане ударились в пьянство. В 1911 году бургомистр приказал изваять статую чудовища, да и разместить в одном из переулков.

http://s017.radikal.ru/i436/1110/c3/ad389201d26at.jpg

Больше тридцати лет Бахкауф запугивал местных пьянчуг, пока во время второй мировой войны американцы не разбомбили его. Но в 1967 году скульптор К. В. Боррис изваял нового Бахкауфа и установил его у подножия Бюхеля. Там он и по сей день пугает туристов и пьяниц.

http://s003.radikal.ru/i204/1110/73/e15fac90ffc2t.jpg      http://s02.radikal.ru/i175/1110/39/d37e7b93d8f6t.jpg      http://s005.radikal.ru/i210/1110/f3/39ab0b8960e7t.jpg

Отредактировано Al-from-Aachen (8 Мар 2012 19:40:24)

+7

2

спасибо

0

3

Я упоминал, что ахенские кузнецы не боятся ни чертей, ни аристократов? Ну вот, сегодня я расскажу об этом немного подробнее.

Впервые местному мастеру наковальни и молота удалось проявить себя ещё в тринадцатом веке, если быть совсем точным - в 1278 году.

Ахен был вольным городом - то есть платил налоги исключительно императору, безо всяких там локальных графов или князей. А платить было с чего - здесь был и рынок, куда съезжались со всей округи, и ткацкие мастерские, и кузнецы, и много ещё источников дохода. Немало народу точили зубы на такой лакомый кусок, но пойти наперекор воле императора Фридриха Барбароссы никто не решался с 1166 года. Вплоть до того, как в ночь с 16 на 17 марта армия графа Вильгельма IV Юлихского вошла в город. Графа можно понять - был я в этом Юлихе, та ещё провинция. За 68 лет жизни старик обустроил Юлих как мог, перессорился со всеми соседями и нуждался в новых территориях. Вот и решил аристократ захватить с собой сыновей и в сопровождении армии отправился в Ахен. Но когда он во главе своих войск уже подъезжал к Ратушной площади, из ближайшего переулка вышел кузнец, взмахнул тяжеленным железным молотом, и не говоря худого слова прихлопнул на месте и самого графа, и обоих его сыновей. Следом подоспели и прочие горожане, и армия предпочла не связываться с этими психами, предприняв разумное отступление. Вдова Вильгельма, вдовствующая грфиня Ричарда, обратилась в суд, и ахенцам пришлось выплатить огромную компенсацию, да ещё установить памятник в честь невинноубиенных "туристов". Простоял он больше пятисот лет, хотя и не в целости - какие-то вандалы его изрядно попортили, а власти почему-то их не нашли. И не искали. А стоило Ахену утратить независимость - это случилось в 1797 году - как памятник был снесён окончательно. В 1909 году на том же месте встал новый памятник - Wehrhafter Schmied, кузнец-защитник, изготовленный скульптором Карл Бургером и литейщиком Бернхардом Фёрстером. И вот за него ахенцы всегда стояли горой. Во время Первой Мировой, в 1918 году при попытке демотажа памятника чуть не случилось восстание, так что власти предпочли оставить статую на месте. Во время Второй Мировой кузнеца хотели было пустить в переплавку, но и этот номер не прошёл. Кузнец был убран с глаз долой, а 7 мая 1947 года вернулся почти на пережнее место, где и сегодня стоит, любуясь ресторанчиком, названным в свою честь.
http://s017.radikal.ru/i444/1110/84/c0e8fda93a20t.jpg     http://s003.radikal.ru/i202/1110/fa/5725bc930d91t.jpg

Вторая история случилось в семнадцатом веке, чуть ли в то самое время, когда по Ахену разгуливал Бахкауф, но в соседнем городке, Буртшайде. Впрочем, даже в те времена от Ахена до Буртшайда было не больше часа неспешного хода, а сейчас это и вовсе район Центрального Ахена. Да и то, час ходьбы - это главным образом из-за болотистой и лесистой местности, где изредка располагались хижины лесорубов или кузнецов.
Вот один кузнец и пошёл как-то в лес - дров для кузницы нарубить. И под одним из поваленных деревьев он увидел... чёрта. Не то чтобы черти ахенцам  были в доковинку - один из них, по преданию, даже помог построить Ахенский собор - но чтобы так, на расстоянии вытянутой руки - такое и в Ахене не каждый день бывало.

Чёрта привалило крепко, да так, что освободиться он не мог. Кузнец подумал, не поступить ли ему по-христиански, избавив мир от лукавого, но решил всё же не убивать беспомощного. Он отвалил дерево в сторону, и выпустил нечистого. Тот тоже не стал творить пакостей, топнул копытом и исчез. А на том самом месте забил горячий, и вонючий источник - прямиком из ада. Железо в той воде закаливать было одно удовольствие, и долго ещё в Буртшайде ковали мечи из сернистой стали. Да и источники там самые горячие в округе - температура воды в одном из них достигает 72 градусов (а в глубине, если геологи не врут, и все 120)! Можно яйца варить, хотя и не стоит - мышьяка в этой воде хватит на два детектива.

http://s017.radikal.ru/i414/1110/08/79a2d767bd5at.jpg   http://s017.radikal.ru/i429/1110/cb/ef72c4c207eet.jpg

В наши дни кузниц в Буртшайде не осталось, но и это событие не забыто - одна из луших в Европе клиник, где лечат ревматизм горячими ваннами называется Schwertbad (Schwert переводится как меч), и располагается как раз там, где когда-то кузнец спас чёрта.
http://s15.radikal.ru/i189/1110/a6/4e837aaf2f34t.jpg

+11

4

Интересно рассказываете=)

0

5

И про собор будет?

0

6

Я не соврал, заявив, что чёрт помогал строить ахенский собор. Он вообще крутился тут довольно долго, то так, то эдак подбираясь к душам ахенцев. Говорят, однажды чёрт даже попытался применить грубую силу, напав не то на Пипина Короткого, победителя Бахкауфа и отца императора Карла Великого, не то на архиепископа Турпина, который Карлу был духовным наставником и советником. В любом случае, в тот раз дьявол огрёб по рогам так, что больше лапы не распускал и предпочитал хитрить. В Буртшайде вам расскажут о том, как однажды нечистый принял облик монаха, чтобы совратить местную красотку, на Хинцельгассе поведают, что хинцели (это такие мелкие духи-работяги) устраивали жуткий тарарам, если копыто чётра ступало на их улочку, а иезуитская церковь построена из камней бывшей башни Паунелльтурм, которую чёрт в сердцах разрушил, когда оплакивал свою возлюбленную, ведьму Марию Брукс. Правда, там его и завалило и с 1526 года по 1614 к развалинам башни народ подходить боялся - такие оттуда неслись жуткие звуки. (Кое-кто считал, что это всего лишь журчит вода ручья Пау, который протекал в акурат под башней, но люди знали правду.) Иезуитов стонами и воплями напугать затруднительно, так что церковная колокольня была сооружена, а чёрт освободился.

Но история с собором - вернее, тогда ещё капеллой - приключилась гораздо раньше, в 768 году. Король Карл, побывав во многих местах, и повидав много гробниц и усыпальниц, пожелал устроить в своей столице что-нибудь эдакое, чтоб было где отдохнуть после смерти. Приказал бургомистру соорудить капеллу поэффектнее и отбыл воевать с маврами. К королевскому - а вскоере уже и императорскому почину отнеслись с понимамнием. Известный зодчий Одо из Меца возглавил строительство, папа римский Адриан, позволил привезти из Италии мрамор для колонн. Но позволения - штука хорошая, а вот с деньгами обстояло похуже. Городской совет уже залез в долги, строительство было ещё в самом разгаре, так что бургомистр был готов хоть чёрта просить о кредите. Чёрт и предложил финансовую помощь, причём без отдачи, но не задаром - он пожелал получить душу первого посетителя капеллы. Нечистый явно целился на самого Карла - кто ж посмеет поперёд императора в храм лезть? Именитые ахенцы посовещались и решили - чёрт с ним, с первым посетителем, мы-то уж точно пойдём вторыми - и согласились. Деньги появились словно по волшебству, работа закипела, и вскоре капелла Девы Марии была сдана под ключ. Но вот первым зайти и помолиться не желал никто, пока какой-то умник не спросил: "А где сказано, что войти должен человек?"

В окрестных лесах зверья хватало, охотников в городе тоже, и вскоре злобно рычайщую волчицу уже заталкивали сквозь массивные ворота, на которые пока из предосторожности не прикрепили кольца. Чёрт мигом заграбастал душу, но сообразив, что именно ему подсунули озверел, принялся ругаться и уже собирался выбить пару витражей, когда двадцать рослых молодцов, заручившись благославением всех подвернувшихся под руку священников, вошли внутрь и выволокли его под лохматы рученьки. Нечистый выл, ругался, брыкался (помяв цельнокованные ворота), и наконец зацепился пальцем за львиную морду на правой створке ворот. Но один из стражников не растерялся, выхватил меч и отсёк чёрту палец. Бедолага взвыл ещё громче и убежал, обещая страшно отомстить.

С тех пор ворота в Ахенский собор называются волчьими, колец для открывания на них нет, а в пасти правого льва можно нащупать бронзовую хреновину, символизирующую палец нечистого. А волчица вместе с душой превратились в бронзовые статуи и стоят в предбаннике собора. Говорят, потрогать левую переднюю лапу волчицы - верный способ приманить удачу. И французское название Ахена - Экс-ла-Шапель (Aix-la-Chapelle) - происходит именно от этой самой капеллы.

http://s017.radikal.ru/i439/1110/a2/28d83b57106ft.jpg     http://s017.radikal.ru/i441/1110/72/8243044df7eft.jpg     http://s017.radikal.ru/i423/1110/b9/6992a1d25845t.jpg     http://s017.radikal.ru/i425/1110/80/c80e71ea7c04t.jpg     http://s42.radikal.ru/i095/1110/c6/fe512515bd70t.jpg     http://s017.radikal.ru/i422/1110/b8/28f4108b48e4t.jpg    http://s40.radikal.ru/i090/1110/20/6929a9f2d412t.jpg     http://s51.radikal.ru/i131/1110/db/91d0d5f98b36t.jpg     http://s017.radikal.ru/i401/1110/00/eb8a9f66ab79t.jpg

На первой фотографии - Волчьи врата, на второй - их правый нижний угол со следом от чёртова копыта, на третьей и четвёртой - львиная голова с пальцем внутри, на пятой - волчица с дырой в груди, через которую чёрт вынук душу, шишка на пятой  - сама душа, на шестой изображена усыпальница, где по большей части лежат бренные останки Карла Великого, на двух последних - вид капеллы изнутри.
Обратите внимание на люстру (подарок императора Фридриxа Барбароссы, между прочим) - длиннющая цепь, на которой она висит, кажется одинаковой по всей многометровой длине. На самом деле её звенья утолщаются по мере подъёма - именно для создания такого оптического эффекта.

Обиженный, обманутый и искалеченный чёрт убежал довольно далеко, во Фландрию, к Северному морю. Там он перевязал руку, набил песком огромный мешок, взвалил его себе на плечи и пошёл мстить, решив засыпать ведь город к такой-то бабушке! Путь был неблизкий, и даже чёрт изрядно утомился, под таким-то грузом. К тому же палец болел, что хоть и прибавляло решимости, но отнимало силы. Так что увидев старуху-торговку чёрт плюхнул мешок на землю и небрежно поинтересовался, далеко ли до Ахена? Старушка оказалась суеверной, слухам верила, и, отметив отрубленный палец, копыто вместо ноги и истеричный взвизг при слове "Ахен" заявила: "Да я оттуда и иду, милок. Я там на базаре была, купила свежий хлеб и новые башмаки." Чёрт потрогал горбушку, по плотности и вкусовым качествам напоминавшую булыжник, посмотрел на драные опорки, плюнул, высыпал весь песок прямо на том же месте и поплёлся в ад. Так и возникла недалеко от Ахена гора Лусберг. Желающие могут полюбоваться на беседу чёрта с торговкой в любое время - она там увековечена.

http://s017.radikal.ru/i426/1110/5d/f0b6370ffe33t.jpg

Больше пятисот лет чёрт зализывал рану и строил козни. И таки дождался. В 1353 году бургомистр Герхард Хорус затеял переустроство собора - решил пристроить к ней хор. По специальному приглашению прибыл опытный зодчий - угрюмый, черноволосый, с чёрным пуделем - и взялся за дело. Но дело не спорилось - стены рушились, купол не держался. Зодчий снова и снова приказывал перестроить здание - но всё было напрасно.
И вот однажды вечером, когда строители уже разошлись по домам, зодчий пошёл осмотреть стройку. Он видел трещины в стенах, понимал, что завтра снова придётся рушить всё строение - и выругался так, что чертям в аду жарко стало. Запрос не остался без внимания - пудель взвыл, вытянулся, встал на задние лапы - и превратился в чёрта. Условия сделки были просты до идиотизма: чёрт строит хор, и по окончании работ получает душу зодчего в своё полное распоряжение. Замены не допускаются, расторгнуть договор нельзя. Зодчий согласился - и работа закипела. Наутро зодчего нашли мёртвым посреди полностью достроенного собора - на лице счастливая улыбка, а в здании только витражей и отделки не хватает.
Черт поволок душу в преисподнюю, но нарвался на отряд ангелов, которые, помахивая огненными мечами, разьяснили ему, что строительство собора - дело богоугодное, в ад за такое не отправляют, а если у кого пальцев многовато, то это дело поравимое. Чёрт, матерясь не хуже зодчего отправился в ад налегке, а архитектор отбыл в рай. Но без наказания он не остался - в наказание за сделку с нечистым имя его забылось. Кстати, Гёте знал эту легенду и нагло ей воспользовался для своего Фауста.

Собор Ахена - один из самых знаменитых памятников архитектуры. В список охраняемых ЮНЕСКО немецких зданий он был внесён первым. Там похоронен и сам император Карл Великий, и все ахенские епископы. Его реставрация закончилась всего пару месяцев назад, и выглядит он замечательно! И вообще - уютно там.

http://s013.radikal.ru/i325/1110/b0/dc081f66792ft.jpg     http://s013.radikal.ru/i325/1110/9b/55d579881ab6t.jpg     http://s52.radikal.ru/i138/1110/ec/047d53c7af02t.jpg

Бывшая капелла  - округлое здание в середине собора. Бронзовая модель установлена во дворе, рядом со входом - для слепых. А на третьей форографии собор повёрнут к нам хором, который сооружал сам дьявол.

А ещё есть отличное видео об Ахенском соборе:

Отредактировано Al-from-Aachen (24 Окт 2011 18:44:14)

+6

7

Продолжения!

0

8

Ах, вот откуда у Гете черный пудель превращается в Мефистофеля!

Отредактировано Цап-царап (22 Окт 2011 00:17:28)

0

9

Цап-царап написал(а):

Ах, вот откуда у Гете черный пудель превращается в Мефистофеля!

Скорее Мефистофель принимал облик черного пуделя.) А еще черный пудель Артемон сопровождал куклу Мальвину в детской сказке про деревянного голема Буратино...) И у Воланда ессно была трость с головой черного пуделя.) Ох уж эта алхимия.)

0

10

Сегодня времени у меня мало, поэтому я решил ограничиться клипом об Ахене, где есть почти всё, чем гордятся обитатели этого чудестного города:
К сожалению, видео с клипфиша не выкладывается, так что вот вам ссылка:

http://www.clipfish.de/video/2208031/we … achen-war/

Отредактировано Al-from-Aachen (22 Окт 2011 14:56:19)

0

11

Al-from-Aachen
Кто из известных людей жил в Ахене?

0

12

Ну, если навскидку и не задумываясь - здесь жил и разводил голубей Пауль Юлиус Рейтер, который потом поехал в Лондон и основал агенство новостей имени себя, Здесь жил (но не рисовал) Альбрехт Дюрер. Здесь некоторое время гостила у своей бабушки, Розы Холлэндерштерн, Анна Франк. Сюда приезжали короноваться все немецкие императоры - их статуи украшают городскую ратушу. O Карле Великом и его отце Пипине Коротком я уже упоминал. К ним можно прибавить всех персонажей "Песни о Роланде", Эгинхарда, личного секретаря Карла и белого слона Абуль-Абаса - подарок Карлу от Гаруна Аль-Рашида.
Ещё здесь начиная с 1950 вручают Премию имени Карла Великого, Karlspreis, - за особые заслуги перед лицом Европы.

http://s017.radikal.ru/i404/1110/8c/19a896bc820dt.jpg

Вот список лауреатов:
http://www.karlspreis.de/preistraeger.html

С Ахеном связан Альберт Ахенский, известный средневековый хронист (я был в шоке, узнав, что я не первый Ал из Ахена), а вот художник Ханс Ахенский здесь не жил.
На улочке Клаппергассе держал книжный магазинчик один из прототипов Уленшпигеля.
Наполеон Бонапарт произвёл на ахенцев самое неизгладимое впечатление, здесь его до сих пор ненавидят.

А вообще - на Элизенбруннен есть мраморные доски со списком знаменитостей, которые здесь бывали. Вот две из них:

http://s017.radikal.ru/i437/1110/85/d5843500a5edt.jpg     http://s017.radikal.ru/i440/1110/a2/0ad2750729a7t.jpg     http://s017.radikal.ru/i435/1110/f8/8b01376198bft.jpg     http://s006.radikal.ru/i214/1110/a9/ffdd0997dfc2t.jpg

Отредактировано Al-from-Aachen (24 Окт 2011 18:37:17)

+4

13

Возвращаясь к собору, стоит рассказать о его сокровищнице. Она открыта для свободного доступа, хотя и не вся - кое-что заперто в золотом сундуке и открывается только раз в семь лет. И то сказать, если рубашка Девы Марии будет лежать у всех на виду - это уже на святотатство смахивает. А ещё там хранятся пелёнки Иисуса, его набедренная повязка и полотно, на котором отрубили голову Ионну Крестителю.

http://s58.radikal.ru/i159/1110/16/58b28aaa4419t.jpg     

Но большая часть ценностей лежит вполне открыта, и посмотреть на них очень даже стоит.

Один из самых первых экспонатов - резной рог из слоновой кости, который, что бы там историки не говорили, иначе как Олифантом никто не называет.

http://s017.radikal.ru/i404/1110/43/8113a8e7b693t.jpg

Lotharkreuz, Крест Лотаря, изготовленный в 1000 году, и подаренный Отто III - один из самых ценных экспонатов.

http://s013.radikal.ru/i325/1110/89/b7cdda89c6det.jpg

Кой-какие части короля Карла Великого в общий саркофаг не положили.

http://s017.radikal.ru/i433/1110/0c/51682a126924t.jpg     http://s013.radikal.ru/i325/1110/0b/86577c17fc2at.jpg

Драгоценные камни, золото, слоновая кость, картины, одежды - всё это есть в сокровищнице.
http://s017.radikal.ru/i404/1110/72/4854a64f37e6t.jpg     http://s017.radikal.ru/i444/1110/36/71520e8db264t.jpg     http://s017.radikal.ru/i417/1110/c5/8b107f460083t.jpg     http://s017.radikal.ru/i413/1110/79/c4fc32969cb5t.jpg

Когда-то к числу сокровищ принадлежала и эта сербрянная шкатулка. В ней, согласно легенде, хранились частицы тканей из главного реликвария. В средневековье какой-то паломник ухитрился спереть по нескольку клочков с каждой реликвии, но перед смертью раскаялся и в 1356 году вернул добычу собору. Её сложили в этот ящичек, завернули в зелёный бархат, опечатали и повелили записку со строжайшим запретом отрывать. Отсюда и название шкатулки, Noli me tangere - "не трогай меня" (это сказал воскресший Иисус Марии Магдалене, когда она хотела к нему прикоснуться). Однажды, говорят, декан собора попробовал заглянуть внутрь, после чего ослеп. Больше желающих не находилось до 1804 года - тогда императрица Жозефина заглянула внутрь, но это произошло случайно и супруга Наполеона отделалась лёгким испугом. Шкатулка хранилась в соборе вплоть до Второй Мировой войны, но доблестная американская авиация не только Бахкауфа разбомбила. Фосфорная бомба, попавшая в собор 19 июля 1941, уничтожила шкатулку и нагрудный крест Карла Великого. Остальные реликвии, к счастью, уже были вывезены и спрятаны.

http://s57.radikal.ru/i157/1110/9f/234392dd8f2bt.jpg

Отдельной разновидностью экспонатов являются замки, которыми запирают золотой ларец с одеждами Иисуса и Марии. Их изготавливают лучшие ахенские ювелиры, и каждые семь лет после демонстрации реликвий ларец торжественно закрывают, отверстие для ключа заливают свинцом, а сам ключ передают епископу. Через семь лет дужку замка сломают, а сам замок присоединят к коллекции.
http://s017.radikal.ru/i440/1110/a2/748608cf246ft.jpg     http://s017.radikal.ru/i424/1110/91/2d94df0caff7t.jpg     http://s017.radikal.ru/i431/1110/92/43b108498c28t.jpg

+5

14

Думю, что почти все в детстве читали вот эту сказку. В оригинале маленькие человечки - это Hainzelmännchen или попросту хинцели.
Хинцели - это такие немецкие домовые эльфы. Водятся они во многих местах, хотя в Кёльне и Ахене встречаются чще всего.
Раньше, правда они жили в Эммабурге, о котором я расскажу отдельно. Но вели себя довольно пакостно, и местные их оттуда выселили, установив в акурат над домом хинцелей часовню. Запах ладана - штука страшная, я и сам из одной церкви в Бонне, где концентрация превоcxодит все допустимые пределы, вылетел спиной вперёд, и хинцели тоже отвалили. В Ахене они вели себя куда скромнее, поселились в небольшой башне (самой дальней от собора), и вскоре и башню, и ведущую к ней улочку назвали в их честь. Хинцельтурм давно уже разрушена, за что отдельное спасибо Наполеону, а вот Хинцельштрассе по-прежнему присуствует на карте Ахена. Правда, даже сейчас этот переулок расположен немного в стороне от центра города, а тогда - в тринадцатом веке - это и вовсе была восточная окраина.
Днём хинцели себя проявляли редко, а вот по ночам шумели частенько. Городская стража, правда, грешила на контрабандистов, но жители окрестных домов знали, как обстоят дела. Хинцели частенько веселились и устраивали пирушки, одалживая посуду у соседей. Всем в округе было известно: если постучат тебе в дверь на закате, откроешь - а там никого, значит, на улицу после захода солнца не ходи - хинцели гулять будут. Местные выставляли за дверь начищенную медную или бронзовую посуду, а наутро забирали её - как новенькую! А вот если посуду не вычистить как следует - вернут всю в грязи, а то и навоза внутрь навалят. Так что к чистоте ахенцы приучились довольно быстро. Из Эммабурга, кстати, хинцелей за то и погнали, что посуду они не возвращали, да и пировали чуть не каждую ночь.
Особенно шумели хинцели всякий раз, когда к их башне приближалась нечисть. грохот и лязг они поднимали такой, что даже самый наглый чёрт предпочитал попытать удачи где-нибудь подальше.

Однажды пара ландскнехтов решила выследить хинцелей. Но после того, как утром их нашли мёртвыми - они проткнули друг друга - желающие связываться с мелюзгой перевелись. Да и то сказать - хинцели иной раз помогали в работе. Один из них, например, помогал местному пекарю. Тот спал себе допоздна - иной раз до семи утра в постели валялся! - а хлеб, булки да пироги словно сами собой пеклись. Да такие вкусные, что за ними со всего города народ заходил. Платы хинцель не трбовал, на глаза даже самому пекарю и жене его попадался редко, а уж покупатели его и вовсе никогда не видели. Ходил он в старом, латаном-перелатаном камзольчике и рваных башмаках. Вот пекарь с женой и решил отблагодарить чудо-помощника. Заказали у лучшего портного новую одёжку, у башмачника - сапожки, да и вручили ему. Приоделся хинцель - да и решил что теперь ему не с руки руки пачкать. Ушёл он, и пришлкось пекарю опять самому всю работу делать. Но мастер он был хороший, да и рецепты подсмотрел, так что без клиентуры не остался.

А хинцель гулял целый год, пока не объявился в другой пекарне, подальше от первой. Стеснялся, наверное, своей неблагодарности. Но там он проработал недолго. Пекарь тот оказался то ли дураком, то ли просто пакостником - позавидовал он, что у хинцеля всё печево куда лучше получается, и подсыпал как-то на лестницу гороху. Хинцель с мешком муки шёл, на горошинах споткнулся, да и упал. Пекарь хохотать начал, но тут малыш вскочил, cxватил ухват и отлупил шутника так, что тот еле жив остался. И больше в ахенских пекарнях хинцелей не видели.

В соседних городках тоже были свои хинцели. В штольбергских шахтах, например, раньше частенько видели вихтелей. Вихтель на вид - чисто горняк: в рабочей одежде, в шлеме с фонариком, с киркой, только ростом обычному человеку по колено. Если в шахте есть вихтель - значит, и рудная жила будет. А если странный тревожный стук раздаётся - бежать надо, маленькие горняки так об обвале предупреждают.

Поблизости от Эшвайлера с давних времён обитали киллевитхены. Эти всё больше крестьянам помогали, поля допахивали, если плуг оставить, сорняки пололи ну и всё в таком духе. Да вот однажды местный охотник купил новую собаку, а она в суевериях не разбиралась - подняла как-то ночью страшный лай, всех переполошила. Побежали люди за ней к полю, а там маленькие человечки работают. Может, всё и обошлось бы, да псина напала на одного из киллевиттхенов. Обиделись они и ушли оттуда. Только и осталось, что название местности: Киллевиттхен.

Ну, а в Ахене хинцели жили до самого 1792 года. Когда Наполеон приказал снести стены и башни и взамен разбить бульвары, хинцели лишились дома и ушли. Но их не забыли, и на карнавалах до сих пор можно встретить людей в костюмах хинцелей.

Отредактировано Al-from-Aachen (12 Дек 2011 15:48:12)

+4

15

В семнадцатом веке, через двадцать лет после того, как нетрезвый кузнец расправился с Бахкауфом, в Ахене приключилась новая беда: туда переехала гарфиня Мобесин.

Поселилась она в большом доме на углу Оленьего и Верёвочного оврагов, обзавелась выездом, наняла слуг... и практически не показывалась в городе. Даже в церковь по праздникам не ходила. Двери её дома всегда были заперты, а нищих слугам было велено гнать в шею и милостыню не подавать. Гостей графиня тоже не принимала - днём, по крайней мере. А вот по ночам из-за ставен пробивался свет, доносились голоса и играла музыка - словом, графиня явно принимала гостей. Вот только кучер клялся, что никто к его хозяйке не приезжал, да и повариха только для графини готовила. И вообще, на ночь графиня свои покои от слуг запирала.

Однажды повариху одолело любопытство, и она попыталась подсмотреть в замочную скважину. Но яркий свечной свет не давал  ничего увидеть, а потом раздался громкий возглас: "Сёстры, погасите огни!" Свет погас, а повариха вдруг поняла, что не видит совсем ничего - она напрочь лишилась зрения. Всю ночь девушка проплакала, а наутро к ней пришла графиня, смазала глаза какой-то мазью, отчего зрение сразу же вернулось, и сказала: "Завтра ты будешь праздновать вместе с нами". Повариха испугалась, рассказала обо всём других слугам, и неизвестно, убежала ли она из города или всё же пошла к гостям графини, но больше её никто не видел.

Вскоре после этого ночной сторож, обходивший улицы дозором, тоже решил полюбопытствовать: заглянул в щель между ставнями. Увидел он большой, богато украшенный зал с огромным столом посередине. Вокруг стола стояло множество высоких стульев, а на них сидели кошки. Большие и маленькие, худые и толстые, породистые и помойные, всех расцветок и возрастов. Кошки громко перемяукивались, и их голоса были почти человеческими. Ну, а стол был завален золотыми монетами, и кошки перебирали их когтями - словно пересчитывали. А больше всех усердствовала сидящая во главе стола чёрная кошка графини Мобесин. Перепуганный стражник ушёл на цыпочках, и с тех пор если и произносил на углу Оленьего и Веревочного оврагов "двенадцать часов и всё спокойно", то исключительно шёпотом. Рассказывать об увиденном он никому не решился.

А кошка графини -- большая, чёрная, с яркими зелёными глазищами - разгуливала по всему дому. Слуги её побаивались - вечно эта тварь сидела поблизости и таращилась, словно следила, как они работают. Кучеру даже выпить стопочку никогда в покое не удавалось - мерзкая тварь вечно прыгала на стол и опрокидывала кружку с выпивкой.

Как-то раз графиня затеяла большой ремонт дома. Наняла мастеровых, раздала указания и заперлась в своих покоях, пока её кошка не хуже надсмотрщика стояла у рабочих над душой. Слесарь из-за этого установил рекорд по замене замков в дверях, а кровельщик вконец вымотался. А стоило ему присесть на крыше, чтобы выкурить трубочку, как треклятая кошка выбила у него из рук ртубку, а кисет сбросила вниз. День был долгим, табак стоил денег, а терпения у местерового уже не оставалась. Молоток полетел в кошку и угодил прямиком в лапу. С ужасным воплем животное сигануло в окно спальни, а на крыше остались лежать три отсечённых когтя. Кровельщик мигом опомнился, завернул когти в тряпицу и начал было спускаться вниз, как вдруг увидел, что слуга графини бежит куда-то, а через несколько минут возвращается с доктором. Когда же рабочий услышал, что графиня каким-то образом отрубила себе при пальца на руке, он полез за пазуху - и обнаружил вместо когтей три изящных женских пальца.

Показания кровельщика и ночного сторожа графиня подтвердила. Но вот где она прятала сокровища -  не сказала даже под пыткой. Дом, конечно, разобрали по брёвнышку, но золота не обнаружили. Так и казнили её, отрубив голову и спалив тело, на площади перед зданием ратуши.

Эту сказку нередко рассказывают детям в Ахене. Повзрослев, дети узнают, что основана сказка на вполне реальном событии - 10 декабря 1630 года была казнена самая знаменитая ведьма города Ахена.

Её настоящее имя было Катарина фон Тенен. Но называли её чаще фамилией мужа, богатого торговца Маттиаса Маубаха - Маубахсин, то есть Маубахша. Её обвинили в ведьмовстве и пригворили к казни - разумеется, по анонимному доносу. Ни отец, Йоханн вон Тенен, патриций и владелец красильни, ни супруг ничего не смогли поделать - единственным послаблением было то, что Катарину сначала обезглавили, и только потом сожгли.

Ведьмы города Ахена|Ведьмы города Ахена

Считается, что всего в Ахене было казнено восемь ведьм:

Мария Кроизетти     25.09.1604
Сесилия     12.09.1628
Катарина Брандт     14.09.1630
Гертруд Ойльрихс     14.09.1630
Зей Каусен    26.11.1630
Айф фон Монтцен     26.11.1630
Катарина фон Тенен 10.12.1630
Имя последней ведьмы Ахена неизвестно. Её вместе со всей семьёй обвинили в ведьмовстве и изготовлении ядов. Её отец и брат были колесованы, мать застрелили при попытке к бегству. Саму ведьму, до самого конца отрицавшую свою вину, сожгли живьём. Это случилось в 1649 году. Ей было тринадцать лет.

+1

16

Я смотрю вторая половина 1630 года была полна событиями.

0

17

Инквизиция в те годы лютовала особенно сильно. Именно тогда здание городской управы, где была и ратуша, и тюрьма, и допросная получила название Grashaus / Грасхауз. По одной из версий, название взялось от слова "grässlich", ужасный, из-за жутких криков, доносившихся из подвалов строения. По другой версии, правда, за зданием располагался травянистый лужок, где тренировались лучники, а "Gras" означает трава.

http://s002.radikal.ru/i199/1111/df/dcc0ce638a3dt.jpg     http://s017.radikal.ru/i413/1111/9f/69ead057af55t.jpg     http://s017.radikal.ru/i437/1111/51/7f3b436e9931t.jpg

А сейчас там городской архив.

Отредактировано Al-from-Aachen (4 Ноя 2011 13:03:08)

0

18

Интересные вещи вы рассказываете. Особенно понравилось (улыбнуло) ваше посещение церкви.

Заметна ваша любовь к Ахену. И это приятно.  :)

0

19

...Имя его было Эгинхард. Или Эрхард. Или Эйнхард. Здесь летописи, сказки и легенды раcxодятся. Но все они согласны в том, что был он секретарєм и летописцем Карла Великого, родился примерно в 770 году, а умер 14 марта 840. Ростом Эйнхард (подписывался он именно так) был невелик, но хорошо сложен, характером уравновешен, лицом симпатичен и вообще - приятный парень. В монастырской школе его за хороший почерк и техническую сноровку прозвали Бецалелем (это такой библейский персонаж, мастер и архитектор), а при дворе Карла называли пчёлкой - потому как работал целый день. Ну, а колеги-писатели и летописцы прилепили ему прозвище "Нардул" -  вроде бы, писалось это слово почти так же, как и его имя.

Работы у Эйнхарда хватало - он писал биографию Карла Великого, вёл его переписку, надзирал за строительством часовни, а к старости и вовсе заделался светским настоятелем полдюжины монастырей. Словом, клювом не щёлкал. Между прочим, одна из написанных этим трудягой книг - «Перенесение мощей и чудеса святых Марцеллина и Петра» - повествует о том, как по его личной просьбе некий секретарь Ратлег упёр в Риме мощи этих самых святых и доставил в земли Эйнхарда, что даже по тем временам было уголовно и церковно наказуемым деянием. Одним словом, Эйнхарда уважали не только в Ахене, но и во всей Европе, и даже после смерти Карла король Людовик Благочестивый оставил его при дворе и прислушивался к советам.

Женат он был на женщине по имени Имма, или Эмма, и вот тут-то и начинается самое интересное.

Спросите любого ахенца - и он расскажет вам о том, что Эмма была младшей и любимейшей дочерью Карла Великого. А рыцарь Эйнхард был секретарём императора и самым образованным человеком при дворе. По недосмотру - когда Эмма росла, Карл воевал - девушка тоже ухитрилась получить неплохое образование, и как результат, затосковала. Рыцари её отца были, конечно, доблестными воинами, но вот мозгов у них наблюдался явный недобор. Поддержать разговор они могли только на тему, кто кого и на сколько частей порубал , что наводило на Эмму изрядную тоску. Эйнхард же среди прочих рыцарей смотрелся как ботаник среди регбистов, зато читал и даже писал книги, так что вскоре молодёжь начала вести философские и литературные беседы. Главным образом по вечерам, ибо днём Эйнхард был занят государственными делами.

Всё было очень мило, пока в Ахен не заявилось византийское посольство. Тамошний правитель давно подыскивал невесту сыну, а узнав об Эмме, мигом просчитал все выгоды данного брака. Карлу в голову забредали те же мысли, и вскоре Эмму обрадовали перспективой поездки в Константинополь и брака с юношей из хорошей семьи.

Эмма плакала, рыдала, умоляла отца о пощаде - но Карл впервые проявил по отношению к дочери строгость. Он дал ей три дня на сборы, заявив, что на четвёртый день она отправится либо в Византию, либо в монастырь. Эмма три дня не выходила из своей спальни, плакала и убивалась, и все три дня Эйнхард уговаривал её отца пожалеть бедняжку, но Карл был неумолим. Наконец, вечером последнего дня рыцарь отправился к принцессе, чтобы хоть немного подбодрить и успокоить. Как уж он там её успокаивал - сказки умалчивают, но спальню Эммы Эйнхард покинул только на рассвете.

Вернее, попытался покинуть. Ночью выпал снег, и следы мужских сапог, ведущих от девичьей спальни, непременно привлекли бы внимание. Установить охальника по отпечаткам тоже было бы несложно - Эйнхард был самым мелким из императорских рыцарей.
Кто-то другой наверняка впал бы в уныние, но Эмма была истинной дочерью отца - то есть девушкой крепкой и решительной. Она попросту усадила Эйнхарда себе на спину и отнесла его к двери его комнаты.

Сам Карл той ночью спал плохо. Расставаться с любимой дочью ему не хотелось, и, проворочавшись до рассвета, он решил помолиться, надеясь, что Господь ниспошлёт ему какое-нибудь озарение. Ну, а увидев утреннюю гимнастику дочери император понял, что озарение на него снизошло.

Тактические и стратегические навыка Карла нам хорошо известны - как раз Эйнхард позаботился. Он не стал орать, хвататься за меч или рубить секретарю голову - а спокойненько отправился на совет, где присуствовали все вельможи, включая и Эйнхарда. Первым пунктом совещания Карл задал своим царедворцам каверзный вопрос: "как должен поступить отец, узнавший, что его дочь спуталась с его же слугой?"

Советники немного смутились - то ли о частых вечерних встречах Эйнхарда и Эммы знали все, кроме её папы, то ли тоже сегодня в окна смотрели - но общий смысл рекомендаций сводился к "да поженить их, и дело с концом". Епископ Турпин так и вовсе немедленно предложил свои услуги, но тут влез сам Эйнхард. Он упал на колени, повинился, и просил о единственной милости - наказать только его. Тут в зал совета ворвалась Эмма и заявила, что если Эйнхарда казнят, то и она жить не намерена - и Карл, ультиматумов не терпевший, рассвирепел.

Эмму отправили в дальний монастырь, а Эйнхарда выслали из города с запретом возвращаться. Последнее, что он сделал - написал византийцкому кесарю присьмо о невозможности брака между династиями, и писал Эйнхард это с исключительно счастливым видом.
Эмма отбыла в монастырь, но не успела не то что постриг принять, но даже обжить выделенную ей келью. Однажды ночью кто-то - похоже, большой знаток архитектуры и потайных ходов - тайно проник в монастырь и похитил послушницу. И ещё несколько лет никто ничего не знал ни об Эйнхарде, ни об Эмме.

Как-то раз император Карл отправился поохотиться в дальний лес и наткнулся там на скромный деревянный домик. Хозяин - невысокий, но крепкий мужчина и его красавица-жена встретили его радушно, хоть он и переоделся в простого охотника. Усталого старика усадили за стол, подали ему лучший прибор, и угостили порцией отменного оленьего жаркого, по старому фамильному рецепту. Прослезился Карл, обнял дочь, дал Эйнхарду затрещину, и повеле построить на месте избушки замок Эммабург. И жили они там долго и счастливо.

На самом деле у Карла не было дочри по имени Эмма. Зато была дочь Берта, которая и вышла замуж за другого секретаря - Ангельберта. А Эмма, супруга Эйнхарда, была сестрой епископа Бернарда Вормского.

Но разве эти факты так уж важны, чтобы позволить им испортить красивую сказку?

http://s017.radikal.ru/i429/1111/ff/d393bbcee4f2t.jpg     http://s017.radikal.ru/i438/1111/df/fd11ce23beb9t.jpg     http://s017.radikal.ru/i420/1111/f7/634234549bc7t.jpg     http://s017.radikal.ru/i439/1111/1c/42f3211d7ec0t.jpg

На первой картинке вы видите, как Эйнхарда представляли в четрнадцатом веке.
На второй - его памятник в Эшвайлере.
И на двух последних изображениях - замок Эммабург или Эйнебург, откуда когда-то вытурили шумных хинцелей.

Отредактировано Al-from-Aachen (12 Дек 2011 15:49:45)

+2

20

Прочитала, добрая сказка, мне понравилось=)

0

21

Очень красивая легенда. Надо сказать, если верить другим источникам, дочь Эмма у Карла Великого все же была - от его пятой жены, Лиутгарды. Правда, и об Эмме, и о ее матери мало что известно.

Парадокс - тот же Эйнхард в биографии Карла Великого упоминает о Лиутгарде как о последней жене Карла и говорит, что от нее у Карла детей не было. То есть, Эйнхард о той, кого потом легенда назовет его возлюбленной - ни сном, ни духом. Ах, мужчины![взломанный сайт]

Отредактировано Gattamelatta (25 Ноя 2011 20:21:22)

0

22

Al-from-Aachen написал(а):

- девушка тоже ухитрилась получить неплохое образование, и как результат, затосковала.

Все беды от образования. И интернета.

0

23

Ia написал(а):

И интернета.

"Собрать все серверы бы, да закоротить" (почти копирайт :) )

0

24

Есть улицы центральные, высокие и важные...

В Ахене они, конечно, тоже есть. Но когда на этих самых улицах происходило что-то интересное? При римлянах, разве что, да и то - прошли по ним легионеры и дело с концом. А вон если свернуть на одну узких улочек или переулков - вот тут-то и можно столкнуться с чем-нибудь этаким. С названием улицы, например.

Ну, пересечение улиц, названных в честь Моцарта и Бетховена - это пустяки, это бывает. А вот перекрёсток по соседству - где когда-то располагались городское казначейство, главное управление полиции и резиденция епископа Ахенского - носит неофициальное, но популярное в народе название Dreiräubereck - "перекрёсток трёх разбойников". И хотя все три заведения давно переехали, название к месту прилепилось намертво.

Если вас случайно занесёт в один из отдалённых районов Ахена, можно наткнуться на улочку с забавным названием Fuchserde - Лисья земля. Она пересекается с Eichhörnchenweg - Беличьей дорогой, а уже та выводит прямиком на Hasenfeld - Заячье поле, с которого можно выйти на Dachsbau - Сурковую нору. Хотя можно и заблудиться и угодить прямиком в Birkengrund - Берёзовое дно...

Отдельный прикол города Ахена - Hauptstraße, Главная улица. Это узенькая и незаметная улочка за пределами старых границ города, и движение там ограниченно тридцатью километрами в час - да и эту скорость там развивают только очень отчаянные лихачи..

Ну, а один из самых знаменитых ахенских переулков - это Klappergasse/Клаппергассе, Гремящий или Стучащий переулок. Размещён он в самом центре старого Ахена - один конец переулка упирается в улицу, ведущую прямиком в ворота собора, другой начинается акурат между тем местом, где когда-то стоял кузнец-защитник и тем, где он стоит сейчас.

Когда-то по этой улочке протекал Paubach, ручей Пау. Римляне забрали его русло в каменный жёлоб, а немцы его расширили, накрыли сверху каменными плитами и построили водяную мельницу, чтоб вода даром не пропадала.
Позже ручей  - как и все прочие ахенские источники - спрятали в трубу и увели под землю. А плиты не так давно извлекли и выложили ими тротуар.

На углу Клаппергассе с 9 ноября 1967 года стоит памятник детскому хулиганству - Тюре-Люре-Лизхен. Три малолетних паршивца окружили девочку, которой приспичило в туалет и не выпускают, пока она штанишки не обмочит. Это известная ахенская песенка, исполняемая исключительно на местном диалекте.

Вообще-то - "la même turelure" - "опять то же самое!" или "та же фигня!" - так стонали на французский манер ахенцы, снова и снова слушая скрип, который издавали колёса здешних мельниц.

Но самя главная достопримечательность улицы - история её названия.
Если верить легендам - то помимо папы Льва, освящать свежепостроеный собор должны были ещё 365 епископов - по одному на каждый день года. Но два епископа - Мундольф и Гундольф - не прибыли. Не то чтобы из чистого хамства - просто они уже год как лежалив уютных гробницах в Маастрихте. Карл, конечно, очень огорчился, но делать было нечего, не отменять же гулянку.

Однако той же ночью в Маастрихте появился ангел, который, возможно, вместо трубы прихватил пионерский горна, или даже флейту-пикколо. И вострубил (или воспищал?) ангел, и поднялись епископы и пошли они прямиком в Ахен. А чтоб им ближе идти было, ангел переправил их в Корнели-Мюнстер, который сейчас тоже стал одним из пригородов Ахена.

Поздней ночью мирно спящие бюргеры услышали стук и потрескивание, выглянули в окна,  увидели двух опоздавших к началу церемонии и, как поговаривают, количество заик в городе к утру изрядно увеличилось. А епископы пришли, освятили собор и, не оставаясь на пир, отбыли обратно в Маастрихт, где и оказались ещё до рассвета. Наутро переулок и стал Гремящим.

Историки, конечно, лезут со своими дурацкими комментариями - мол, в легенде ясно прослеживаются следы проделок Эгинхарда, которому примерно в то же время доствили из Рима мощи двух святых. А гремели на улице - причём лет на двести позже - трещётки прокажённых, ибо больные шли помолиться об исцелении, и предупреждали прохожих. Или - добавляют другие - скрип и треск издавали мельничные колёса.
Но, как говорили с давних времён в Ахене, все это la même turelure.

Когда-то на этом самом месте стоял Кузнец-защитник. А сейчас здесь археологическое окно.

http://s017.radikal.ru/i411/1112/25/a2e58214dae6t.jpg

Если в это окно заглянуть - можно увидеть каменное ложе канала Пау. А ниже - римская кладка (на фотографии не видна).

http://s008.radikal.ru/i306/1112/81/3696760a2be3t.jpg

Это не Клаппергассе, а Реннбанн (Гоночный трек). В него-то Клаппегассе и упирается. А плиты с буквами когда-то прикрывали ручей Пау - чтоб дети в него не упали.

http://s015.radikal.ru/i332/1112/16/897551ef1c0bt.jpg

Чтобы ахенцы не забывали историю своего города, им заботливо подсовывают краткие исторические справки.

http://i062.radikal.ru/1112/13/98a3f18ebea3t.jpg

Барельеф с Клаппергассе. Установлен в 1956 году.

http://s50.radikal.ru/i130/1112/a1/2c4ab096a807t.jpg

Тюре-Люре-Лизхен с Клаппегассе и её обидчики.

http://i012.radikal.ru/1112/11/45c8e8dfd6a8t.jpg

+1

25

Один из самых популярных приколов среди ахенцев - это заманить ничего не подозревающего гостя города поближе вот к этому сооружению и спросить: "А что здесь за здание, как вы думаете?"
Кроме тех, кто едет именно в это самое место, практически никто не угадывает, да и те далеко не всегда дают правильный ответ. А вам слабо?

http://i024.radikal.ru/1201/9c/b3cc9863bce5t.jpg

Что это за место, чем оно знаменито и почему сюда ездят со всего земного шара я расскажу в понедельник к вечеру. А вы пока полюбуйтесь на него. И попробуйте угадать, что же всё-таки это за постройка такая?
http://s15.radikal.ru/i189/1201/3d/d0467aff4fa1t.jpg     http://s018.radikal.ru/i515/1201/29/1f829b82f154t.jpg

+1

26

Как всегда познавательно и интересно. Недавно встретила упоминание об Ахене в книге Валентина Пикуля Фаворит.

Цитата

Война  перешла  в  другое качество -- из горячей в холодную,
когда за дело взялись русские и французские дипломаты. Узнав  о
"миролюбии"  матери,  император Иосиф заявил ей, что отныне его
ноги в Вене не будет.
   -- Я переберусь в Аахен, и больше мы никогда не увидимся.  К
чему этот мир? Известно ли вам, что пруссаки от поноса потеряли
больше, нежели бы я убил их в сражениях?

В. Пикуль

Здание похоже на торговый комплекс или гостиницу, но я уже погуглила и поняла, что ошибаюсь=)

Отредактировано Цап-царап (27 Янв 2012 15:29:03)

0

27

Этот архитектурный кошмар... в смысле, образец техномодерна - Университетская Клиника Аахена, можно просто Униклиник или Клиникум. Здесь, в Ахене во многих самых неожинданных местах города - кроме что исторического центра - частенько встречаются дома и сооружения с надписями RWTH - Рейн-Вестфалльский технологический университет. "Технологический" - понятие условное, тут и гуманитариев обучают. И медиков, причём начиная с 1964 года. Но тогда студенты-медики ютились в деревянных хибарах. Хибары были, конечно, немецкими, но всё равно - несолидными. Так что в 1969 году было решено построить новое здание. В1970 архитекторы Вебер и Бранд подготовили план (нагло спёртый с больницы в канадском Гамильтоне) и сразу две строительные кампании взялись за дело. Стройка продлилась тринадцать лет (хотя это как посмотреть: некоторые отделения открылись уже лет через семь, а последнюю вертолётную площадку сдали под ключ всего пару месяцев назад), и официально Клиникум был закончен в 1984 году. Впрочем, в первоначальных планах значилось и вовсе двадцать лет, так что студентам-медикам ещё повезло. Или нет - дело в том, что первоначальное здание планировалось десятиэтажным и без... э... техномодерна. Обычная зеркально-стеклянная десятиэтажная коробка. В расчёте на это и были выстроены опоры, лифтовые шахты и вентиляционная система. А потом пришли геологи и сообщили, что почва здесь хлипковата, и предполагаемого сооружения не выдержит. Надо отдать должное строителям и архитекторам: они выкрутились. В лучших традициях, объявив недоработки бонусами. В результате ахенцы могут стращать приезжих сравнением Клиникума с парижским Центром имени Жоржа Помпиду.

Но даже такой, шестиэтажный (плюс два подземных этажа) Клиникум считается одним из лучших медицинских университетов Германии и одной из лучших же больниц - по некоторым показателям так и во всём мире.

Обошёлся Клиникум в бешеные деньги - планировалось уложиться в семьсот миллионов марок, но общая стоимость оказалась почти втрое выше. Да и сейчас расходы втрое превышают доходы, но экономить на своей гордости Ахен не собирается.

Полезная площадь Клиникума примерно равна всей площади исторического центра Ахена. Здесь шесть тысяч шестьсот палат, операционных и аудиторий, так что почти полторы тысячи пациентов могут наблюдаться стационарно. За год это - до пятидесяти тысяч, да плюс четверть миллиона приходящих больных. Здесь работают около шести тысяч человек, из них около семидесяти - профессора, девятьсот - врачи и больше тысячи - медсёстры и санитары. Остальные - техники, механики, водители, продавцы... Короче, народу тут  - до фига.

Студентов в Клиникуме тоже хватает: почти две с половиной тысячи душ, из них четыреста - зубные врачи, около сотни - логопеды, да ещё 69 человек изучают биомедицинскую инженерию, что бы это ни было.

Под одной крышей, на втором и третьем этажах Униклиникума располагается 21 отделение, где лечат людей по 33 различным направлениям. Особого внимания заслуживает кардиология - это отделение считается чуть ли не лучшим в мире. Народ приезжает на операции со всего света - я лично встречал австралийца, который специально за этим в Ахен прилетел. А ещё здесь мою маму с того света вытянули, за что я медикам по гроб жизни благодарен буду. Но и прочие отделения - от зубного до родильного - находятся на очень высоком уровне.

На верхних этажах пациенты выздоравливают, операционные расположены под землёй. А первый этаж - сервисный. Здесь есть магазинчик со всякой всячиной (Доктор был бы доволен), открытый даже по воскресеньям. Есть цветочный магазин, маленькое, на два окошка, оделение банка, кафе "Льеж" (дороговато, но вкусно!), библиотека и много чего другого.

0

28

Сегодня в 11.11 начинается!

0