М. Соболев «Почему я пишу?!»
Миниатюра «Почему я пишу?!» М. Соболева, представляет собой краткое биографическое изложение воспоминаний Автора. Воспоминаний о детстве. О его жизни, о причинах того, почему Автор начал писать и собственно о результатах творческого процесса.
После прочтения, могу сказать: Мне понравился стиль написания. Текст читается легко. Сюжет миниатюры вполне законченный. Говорить о том, интересен ли он или нет, достаточно сложно. Все-таки, это больше зависит от вкусов и предпочтений читателей. Лично я получил от прочтения удовольствие. Автор пишет о жизни. То есть о реальных людях и событиях. Что само по себе достаточно интересно.
Собственно можно сказать, что содержание миниатюры полностью соответствует ее названию. Ритм изложения практически не нарушается на всем протяжении повествования. Внутренняя логика присутствует. Тем не менее, к тексту имеются некоторые замечания. В основном, это замечания по стилю изложения. Что я считаю недостатками? Прежде всего, уважаемый Автор на мой взгляд чрезмерно усложняет построение отдельных фраз в тексте. Например, возьмем следующие отрывки:
«портфель Маринки Родионовой»,
«поцелуя румяная от мороза, перечёркнутая чёрной круглой резинкой от берета и чуть опушённая, как кожица персика, щёчка»,
«После выходного нам, учащимся 4б класса».
В данных фрагментах, Автор , на мой взгляд излишне детализирует изложение. В результате фразы кажутся перегруженными чрезмерным количеством подробностей. Есть неудачные обороты. О которые «спотыкаешься» при чтении. Например:
«я набил Яшке физиономию».
Оборот весьма неудачен. Он, что называется, «не звучит». Думается, что много лучше было бы более простое построение. Например «я его отлупил», «я его поколотил». Или что-либо подобное. Еще. Автор пишет:
«на рубеже шестидесятилетия, я взял в руки».
В данном случае, говорится не о временном промежутке, а о возрасте Автора. Так что куда уместнее было бы сказать например «на подходе к шестидесяти», «на шестидесятом году жизни», «приблизившись к своему шестидесятилетию» и так далее. Или, не слишком удачный оборот:
«одно явление психологического порядка».
По отношению к общему, легкому и простому (ни в коем случае не примитивному) стилю миниатюры он смотрится тяжеловесно-канцелярским.
Технические замечания по тексту:
Юный автор напрямую, без экивоков, обращается к предмету своего поклонения; по-мужски, без сантиментов, задаёт главный для него на тот момент вопрос – вопрос, от которого тогда, смею вас заверить, зависело: быть мне счастливым, или не быть!
Раз уж автор ведёт о себе повествование от третьего лица, то и личное местоимение «мне» следовало бы заменить на «ему».
«Да» - ответила сражённая красотой моего слога девочка.
После «Да» просится запятая.
В награду мне было позволено нести после уроков портфель Маринки Родионовой.
Тяжеловесно получилось. Просится перефразировать.
А подставленная для поцелуя румяная от мороза, перечёркнутая чёрной круглой резинкой от берета и чуть опушённая, как кожица персика, щёчка, помнится и поныне.
Тяжёлая конструкция.
В дальнейшем я, если и получал какие-то деньги, то, разве что за грамотно составленное заявление с просьбой об оказании материальной помощи.
После «разве что» пропущена запятая. И — от девочки-то автор «гонорар» не деньгами получил...
И поверьте, мне было, что сказать людям и в двенадцать, и в четырнадцать, и, особенно, в период с пятнадцати до семнадцати лет.
После «И» просится запятая, после «поверьте» - тире. После «людям» - запятая. Вместо «особенно» - лучше «в особенности».
Возможно, что на мой поступок повлияло жаркое лето 2010 ,
Без «что» и без пробела после 2010. Да и год стоило бы написать прописью...
В итоге имею:
В дебете: забыл про телевизор, стал чуточку грамотнее, встретил в Инете замечательных людей и, смею надеяться, что подружился с ними;
В кредите: хронически не высыпаюсь.
После двоеточия — маленькая буква. Перед каждым из пунктов — тире.
Мою «писанину» читатели иногда ругают, порой хвалят, чаще отмалчиваются…
...порой хвалят, (но) чаще — отмалчиваются…
Для меня остаётся загадкой одно явление психологического порядка: к примеру, даю почитать хорошему знакомому что-либо мною написанное. В ответ – загадочное молчание.
Точно психологического?
Повтор «загадкой» – «загадочное».
Так что даже и не знаю: где нашёл, а где - потерял.
Запятая вместо двоеточия.
* * *
В общем и целом, очерк производит благоприятное впечатление. Было интересно. Идея и воплощение — на высоте. Замечания по стилю – мелкие, некритичные.
Финал зацепил.
Marina & Дервиш