1. Имя. Прозвище. Кличка. Погоняло. Ник
Андрей Фем
2. Место жительства
Эксмо
3. С кем вы хотите пообщаться
Уже общался на форуме. )))
4. Чего вы ждете от нашей клиники
Он вряд ли думал, что окажется в числе пациентов. Не ожидал такой подлянки, ведь пришел судьей на дуэль.
Карточка добавлена для соблюдения порядка. Алёна.
А вот ещё была история - 2 или Быть Богом?
http://forum.eksmo.ru/viewtopic.php?f=135&t=29998
Интересный такой рассказ. Очень похоже на Душевный Дом, где один душевный рассказывает второму свою интересную историю. Весь сюжет, включая филологию, стилизован на еврейской культуре. Признаюсь, мне, потомственному беларусу, так до конца и не удалось понять юмор. А иногда и смысл прочитанного.
Содержание.
Группы любопытных посещают музей. Музей одной скульптуры. Скульптура одушевленная (в смысле душа живет в гипсе и общается с избранными, возможно, это общение только в мечтах). В музее скульптура Бога. Богом он объявил сам себя, по принципу "если я создал цивилизацию (биолого-физиологическим естественным путем), то я Бог". Вот он и рассказывает свою историю случайному посетителю.
В этом рассказе важно время его написания. Действа рассказа проходят во времена Брежнева.
Как известно, фантастика это отображение действительности, со всеми присущими ей проблемами и идеологией («Идеология» в данном контексте – время в котором мы живем, наши мысли, рассуждения, помыслы, надежды, страх…). С развалом СССР тогдашняя русскоязычная фантастика, вместе со всем народом, активно ругала соцстрой. Затем пришло время ностальгии. Сейчас, если и вспоминают, то только «под читателя» (ярко выраженная читательская аудитория все равно какого конкретного направления) или «под тему».
Автор, весьма ехидно, прошелся по тем временам, утрированно. Конечно, надо было ждать 20 лет новой квартиры, честно работая. И совсем не так, как герой рассказа, укравший на «двухэтажную избушку на берегу Черного моря». Зачем «политика» попала в рассказ, я не понял. Но если описывают те времена, то объявление в газету о своих сексуальных пристрастиях и аппетитах было не принято публиковать, не говоря уже о том, что их вообще не было. Что-то автор напутал со временем.
Какая разница, когда Герой встретил свою инопланетную Героиню. В романе с которой и произошла новая нация, а герой стал Богом.
Чтоб хоть как-то сгребсти все в кучку, остается предположить, что рассказ просто юмористический. Создавая его автор развлекался, не особо думая об историческо-логических связях. Наверно, думал, что и читателю будет смешно. Наверно и смешно, если полностью владеть и понимать особенностями еврейской культуры.
Прочитал. Там где понимал, было интересно.
А Богом, по рассказу, быть приятно.