Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Объявление

Вы нужны ЖДГ!

Подробности ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Курилка, бар, кабинеты, квартиры, палаты... » Почему читатели перестали думать?

Почему читатели перестали думать?

Сообщений 31 страница 60 из 219

31

Kida
Я не воспринимаю всю комнату, а только то, что мне позволяют мои органы чувств. Если я не подниму взгляд и не увижу потолок, то потолка в моем восприятии кресла в комнате не будет ни осознанно, ни неосознанно. Внимание у меня в другом месте было, а значит, и взгляд.
А то, что кресло при одном освещении я увижу одним, а при другом - вообще не замечу, это совсем иная история. Потому что...
А при чем тут методы влияния? Мы разве не о том, почему читатель перестал думать? Вы думаете, это результат вредительства?  [взломанный сайт]

Отредактировано Lana (2 Ноя 2011 00:17:51)

0

32

Сергей_Калашников
Не соглашайтесь. Ваше право. Но это не изменит ситуации. Все меньше людей, способных адекватно понимать и анализировать текст. Дело не в том, что у одного фрагмента может быть несколько толкований, дело в том, что читатель не может дать ни одного. На вопрос, что имел в виду автор, в чем его озабоченность, его аргументы, стандартный ответ - это у автора надо спросить, что его побудило написать и о чем он, собсно.
Это очень заметно в разнообразных литфорумных обсуждениях, когда вместо аргументированного анализа текста, читатель пересказывает его содержание.

Отредактировано Lana (1 Ноя 2011 19:27:14)

+2

33

Lana
Дело не в способности а в желании. Ну не желают современные читатели утруждать себя поисками смысла. Читают ведь не то, что хорошо, а то, что модно. А в том, что модно, тайного смысла найти... Это мягко говоря трудно. К тому же большинство "произведений" таковы, что его там просто нет. Изначально. Какие толкования и какой смысл можно было бы найти в "мемуарах" М. Левински? Но зато сколько читателей, какой тираж (и какие деньги)! Так что мода, мода, мода... И все. Сколько раз было, -"Ты вот это читал? О-о! Да-а! Это так круто, это ого-го! А спросишь, "Чего крутого то там?" А в ответ тишина. Но зато какая реклама, такие отзывы, весь бомонд, вся эта шушера изображают дикий восторг. А все хотят приобщиться, так сказать. Может кто и рад бы почитать что то стоящее, но в потоке нынешней макулатуры это найти трудно. Тут уже приходится работать как старателю. То есть не заглядывая внутрь, пытаться определить качество "золота". Но не у всех есть на это время, в наш век тотальных крысиных бегов за наличностью.

+1

34

Уточните пожалуйста, о каком слое читателей вы говорите. )
Мне кажется, что просто все больше народа без культуры чтения  благодоря интернету, СИ вовлекается в круг авторов и читателей, да и каментаторов. Отсюда и взрыв графомании, отсюда почитатели Абердиных и Князевых, т.е. не люди перестали думать, просто это подошли другие, "от сохи и станка". Статистики никто предоставить не сможет, но я считаю, что нет упадка нравов. Проблема в образовании.

0

35

Дервиш
Дело и в умении, и в желании, но умение первично. Если не умеешь, то при всем желании не сможешь. И тайный смысл тут ни при чем. Явный-то не все видят.

К тому же большинство "произведений" таковы, что его там просто нет

Эти явления связаны. Если у читателя проблему с пониманием чужих текстов, то и свой ему как писателю будет невозможно наполнить глубоким смыслом. Получится бред у одних более структурированный, у других - менее, который будет больше говорить о личности автора, чем о мысли, которую он хотел донести.
любопытный
Ага, и я о том. Всему надо учиться, и мыслить тоже, и понимать, и выражать свои мысли так, чтобы было понятно.

Отредактировано Lana (1 Ноя 2011 20:10:49)

0

36

любопытный написал(а):

Мне кажется, что просто все больше народа без культуры чтения

Просветите, пож, что за зверь "культура чтения"

0

37

любопытный написал(а):

"от сохи и станка"

Это Вы, простите не в курсах. Я был знаком ( знаком и сейчас) с людьми "от станка" которые по начитанности, эрудированности дали бы сто очков вперед многим представителям  всевозможных "элит". Так что дело не в образовании, а именно в воспитании. А прослойка, которую я имею в виду... Что ж. Я имею ввиду тот пласт людей, которых воспитало "демократическое общество". Которые не способны самостоятельно судить о качестве того или иного произведения, а судят о нем по восторженным отзывам светских львиц, "модных" режиссеров, рекламе, и т.п. Для которых сказать, что "вот это не книга, а ректальная, простите, литература" невозможно, потому что светское общество ей восхищено поголовно. И для него прослыть "неэлитарным" "некреативным" и еще двумя десятками "не" много страшнее, чем быть правдивым хотя бы с самим собой. А что касается образования, то давайте скажем прямо, что это все таки надстройка над воспитанием. Хотя то, что с образованием делают сейчас... Но просто это еще один гвоздь в крышку гроба культуры.

+1

38

т.Добрый, Вам не стыдно? Или нечего сказать по существу?

0

39

Lana

Lana написал(а):

Дело и в умении, и в желании, но умение первично. Если не умеешь, то при всем желании не сможешь.

Вот тут поспорю. Если не умеешь, но желаешь, то можно научиться. И умение придет. А если не желаешь, то не научишься. И уметь не будешь никогда. Так что желание - все же впереди. Нет?

+2

40

г.Дервиш, я в курсах, сам от станка. Но это ни о чем не говорит конечно)

Я имею ввиду тот пласт людей, которых воспитало "демократическое общество". Которые не способны самостоятельно судить о качестве того или иного произведения, а судят о нем по восторженным отзывам светских львиц, "модных" режиссеров, рекламе, и

Извините, а что изменилось со времен "тоталитарного общества"? Вы описали один в один то, что происходило и тогда))
А образование... Очередной миф, что оно раньше было лучше.
Будем оптимистами и верить, что колличество когда нибудь перейдет в качество. Мир меняется.

0

41

любопытный
+1
Не могу приплюсовать сообщению - так как пользователь Вы незарегистрированный :)

0

42

Уважаемый Гость. Моя профессия предусматривает  "... прививать читателям культуру чтения...", чем я и занимался лет 15. Но что такое "культура чтения" я все равно не знаю. И тут появился кто знает, вот и спрашиваю

0

43

Срочно менять прфесию))  ( по секрету: я и сам не смогу сформулировать. Знают, что есть такой зверь, но все свидетели дают разные описания)))

0

44

Гм.
Собсно понятно почему Сол поднял эту тему.
Я даже где-то соглашусь с ним. Но только в одном аспекте. Количество читателей предпочитающих откровенно тупую жвачку стало больше. И по имхо-ощущениям Намного.
Такого кол-ва раскупаемого и читаемого в нете г..а я ещё не видел. Но похоже в ближайшем будущем увижу. Рекорды будут обновляться каждый последующий год. Уверен.)

Отредактировано Костик (1 Ноя 2011 21:00:37)

+3

45

Добрый написал(а):

Просветите, пож, что за зверь "культура чтения"?

Предлагаю версию. Обычай читать художественные произведения (не периодику и не научно-техническую литературу)
А вот возможные добавления в отношении выбора книг... люди просто разные и каждому интересно свое. Тот же самый выбор (по упоминанию Костика) "жвачки" - ну так вот душа пожелала у человека. Чтиво должно быть, прежде всего, увлекательным - то есть отвечать на вопросы, которые читатель ставит перед собой.
Жвачка не отвечает на вопросы, стоящие перед Костиком, но волнует народ помоложе, или занятый в других отраслях.

+1

46

Все это разговоры в пользу бедных. ИМХО книги, что нравятся Вам, г.Костик, возможно для меня УГ, обратное также верно.))
У Вас есть объективные критерии? Нет. И у меня нет. Есть некий субъективный уровень, опыт отличия УГ от неУГ, но у всех он разный.

0

47

Дервиш
Понимание развивается по мере роста и развития ребенка. Когда он играет с конструктором или читает сказку, хочет ли он его развивать, это самое понимание? Он решает задачу! Задачу и хочет решить. А потом вдруг оказывается, что решив одну задачу, он может решать другие такие же. Но хоть из кожи вон вылези, не решишь осознанно в 10 лет алгебраическую задачу. Вот хоть тресни от желания, он пока на это не способен. Ибо всему свое время. И все надо делать вовремя. Например, учиться понимать текст.
То, о чем ты говоришь, верно по отношению к взрослым. Именно у взрослых развитие понимания зависит от их желания. Проблема в том, что они уже старые ;), эти взрослые. Все у них происходит медленно и ашипки случаюццо. Если в подростничестве их не научили (по желанию или против) мыслить абстрактно, не натаскали обобщать и анализировать (алгебра в 13-14 - самое оно), то наверстать потом будет трудно, а то и невозможно. Когда тебе 20, очень хочешь сдать экзамен по высшей математике, и ты не знаешь, что бывают отрицательные числа, что бывает -2, ты просто не понимаешь, как такое может быть, то хоти - не хоти...
То же и с текстами. Если тебя не научили читать, понимать, видеть несколько слоев, читать между строк... Хоти, не хоти, а многое все равно пройдет мимо твоего понимания, ты просто не поймешь смысл многих претензий. Хотя, конечно сможешь научиться многому.
Но все еще хуже. Тот, кого не научили вовремя, он захочет ли учиться? У него же уже есть ИМХО!
Костик прав совершенно и абсолютно. Число людей, читающих всякую хрень, бессмыссленную и беспощадную, растет. Падает качество образования как домашнего, дворового, так и школьного. Глубокий смысл в тексте никто не ищет, и тексты глубины несут все меньше за отсутствием спроса и пополнением рядов писателей новыми образованными.

Отредактировано Lana (1 Ноя 2011 21:32:19)

+1

48

Ничего плохого не вижу в развлекательном чтиве, которое меня именно развлекает, а не заставляет думать.
Я много думаю на работе, я много думаю в интернете... И мне хочется иногда просто отдохнуть, отвлечься.

0

49

любопытный написал(а):

любопытный

Ваш ответ был бы актуальным если бы мы мерились соим имхо.))
Я лишь предложил свою версию, чётко указав что это имха.)

Впрочем я говорил не о Нра и не Нра. Или Льзя и нельзя.
Есть более-менее одинаковое общество, с моральными ценностями, средним уровнем интеллектуального развития и образования. Поэтому есть всё же некие обобщённые критерии определения уровня/наличия мысли в тексте. Наличие морали, наличие идеи, присутствие многоплановости, раскрытия хар-ров, интриги и прочих подобных вещей которые обогащают текст. Хотя наличие дара рассказывать интересно зачастую перегибает всё. А потакание психологическим затыкам(как своим так и читателей) и вовсе позволяет автору собрать вокруг себя круг почитателей уверяющих писателя в исключительности, что задирает его самооценку на недосягаемую высоту.

Хотя есть ешё более надёжный способ определять наличие гениальности в тексте - Время.))
Боюсь только не дожить до подведения итогов.)

Тень-на-Плетень написал(а):

Ничего плохого не вижу в развлекательном чтиве, которое меня именно развлекает, а не заставляет думать. Я много думаю на работе, я много думаю в интернете... И мне хочется иногда просто отдохнуть, отвлечься.

А никто и не гнобит развлекалово.))
Это вы Тень в пальцем небо.))

Отредактировано Костик (2 Ноя 2011 17:15:58)

0

50

Костик
Для меня вопрос "Почему читатели перестали думать?" звучит как претензия :) Хочется ответить: а почему я должен это делать?

0

51

Тень-на-Плетень, Костик
А может, это просто очередной виток чтения/книгоиздания?
Раньше чтение - было уделом избранных. Книги стоили дорого и были редкостью. Потом образование становилось доступнее, книги дешевели, наряду с философскими трактатами появлялись дефективы и любофф. Сегодня все читать умеют. Грамотеев развелось... Но интеллектуальное расслоение возвращается. Хорошая книга опять становится редкой и малотиражной. Мусор же растет тиражно в угоду умеющим читать, но не желающим думать.

0

52

Тень-на-Плетень
Человек- это звучит гордо. И ваще зашибись -когда осмысленно!  :surprise:

А я перефразировал первый пост темы. Утверждая, что стало больше жвачки и её поклонников. В принципе и целом у меня претензий к развлекалову нет.
Не страстному любителю ф.боевиков об это говорить.))

+1

53

Тень-на-Плетень
Человеку свойственно думать. Он этим от зверя отличается.

0

54

спрос рождает предложение.

0

55

Lana
Не, это вопрос э-ээ, развития общества(пусть так будет, да).  Литература тут на общих основаниях.
В итоге идёт расслоение читателей. На интеллектуалов, середняков и наркоманов. Последним пофиг что есть, лишь бы вставляло. И в дикокапиталистическом обществе последних всегда будет больше.
И это всё на фоне того, что читателей в целом будет становиться всё меньше. В основном за счёт литнарков. Ибо последние будут уходить в другую реальность. Где можно словить кайф не напрягая моск чтением.

+1

56

. Сколько было читающих и способных оценить в "золотой век" рус. литературы? И пяти тысяч не наберется. То же самое в "серебряный век". Элита есть, элита будет, и ничего в этом плохого. И элита платит свою цену за это... Но разговор не об этом. То, что люди берут книгу, читалку в руки, а не сидят тупо перед уже не ящиком, доской, прекрассно. Г-но имеет свойство приедаться, думайте о людях лучше))

0

57

Литнарки... А мысль! При общем падении числа читающих... Это ты из чего вывел? Рассказывай

0

58

Литнарик - хорошее слово для нашего словаря...

0

59

ИМХО: лишь бы читали вообще, даже барахло и развлекалово. Читали бы да поболе.)
Чтение, как системный, дициплинирующий и развивающий процесс так или иначе двинет пытливый ум в нужном направлении - количество перейдет в качество. Нет никаких непреодолимых преград между читателем развлекающимся и читателем думающим, лишь бы читали.)

+1

60

любопытный написал(а):

думайте о людях лучше

)))
Я ж не перед экраном монитора живу.)) Я о людях не только думаю, но и вижу их, разговариваю с ними, работаю, живу, сотрудничаю и прочее, прочее, прочее.
Поэтому и выводы не умозрительные, а вполне себе привязанный к реальности.) К моей, разумеется.)

А вот элита то как раз весчь сильно субъективная. Кого ею считать, как определять и что о оной думать.))

ИМХО: лишь бы читали вообще, даже барахло и развлекалово.

+1. Лучше пусть читают, нежели занимаются всякой фигнёй даже относительно рассматриваемой ээ-э, проблемы.

Отредактировано Костик (1 Ноя 2011 22:14:20)

0

Вы здесь » Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ » Курилка, бар, кабинеты, квартиры, палаты... » Почему читатели перестали думать?