Желтый Дом Графомана - Клиника ЖДГ

Объявление

Вы нужны ЖДГ!

Подробности ЗДЕСЬ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Соболев Михаил

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

1. Михаил Соболев.
2. Проза.Ру
3. С кем вы хотите пообщаться (с главврачом, врачом, санитаром, медсестрой, завхозом и т.д.)
Со всеми.
4. Чего вы ждете от нашей клиники.
Отзывов и конструктивной критики.

24 апреля 1950 года рождения, житель Санкт-Петербурга.
Пишу с февраля 2010 года. Две повести, десяток рассказов и миниатюр.

Пришёл за конструктивной критикой.

С уважением, Михаил.

+1

2

А ссылку на то, что можно почитать? :)

0

3

Так надо ещё опубликовать здесь?

+1

4

В профиле ссылки нет,в теме тоже.

Михаил Соболев написал(а):

Пришёл за конструктивной критикой.
С уважением, Михаил.

За неимением доступа к произведениям придется критиковать то,что есть в доступе.

Что мы имеем?
Явно выраженную манию величия. :D
Михаил,в переводе с еврейского - "подобен богу".

0

5

Михаил Соболев
Вы написали, что пришли за конструктивной критикой. Так что нам критиковать, если ссылки на произведения нет? :)

0

6

Krokozyabra, объясните пожалуйста новенькому больному. Надо произведение публиковать на этом форуме?

Отредактировано Михаил Соболев (8 Ноя 2011 20:05:57)

0

7

barxan, ну, типа того.

0

8

Здравствуйте.  :) Добро пожаловать на форум. :)
Вы где-то выкладываете свои произведения? Самиздат, Проза. ру или на других подобных ресурсах? Нам нужна ссылка на вашу страничку с произведениями, чтобы мы могли перейти по ссылке-адресу и почитать их.

Если нет странички, где опубликованы ваши тексты, то можете выложить текст сюда, спрятав под спойлер, серая кнопка SP над окошком редактора справа (не забудьте сначала выделить текст).

+1

9

Здравствуйте, Алёна.

http://www.proza.ru/avtor/diadiamiha

Вот моя страничка. Если можно, то повесть "За туманом". Кто хвалит, кто говорит, что неинтересно. Мне просто хотелось, чтобы молодые посмотрели на прошлое глазами героя.

Отредактировано Михаил Соболев (8 Ноя 2011 20:32:35)

+2

10

Здравствуйте, Алёна.
Я так понимаю, что кто-либо из медперсонала ознакомится с повестью и возьмётся (или не возьмётся) меня лечить? Надо подождать, и меня пригласят в кабинет?

0

11

Добрый Вечер. Вас интересует мнение читателя, критика, рецензия, отзыв, или что то другое?

+1

12

Здравствуйте, Дервиш.  Меня интересует, интересен ли мой опус? Можно ли увлечь современного читателя  "историей окружения" без "спецэффектов"? Форма ответа - на Ваше усмотрение. Я удовлетворюсь и отзывом. Но если вдруг найдёте время и желание на рецензию и критические замечания, буду благодарен безмерно.

Отредактировано Михаил Соболев (10 Ноя 2011 21:45:04)

+1

13

Меня интересуют вещи без спецэффектов.  Вас не ограничивают сроки? Дело в том, что я бегло просмотрел отзывы читателей, и считаю интересным знакомство с Вашими работами.

Отредактировано Дервиш (10 Ноя 2011 22:08:04)

+1

14

Дервиш, ни в коей мере. О каких сроках можно говорить?! Большое спасибо.

+1

15

Если можно, то повесть "За туманом". Кто хвалит, кто говорит, что неинтересно.

Присоединюсь к обоим сторонам.
С одной стороны - на мой личный вкус есть за что похвалить.
В первую очередь за отсутствие крайностей.
Прошлое часто принято расписывать либо в розовых,либо в черных тонах.
С другой стороны - чисто литературные достоинства весьма скромны.Сухо.

+1

16

barxan, о литературных достоинствах потом и поподробнее, пожалуйста.

Вопрос: интересно или нет? Если неинтересно, то почему? "Присоединяюсь к обеим сторонам" можно сказать о любом произведении.

"Сухо" - это отписка. Разверните, пожалуйста. Мало описаний, чувств, сцен погони? Не забываем только, что повесть заявлена, как история окружения. Ну, скажем, как "По Уссурийскому краю" В.К. Арсеньева.

С уважением, Михаил.

Отредактировано Михаил Соболев (11 Ноя 2011 06:13:12)

0

17

Вопрос: интересно или нет?

По большому счету нет.
Сперва интерес был исключительно из-за ностальгии,но надолго его не хватило.

Не забываем только, что повесть заявлена, как история окружения.

Больше похоже на вашу автобиографию.
История окружения дана очень фрагментарно.
Ни мыслей,ни суждений - что вижу то пою.
А поскольку сектор взгляда узкий - скучно.
И автобиография сама по себе интереса не представляет,поскольку,извините уж,самая стандартная.

P.S.
А насчет сдачи с пятерки сами видели или слышали от кого?

Отредактировано barxan (11 Ноя 2011 11:17:16)

+1

18

barxan, спасибо за откровенность.

Автобиография, это когда о герое. А в повести, то, что герой видит. Мысли и суждения были, каюсь, корчевал безжалостно. Читатель не любит, когда его считают дурнее себя и поучают. Сам разберётся.

Сдача с полтинника, как  и всё остальное - моя фантазия.

Отредактировано Михаил Соболев (11 Ноя 2011 20:49:21)

0

19

когда его считают дурнее себя и поучают.

Это да.
Но я не это имел ввиду.
у советских граждан было твёрдое убеждение, что все работники прилавка - жулики.
Здесь,наверняка вам есть что сказать о системе советской торговли. :D
Чтобы продавщица повелась на развод со сдачей с пятерки - не очень верится.
А вот то что может дать сдачу с десятки как с пятерки,а потом начать скандалить - это запросто.
Бабушка,пятеро суток втирающаяся в доверие,чтоб спереть вещи - тоже борщ.
Нескольких часов вполне достаточно.

+1

20

barxan,
"Здесь, наверняка вам есть что сказать о системе советской торговли".

Зачем здесь что-то говорить? Величайший мыслитель Л.Н.Толстой потерял половину почитателей только из-за склонности к назиданиям. Дидактика - злейший враг литератора. В сцене на перевале, когда профессор учит жизни  мальчишку, - вот единственное, что я себе мог позволить. Не в размышлениях автора, ни-ни... В прямой речи преподавателя, который не может не поучать. Надо было обозначить веху, переломный момент в сознании героя, его взрослении...

"Вас, родившихся в другой уже стране, на другой планете, приглашаю попутешествовать со мной во времени". Вот мой призыв, побудьте рядом, оглянитесь по сторонам, подумайте...

"История окружения" - это такой литературоведческий термин. Другими словами, не характерная история, не история действия или обстоятельства, а показ читателю "другого мира". Для молодых Сахалин семидесятых - другая планета. Они считают, что наше поколение строило узкоколейки, варило сталь и маршировало на демонстрациях. Только для того, чтобы их в этом разуверить, я и писал свою первую книгу.

Я не хочу оспаривать Ваш отзыв, со многим я согласен. Но есть и такие отклики:

«Спасибо, Михаил, за повесть! Дочитала до конца - на душе остался лёгкий осадок грусти и переживания за Вашего главного героя - что ждёт его впереди? Думаю, такой, как он не успокоится, а будет искать своё счастье и дальше!»;
«Автора можно поздравить с несомненной удачей, спасибо. Вероятно, повесть уже напечатана. Во всяком случае, её с удовольствием прочтут не только бывшие романтики, но и теперешние циники».
И это пишут молодые. Значит, хоть кто-то, задумался?!
А что ещё нужно автору?
Спасибо, что уделяете мне внимание, что отзываетесь критически. Я сюда  как раз и пришёл, чтобы "сверить часы".

Отредактировано Михаил Соболев (12 Ноя 2011 07:00:19)

0

21

М. Соболев «Почему я пишу?!»

Миниатюра «Почему я пишу?!» М. Соболева, представляет собой краткое биографическое изложение воспоминаний Автора. Воспоминаний о детстве. О его жизни, о причинах того, почему Автор начал писать и собственно о результатах творческого процесса.

После прочтения, могу сказать: Мне понравился стиль написания. Текст читается легко. Сюжет миниатюры вполне законченный. Говорить о том, интересен ли он или нет, достаточно сложно. Все-таки, это больше зависит от вкусов и предпочтений читателей. Лично я получил от прочтения удовольствие. Автор пишет о жизни. То есть о реальных людях и событиях. Что само по себе достаточно интересно.

Собственно можно сказать, что содержание миниатюры полностью соответствует ее названию. Ритм изложения практически не нарушается на всем протяжении повествования. Внутренняя логика присутствует. Тем не менее, к тексту имеются некоторые замечания. В основном, это замечания по стилю изложения. Что я считаю недостатками? Прежде всего, уважаемый Автор на мой взгляд чрезмерно усложняет построение отдельных фраз в тексте. Например, возьмем следующие отрывки:

«портфель Маринки Родионовой»,

«поцелуя румяная от мороза, перечёркнутая чёрной круглой резинкой от берета и чуть опушённая, как кожица персика, щёчка»,

«После выходного нам, учащимся 4б класса».

В данных фрагментах, Автор , на мой взгляд излишне детализирует изложение. В результате фразы кажутся перегруженными чрезмерным количеством подробностей. Есть неудачные обороты. О которые «спотыкаешься» при чтении. Например:

«я набил Яшке физиономию».

Оборот весьма неудачен. Он, что называется, «не звучит». Думается, что много лучше было бы более простое построение. Например «я его отлупил», «я его поколотил». Или что-либо подобное. Еще.  Автор пишет:

«на рубеже шестидесятилетия, я взял в руки».

В данном случае, говорится не о временном промежутке, а о возрасте Автора. Так что куда уместнее было бы сказать например «на подходе к шестидесяти», «на шестидесятом году жизни», «приблизившись к своему шестидесятилетию» и так далее. Или, не слишком удачный оборот:

«одно явление психологического порядка».

По отношению к общему, легкому и простому (ни в коем случае не примитивному) стилю миниатюры он смотрится тяжеловесно-канцелярским.

Технические замечания по тексту:

Юный автор напрямую, без экивоков, обращается к предмету своего поклонения; по-мужски, без сантиментов, задаёт главный для него на тот момент вопрос – вопрос, от которого тогда, смею вас заверить, зависело: быть мне счастливым, или не быть!

Раз уж автор ведёт о себе повествование от третьего лица, то и личное местоимение «мне» следовало бы заменить на «ему».

«Да» - ответила сражённая красотой моего слога девочка.

После «Да» просится запятая.

В награду мне было позволено нести после уроков портфель Маринки Родионовой.

Тяжеловесно получилось. Просится перефразировать.

А подставленная для поцелуя румяная от мороза, перечёркнутая чёрной круглой резинкой от берета и чуть опушённая, как кожица персика, щёчка, помнится и поныне.

Тяжёлая конструкция.

В дальнейшем я, если и получал какие-то деньги, то, разве что за грамотно составленное заявление с просьбой об оказании материальной помощи.

После «разве что» пропущена запятая. И — от девочки-то автор «гонорар» не деньгами получил...

И поверьте, мне было, что сказать людям и в двенадцать, и в четырнадцать, и, особенно, в период с пятнадцати до семнадцати лет.

После «И» просится запятая, после «поверьте» - тире. После «людям» - запятая. Вместо «особенно» - лучше «в особенности».

Возможно, что на мой поступок повлияло жаркое лето 2010 ,

Без «что» и без пробела после 2010. Да и год стоило бы написать прописью...

В итоге имею:

В дебете: забыл про телевизор, стал чуточку грамотнее, встретил в Инете замечательных людей и, смею надеяться, что подружился с ними;

В кредите: хронически не высыпаюсь.

После двоеточия — маленькая буква. Перед каждым из пунктов — тире.

Мою «писанину» читатели иногда ругают, порой хвалят, чаще отмалчиваются…

...порой хвалят, (но) чаще — отмалчиваются…

Для меня остаётся загадкой одно явление психологического порядка: к примеру, даю почитать хорошему знакомому что-либо мною написанное. В ответ – загадочное молчание.

Точно психологического?
Повтор «загадкой» – «загадочное».

Так что даже и не знаю: где нашёл, а где - потерял.

Запятая вместо двоеточия.

* * *

В общем и целом, очерк производит благоприятное впечатление. Было интересно. Идея и воплощение — на высоте. Замечания по стилю – мелкие, некритичные.
Финал зацепил.

Marina & Дервиш

+2

22

Большое спасибо за подробный разбор. Со всеми замечаниями согласен.

Один вопросик:

"В дебете:
- забыл про телевизор,
- стал чуточку грамотнее,
- встретил на просторах Интернета замечательных людей и, смею надеяться, что подружился с ними;

В кредите - хронически не высыпаюсь".

Так?

Отредактировано Михаил Соболев (24 Фев 2012 17:36:20)

+1

23

Михаил Соболев

У вас было вот так:

В итоге имею:

В дебете: забыл про телевизор, стал чуточку грамотнее, встретил в Инете замечательных людей и, смею надеяться, что* подружился с ними;

В кредите: хронически не высыпаюсь.

*к слову, предлог я бы выбросила - на нём глаз спотыкается.

По оформлению отрывка. Я предлагаю сделать следующим образом:

В итоге имею:

- в дебете: забыл про телевизор, стал чуточку грамотнее, встретил в Инете замечательных людей и, смею надеяться, подружился с ними;

- в кредите: хронически не высыпаюсь.

На мой взгляд, так будет интереснее :)

+2

24

Интересно, но достаточно специфично. Возможный интерес со стороны антропологии недавнего прошлого. Я человек другой эпохи. Мне было интересно, как жили предки, но не долго. Интерес закончился с пониманием, что это не фантастика. Извините, но это не мое. Возникает правомерный вопрос «не интересно, так зачем ты все это пишешь». Так успел немного прочесть, но и увидел немного.

Первые страницы текста. Описание океана. Самый конец эпизода
Вначале оного вы сравниваете Океан с человеком (нормальный образный прием).

То вновь спокойный, уверенный в себе гордый красавец-мужчина…

Если текст не «убаюкал» и внимание осталось острым, (самое начало текста) можно подумать о предыдущих сравнениях, может они были о женщинах, хотя традиционно океан сравнивают с седым мощным стариком. Так или иначе, внимание рассеивается, что не желательно в вашей повести.
Лишнее лучше убрать.

Страницей ниже

Не любил и не умел он командовать…

… а по выходным любил с удочкой посидеть..

Слова «любил» в опасной близости друг у другу. Может, одно из них изменить?

+1

25

Спасибо, Марина.

Добрый, я Вам благодарен за попытку читать и, конечно же, за замечания.
Я постоянно возвращаюсь к образу океана-человека на страницах повести. Океан, мудрый и уверенный в себе, он противоположен по своей сути взбалмошному главному герою. Повесть написана от первого лица, а объективную оценку действий и чаяний героя дать хотелось бы, не скатываясь в назидание. Вот Океан и смотрит на героя со стороны: одобряет или осуждает его поступки. В финале повести Океан и Буров - единомышленники. Отсюда и описание океана-человека а начале повести.
Повторов и стилистических ляпов в повести предостаточно. Писалось давно. Буду вычитывать обязательно. Еще раз спасибо.

Отредактировано Михаил Соболев (25 Фев 2012 09:46:50)

+1

26

У кого есть цельный файл "Идиотка". открывать поглавно неудобно

+1

27

Добрый

Достоевской?  :rofl:

+1

28

Добрый, выставил там же "Целиком" для удобства. Благодарю за интерес.

Отредактировано Михаил Соболев (26 Фев 2012 11:13:41)

+1