На днях наш президент заявил, что современные цифровые технологии - основная причина того, что люди стали меньше читать. Уж не знаю, на основании каких данных и опросах он сделал такой вывод, только мне все видится несколько в другом свете.
Осмелюсь заявить, что в последние годы люди стали читать больше. Скажем, 10 лет назад я видела гораздо меньше людей с бумажными книжками в транспорте, чем сегодня с гаджетами. Причем, как это ни странно, читать электронные книги стали люди в возрасте, про которых говорили буквально год назад о том, что им сложно перейти с бумаги на цифру, что им это неудобно и т.д. Тем не менее, с книгами от мала до велика. Не так много, как хотелось бы... Я вот предпочитаю в транспорте спать. Впрочем, не будем отвлекаться.
Читать не стали меньше, а, скорее, больше. Только чтение стало несистематизированным процессом. Т.е. если раньше все было понятно - утром газета, в транспорте и вечером книжка, то с развитием технологии это выглядит как "утром почитал новости, пока ехал на работу почитал книжку, в перекур почитал историю, в обед пролистал научные статьи, подсунули какое-то дело, полез в инет, нашел много интересного, зачитался до вечера... Потом по дороге домой опять почитал... Дома ем за компом и что-то читаю...".
Поэтому если меня спросят, сколько я прочитала книг за месяц, я отвечу, что одну или две. А раньше-то я читала запоем и десяток как минимум! Вот только если я сяду и проанализирую свой день, то окажется, что я читаю намного больше, чем прежде. Только у меня счет ведется не на книги, а на статьи, истории из жизни разных людей, отдельные темы в различных учебниках и т.д. Всего этого у меня не было лет 15 назад. У меня были только художественные книги и определенные учебники, необходимые для того, чтобы сдать сессию.