"Рассказ о влюбленном воре"
Gattamelatta
"– Боги, как она идет!.. Нет, ты только посмотри, как она идет! – Ториас восхищенно завел глаза."
За угол завел?
" Заброшенный двухэтажный домик в глухом переулке бедного квартала вот уже несколько лет служил пристанищем «Пестрой кошке», одной из самых дерзких воровских шаек в городе."
-А теперь Горбатый! Я сказал: Горбатый!
Слишком уж сильна привязка к Черной кошке
"С этими словами полуорк для солидности с размаху опустил на стойку внушительных размеров кулак. Раздался грохот. Деревянная стойка жалобно заскрипела."
Вряд ли после такого удара что-то может скрипеть. Скорее, трещать.
"– Я больше не буду!– взревел громадный полуорк и с неожиданной для своих огромных размеров стремительностью бросился прочь из кофейни."
На мой взгляд, вполне интересный момент испорчен чрезмерной "детскостью".
Рассказ вполне прилично вычитан, веселый, задорный, новогодний... И, возможно, я прошу слишком многого, но есть две причины, почему я не выдвигаю рассказ в победители.
1. Много воды, особенно в начале. Хочется, конечно, и мир, и быт обрисовать, а в результате получилась не зарисовка, а словно бы автор в одном углу пятно кистью поставил, в другом... Потом в центре нарисовал картину, которая хорошо обходится и без пятен по углам. Поэтому я не понимаю - а зачем вообще эти пятна? В рассказе есть, как мне кажется, лишние моменты. Можно смело все обрезать до похода в таверну и спасения Марты.
2. Не совсем, на мой взгляд, удачно был выбран прием "охмурения" девушки. Неудачно в том плане, что в нем нет оригинальности - ни в персонажах, ни в деталях.
Если рассматривать рассказ как "учебную работу" - вполне неплохо. Но не дотягивает, ИМХО, до уровня лидеров.
====================
"20"
Al-from-Aachen
"Так что морфий сейчас был для неё"
Морфин. Это раньше был "морфий". Не думаю, что при ожогах второй степени нужно вводить наркотические препараты. Скорее, тут вполне можно обойтись перфалганом или кетопрофеном.
Персонажи хорошо описаны, даже "заднеплановые" - вот как-то удалось автору так написать про них, что я очень хорошо их себе представил.
Хорошая добрая новогодняя сказка с новогодним чудом. Эпиграф с летающим гномом вполне оправдан
====================
"Мандарины"
Динозавра
"Тогда она конечно не стояла босыми ногами на холодной крышке шатающегося табурета"
У табурета есть крышка???
"Еще Верочка думает об утреннике и о том, что это такое"
Разве в школах утренники? Я думал, это только особенность детского сада, а в школах это как-то по-другому должно называться. Нет?
"и играли в разные смешные игры, и Верочка читала стишок, чтобы утром найти на тумбочке рядом с кроватью подарок. Потом гремели куранты, и, пока президент с телевизора говорил какие-то малопонятные глупости, мама приносила мандарины в вазе"
Со временем намудрила. Уже перешла к утру вроде как, а президент выступает с речью у тебя "потом".
" Но для этого нужно быть хорошей девочкой, кушать кашу по утрам и пить этот противный рыбий жир."
Не надо издеваться над ребенком Сейчас рыбий жир гораздо проще найти в виде капсул, Нежели в жидком виде
Приятный рассказ, очень атмосферный, очень эмоциональный. Но! Есть ожидание чуда, но нет самого чуда. Врачей много, но они будто бы и не врачи вовсе. Да и счастливость финала под большим сомнением. Не ощутил я позитива, но есть подозрения, что он-таки есть.
========================
"Лихо одноглазое"
tamrish
Спасибо за поднятое настроение! А то я совсем уж было взгрустнул
Единственный минус - не хватает яркой кульминации. Нет, не в сюжете, а в исполнении. Хочется какой-то экспрессии, что ли.
Но сказка все равно замечательная.
==========================
"Айболит 2012 или Спасти дракона"
ToB. CyXoB
Ай да Сухов, ай да...
Так бесцеремонно похулиганить с фамилиями и названиями-то Лукморенко, "Полночь"...
" Плохой аппетит, болезненный зуд по телу, чешуя темнеет и сыпется, зрение ухудшилось…"
Плюс ко всему - слабость, воспаление глаз. Итого: рахит по причине однообразного питания, отсутствия витаминов, недостатка ультрафиолета
В остальном - понравилось. Фактически две истории в одном рассказе - отлично взаимосвязаны и взаимозависимы.
===========================
"Лекарство от скуки"
Эмма
Название напомнило одноименную серию книг в издательстве, кажется, "Иностранка".
Скучно не было
Получилась эдакая байка разухабистая. Мне не очень нравится, когда пишут "так, как говорят" - т.е. в "разговорном жанре". Но это можно считать вкусовщиной.
Для байки не хватает, как мне кажется, "драматичных пауз" - как-то быстро рассказ пролетает и быстро заканчивается.
===========================
"Новогодняя история в черно-белых тонах"
Костлявый Джокер
"Пациенты скорой редко испытывают к врачу благодарность"
Гм... Откуда такие сведения?
"Любитель дешевых фейерверков открыл Зое дверь сам, и это - с ожогами четвертой степени".
Гм... Я понимаю, что он живой. Но у него правда четвертая степень?
Ступили на несколько зыбкую почву - помянули эвтаназию, по поводу которой уже столько дискуссий...
Но! Оригинально! Ярко написано. Необычная история, необычный взгляд, необычные герои, необычный финал.
=============================
"ВНС НИИПП"
Коша
Коша, честно, когда прочитал твой рассказ, хотел проголосовать за него. Я до сих пор разрываюсь, так как хочется и за твой проголосовать, и за "Новогоднюю историю в черно-белых тонах". Но вторая мне как-то ближе показалась...
А твой рассказ - очень удачный, интересный. Отличный "наш ответ Чемберлену". Получил море положительных эмоций Искреннее, от души, спасибо
=============================
"Новогодняя поэма с врачами и чудом"
Ia
Прочитал первый раз. Не понял ничего, хоть меня и уверяли в том, что есть там что-то. В сторону все отложил.
Спустя полтора месяца - прочел второй раз - поймал ритм, увлекся им. И снова ни черта не понял. Взгрустнулось.
Минут так через пять прочел я в третий раз - и ритм поймал, и вроде как сюжетец разобрал... Но чуда не нашел, которого хотел.